28 октября креативный директор великого французского модного дома Lanvin Альбер Эльбаз сообщил, что намерен покинуть свой пост. Представленная только что в рамках Парижской недели pret-a-porter коллекция «весна-лето 2016» Lanvin его работы была финальной. Официальное заявление на этот счет от самого дома Lanvin ожидается завтра. Не первую отставку в мире моды, случившуюся за последние недели, комментирует ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
Вирусный падеж креативных директоров великих французских домов набирает обороты. В середине лета о своем уходе из дома Balenciaga заявил американский дизайнер Александр Ванг. Десять дней назад о намерении покинуть кресло главного дизайнера женских линий дома Dior объявил бельгиец Раф Симонс, работавший в нем с апреля 2012 года. И вот свежая кровь: обожаемый, всеми до слез любимый, смешной и великий Альбер Эльбаз уходит из очередной великой французской модной марки — дома Lanvin. Утверждается, что его уход связан не столько (и не только) с усталостью от самой «модной инфернальной гонки коллекций» — есть предположения, что у Альбера Эльбаза начались недопонимания с азиатскими владельцами самого французского бренда, который, как казалось все 14 лет, давал Эльбазу полную творческую свободу.
Так или иначе, мир моды, лучшей моды в мире — исторической французской, стремительно теряет первейших, статусных игроков. И совершенно непонятно, какие такие новые творческие лица сменят старые, но столь любимые клиентами и прессой маски? Куда именно они, эти самые новые лица, поведут многотрудное модное искусство древних компаний, которые при всем понятном желании угодить глобальному клиенту и стремлении заработать все-таки дорожат главными вещами — породой, родословной, историей, корнями, архивами или, как принято говорить сегодня, кодами марки? И, в конце концов, как воспримет «новое модное искусство» старая клиентура, привыкшая к определенному портновскому и стилистическому аллюру?
Вышедший полгода назад на широкий экран документальный научно-просветительский фильм «Диор и я» красочно рассказывал о том, как работает Раф Симонс в доме Dior. Фильм «Диор и я» выглядел смешной и трогательной картиной, почти мультфильмом: вот величайшее ателье, вот эксклюзивные ткани, здесь специально выращенные цветы, тут лояльное и снисходительное руководство LVMH и Dior, здесь привидение самого Кристиана Диора, ревниво наблюдающее за поведением новичка. Но в финале «Диора и я» уже звучали тревожные вагнеровские нотки: вездесущие и неотменяемые модные красногубые и худосочные валькирии, требующие то интервью, то еще один выход на поклон, то грандиозную фотосессию на обложку Paris Match, уже пикировали на честного, тихого, застенчивого бельгийского парня, талантливого и на самом деле упорного и трудолюбивого. Теми же человеческими качествами можно наградить и Альбера Эльбаза, человека ироничного и деликатного, с тончайшим, архаическим чувством юмора, умеющего посмеяться над собой и бесконечно талантливого, причем обладающего таким трепетным даром, который ювелирно возрождает старую марку, а не утверждается лично на «старых музейных костях».
Великий модный критик Сюзи Менкес (Conde Nast International) отчаянно отрапортовала из далекого Сиднея о том, что дизайнеры уже не выдерживают того выматывающего дьявольского марафона, который задает современная модная индустрия, с множеством сезонных коллекций, с непомерными обязанностями перед клиентами, перед руководством и многочисленными «отделами маркетинга», перед прессой и социальными сетями. Кто бы ни пришел на места креативных директоров Dior и Lanvin, им будет непросто — и начать весь процесс заново, в очередной раз «учтя все без исключения ДНК марки», и зная то, что ты больше не человек с семьей, любовью и паспортом, ты просто модная функция. Ты просто модная дойная машина. Ты отдел маркетинга.