Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

«80% авиаударов России в Сирии нацелены не на объекты “Исламского государства”»

Госдеп США обвиняет РФ в ударах по оппозиции, школам и больницам

от

Проанализировав данные из открытых источников и отчеты правозащитных организаций о последствиях российской операции в Сирии, в Госдепартаменте США пришли к выводу, что большая часть авиаударов ВКС РФ нацелена не на объекты террористической организации «Исламское государство». Об этом “Ъ” заявил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс. Он также привел данные ряда международных организаций, согласно которым российская авиация в Сирии бьет преимущественно по позициям антиасадовской оппозиции, а также гражданским объектам. В Москве подобные обвинения категорически отвергают, называя их «частью пропагандистской кампании против России». По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, целями ВКС России в Сирии являются исключительно террористические группировки.


«Согласно проведенному анализу предоставленной Министерством обороны РФ открытой информации об операции в Сирии, 80% российских авиаударов были нацелены на объекты, не связанные с “Исламским государством”. Вместо этого российская авиация била по позициям оппозиции, включая ее умеренную часть,— заявил “Ъ” пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.— Более того, согласно информации заслуживающих доверие неправительственных организаций, российская авиация била и по невоенным объектам».

Уильям Стивенс привел примеры в доказательство выводов американской стороны: «По данным ряда авторитетных сирийских правозащитных организаций, в ходе операции российских ВКС в районе города Алеппо пострадали в основном гражданские объекты, включая школы и рынки. И по подсчетам организации “Сирийская сеть защиты прав человека”, как минимум 100 гражданских лиц были убиты в результате этих налетов».

«Гуманитарный эффект от начала российской операции в Сирии поражает,— продолжает американский дипломат.— Согласно докладу Управления ООН по координации гуманитарных вопросов от 24 октября, с начала российской операции в Сирии и в результате наступления сирийских правительственных сил более 120 тыс. гражданских лиц были вынуждены бежать из Хамы, Алеппо и Идлиба».

Пресс-секретарь посольства США также отметил, что, по данным ряда неправительственных организаций, российские самолеты в октябре дважды били по гражданским объектам, в которых располагались беженцы. «Кроме того, как сообщали многие СМИ, российская авиация 20 октября ударила по полевому госпиталю в Сармине (провинция Алеппо), в результате чего погибли 13 человек, включая 2 врачей и одного правозащитника, более 20 человек получили ранения,— сказал дипломат.— Это как минимум третий сирийский госпиталь, который пострадал с тех пор, как Россия начала свою военную операцию в Сирии».

Он также привел данные международной правозащитной организации «Врачи за права человека», согласно которым в результате российской операции было разбомблено семь медицинских учреждений и погибли как минимум четыре гражданских лица, включая врачей. Как подчеркивают в организации, эти учреждения находились в районах, не контролируемых террористами из «Исламского государства».

В МИД РФ категорически опровергают подобные обвинения. По словам представителя министерства Марии Захаровой, российская сторона возмущена «тиражированием лживых материалов» о якобы гражданских жертвах в Сирии в результате операции ВКС РФ. «Такие инсинуации, от кого бы они ни исходили и кем бы ни тиражировались, не имеют ничего общего с реальностью»,— сказала дипломат сегодня на брифинге. По ее словам, в Москве рассматривают это как «часть пропагандистской кампании против России».

Мария Захарова подчеркнула, что целями ВКС России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры. Напомнив о том, что в ходе регулярных брифингов Минобороны РФ демонстрируются многочисленные материалы о ходе российской военной операции России в Сирии, дипломат отметила: «После непредвзятого ознакомления с ними у любого объективного наблюдателя не может оставаться и тени сомнения в отношении истинных целей российских авиаударов. Речь идет исключительно о террористических группировках и местах их дислокации, и совершенно никаким образом целями ВКС и целями этой операции не являются объекты гражданской инфраструктуры».

По словам Марии Захаровой, Россия не получала от Запада никакой официальной информации, подтверждающей гибель мирных жителей в Сирии. «Напомню, что не так давно Министерство обороны приглашало представителей военного атташата, которым были заданы вопросы, откуда, из каких источников они черпают информацию относительно того, что Россия работает не по тем целям, в результате чего гибнет мирное население. Никакой информации нам официально передано не было»,— посетовала дипломат.

Отметим, что в четверг международная организация «Врачи без границ» опубликовала отчет о жертвах авиационных ударов среди медиков и пациентов в сирийских Алеппо, Идлибе и Хаме. В тексте подчеркивается, что авианалеты усилились в конце сентября и продолжались в течение октября, однако упоминаний о том, чьи именно вооруженные силы выполняли бомбардировки, нет. По сообщениям «Врачей без границ», жертвами авиаударов в Сирии в течение прошедшего месяца стали 35 пациентов и медицинских работников. Еще 72 человека получили ранения. От ударов с воздуха пострадали 12 госпиталей, 6 из которых пришлось закрыть, а 4 оказались разрушенными.

Многие западные СМИ связали отчет «Врачей без границ» с последствиями российской военной операции в Сирии, начавшейся как раз в конце сентября. Однако пресс-секретарь «Врачей без границ» Каролин Фрешар сообщила “Ъ”: свидетельств о том, что удары по сирийским госпиталям были нанесены именно российской авиацией, у организации нет.

Елена Черненко, Кирилл Кривошеев



Приложением дюжинных усилий


23 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи в Вене с коллегами из США, Турции и Саудовской Аравии поделился деталями инициативы Москвы по сирийскому урегулированию. Он предложил создать группу международных посредников по принципу "шестерки", которой летом удалось решить проблему иранского атома, долгое время казавшуюся неразрешимой. В преодоление сирийского кризиса, по мнению господина Лаврова, должна быть вовлечена "примерно дюжина государств". Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя