Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы должны поддерживать прозрачность в отношениях с Россией»

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу оценил перспективы отношений с РФ

НАТО и РФ должны поддерживать большую прозрачность в отношениях, чтобы предотвращать инциденты на Балтике, в Черном море или над Сирией. С таким заявлением на открытии конференции «НАТО и новый виток кризиса» в Мадриде при поддержке испанского Королевского института Elcano выступил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Пока же действия России в Сирии, по его словам, «только продлевают войну, усиливая страдания людей». Тем временем американское издание The Wall Street Journal опубликовало данные о намерениях альянса увеличить численность войск на границе с Россией, разместив батальоны в Польше и странах Балтии.


В руководстве НАТО убеждены, что необходимо избегать излишнего обострения с Россией, несмотря на противоречия в Сирии, странах Балтии и на Черном море. По словам Александра Вершбоу, альянс заинтересован в том, чтобы поддерживать отношения с Россией, сохраняя их более предсказуемыми и прозрачными — это позволит предотвращать инциденты в регионах, обладающих для сторон наибольшим конфликтным потенциалом. Учитывая обострение в отношениях Брюсселя и Москвы, последовавшее за кризисом на Украине, господин Вершбоу призвал страны—члены альянса скорректировать политику. «Нам необходимо оценить долгосрочные последствия нынешнего кризиса для отношений с Россией»,— призвал он, подчеркнув, что эта тема будет обсуждаться в ходе саммита НАТО в Варшаве в июле следующего года.

Напомнил Александр Вершбоу и о том, что силы быстрого реагирования НАТО (Spearhead Force) могут быть развернуты вблизи границ РФ в течение нескольких дней, подчеркнув: «России необходимо дать понять, что ей не следует даже думать о том, чтобы связываться с НАТО».

Одновременно заместитель генерального секретаря альянса раскритиковал действия РФ в Сирии, назвав их нацеленными на продление войны и усиление страданий людей. Вкладом же России в действия возглавляемой Вашингтоном международной коалиции против «Исламского государства» (запрещено в России) мог бы, по его словам, стать отказ от поддержки действующего руководства этой страны во главе с президентом Башаром Асадом.

Тем временем The Wall Street Journal сообщила о намерениях альянса разместить по одному батальону численностью от 800 до 1 тыс. человек «в Польше и каждой из трех стран Балтии» либо же «дислоцировать один батальон в регионе». По данным американского издания, пока этот план находится на ранней стадии разработки и не был передан Североатлантическому совету.

Ольга Кузнецова



«Есть все доказательства, что Россия наносила удары по умеренной оппозиции»


НАТО поддерживает идею политического урегулирования в Сирии, итогом которого стало бы полное прекращение конфликта в этой стране, а Москва своими действиями препятствует этому. Такую позицию озвучил во вторник исполняющий обязанности директора Информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель в середине октября. «Государства—члены НАТО хотели бы убедиться, что действия России направлены строго против “Исламского государства”,— заявил господин Пшель “Ъ”.— Это означало бы, что Москва готова подключиться к политическому урегулированию в Сирии». В альянсе готовы привести любые доказательства, что удары России приходились не только и не столько по позициям ИГ, сколько по воюющей против президента Башара Асада умеренной оппозиции. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение