Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

«Поведение камчатских властей больше похоже на популизм»

Китайские авиакомпании могут заменить «Трансаэро» на Камчатке

от

Иностранные авиакомпании могут допустить на внутренний рынок России. С предложением, сделанным на фоне проблем у «Трансаэро», выступило правительство Камчатского края. Инициатива уже направлена в Росавиацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководство региона. Если документ будет одобрен, то в первую очередь стоит ждать роста числа транзитных рейсов иностранных перевозчиков, отметил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

«Во всем мире принят механизм предоставления различной свободы воздуха для иностранных авиакомпаний. В качестве меры развития аэропорта Владивостока, например, повышение свободы воздуха эффективно применялось и, в общем, позволило довольно сильно нарастить пассажиропоток. Другое дело, что, безусловно, допустить полностью авиакомпании к перевозкам на внутренних маршрутах нельзя. Единственное, что можно, это сделать возможность для вылета из пункта в Китае с пересадкой во Владивостоке лететь в Петропавловск-Камчатский. Тогда люди из Петропавловска-Камчатского смогут лететь во Владивосток, например», — предложил Вайсберг в эфире «Коммерсантъ FM».

По словам министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Каюмова, заменить «Трансаэро» на внутренних направлениях могли бы другие отечественные перевозчики. Без привлечения иностранных игроков вполне можно обойтись, уверен независимый эксперт Алексей Захаров.

«Игроки сами придут. Просто не понимаю такого нервического поведения камчатских властей, которое больше всего похоже на популизм, потому что понятно, что в любом случае наши перевозчики разберутся с имеющимся спросом быстрее, чем решатся все эти бюрократические препоны по допуску китайских авиакомпаний в наше небо», — ожидает Захаров.

В начале октября Федеральная антимонопольная служба заявила, что все внутренние маршруты перейдут не «Аэрофлоту», а другим перевозчикам.

Согласно первоначальным планам ФАС, внутренние маршруты «Трансаэро» должны были перейти крупным российским игрокам. Совокупно в перечень входило 45 направлений, ни одного международного в списке не было. Это связано с тем, что по решению межведомственной комиссии Минтранса, с 21 октября «Аэрофлот» получил временный допуск на 56 из 156 международных маршрутов авиакомпании «Трансаэро». В то же время в СМИ появилась информация, что контрольный пакет акций «Трансаэро» якобы приобрел Владислав Филев, совладелец авиакомпании S7. Соответственно, все международные и внутренние маршруты проблемного перевозчика должны перейти к «Сибири».

По данным «Интерфакс», на данный момент принято решение только об увеличении количества рейсов между Москвой и Петропавловском-Камчатским за счет российских авиакомпаний.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя