Коротко

Новости

Подробно

Фото: Лорис Юлия / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сохранится ли "Трансаэро" в том или ином виде, для "Аэрофлота" вторично»

Национальный перевозчик требует от авиакомпании еще 3 млрд рублей

от

«Аэрофлот» подал иск к «Трансаэро» на 3 млрд руб. Это уже вторая претензия, ранее национальный перевозчик обратился в арбитражный суд с требованием возместить 5,5 млрд руб. На перевозку пассажиров «Трансаэро» уходят значительные средства, пояснил тогда глава компании Виталий Савельев. В пятницу состоится встреча кредиторов с руководством «Трансаэро». В четверг акции компании на открытии биржи подскочили на 30%. Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.


— Можете нам в целом сейчас обрисовать картину, которая происходит вокруг «Трансаэро»?

— С одной стороны, все-таки у авиакомпании аннулировали сертификат эксплуатанта, при этом один из ее важнейших активов — это назначение на международные рейсы, соответственно, он у авиакомпании также отозван. Соответственно, ряд воздушных судов авиакомпании уже улетели из России, некоторые из самолетов находятся уже не в состоянии летной годности.

Самые важные новости мы, вероятно, узнаем в пятницу по результатам встречи кредиторов, представителей Минтранса и нового собственника. Возможно, будут все-таки озвучены планы по выводу авиакомпании из сложившейся ситуации и по получению нового свидетельства эксплуатанта, что бы позволило создать, по сути, новую авиакомпанию и вернуться к операционной деятельности. Пока речь идет о том, что не все кредиторы поддерживают вариант с банкротством, но в то же время мы не видим единой позиции среди крупнейших кредиторов, и те иски о банкротстве, которые переданы в суд, пока еще не отозваны.

— Поясните, пожалуйста, по поводу встречи, вы уже сказали один из вариантов — сохранение компании и получение новой лицензии, а какие еще решения могут быть приняты, и какие варианты развития событий могут быть?

— Наиболее вероятный, если кредиторы ни о чем не договорятся, — это все-таки банкротство. После того как будет рассмотрено заявление о банкротстве компании, скорее всего, речь будет идти о введении уже конкурсного производства и распродажи активов компании. Теоретически можно было бы предположить, что инициатива господина Филева будет поддержана кредиторами.

Тогда, действительно, компания «Трансаэро» будет, по сути, поглощена группой S7, а кредиторы получат 49% объединенной компании, после чего все-таки будут предприняты попытки обеспечить положительный денежный поток именно объединенной компании, что бы позволило постепенно гасить задолженность «Трансаэро» перед крупнейшими кредиторами.

— Но S7, скорее всего, попытается получить маршруты «Трансаэро», насколько мы понимаем, а «Аэрофлот» как-то будет за них бороться. Вообще, как «Аэрофлот» будет действовать в этой ситуации?

— Уже озвучено решение, согласно которому на временной основе «Аэрофлот» получил назначение на более чем 50 линий, на которых ранее работала «Трансаэро», и это направления из Москвы и по Европе, и по СНГ. С этой точки зрения у «Аэрофлота», безусловно, существуют планы продолжать полеты на этих линиях до тех пор, пока понесенные им фактические расходы не будут компенсированы. О величине этих расходов мы можем уже сейчас судить по тем искам, которые поданы против «Трансаэро».

— То есть получается, что «Аэрофлот», наоборот, заинтересован в банкротстве компании?

— Безусловно, «Аэрофлот» заинтересован в том, чтобы в первую очередь компенсировать понесенные им затраты. Сохранится ли при этом «Трансаэро» в том или ином виде, для «Аэрофлота» вторично. До настоящего времени авиакомпании работали в разных сегментах и имели разные бизнес-модели. Пересечения, безусловно, были, например, на Дальнем Востоке, но в основном компании работали в разных нишах.

— Стоит ли ждать подобных исков, как от «Аэрофлота», уже на 8 млрд, от других авиакомпаний, которые также выполняли рейсы, отмененные «Трансаэро»?

— По той информации, которую озвучивали представители ряда компаний, ни о какой компенсации в данном случае речь не идет. Но нужно понимать, что «Аэрофлот» не просто перевозил пассажиров. Те рейсы, которые выполнялись воздушными судами «Трансаэро», фактически финансировались «Аэрофлотом», который оплачивал аэропортовые сборы, заправку топливом, зарплату персоналу и так далее.

Комментарии
Профиль пользователя