Вчера вечером президент Владимир Путин выступил с телеобращением (полный его текст — на стр. 2), в котором изложил позицию России по ситуации, складывающейся вокруг готовящейся американской операции возмездия. Текст обращения анализирует обозреватель Ъ АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ.
До вчерашнего дня западные СМИ отмечали непоследовательность и противоречивость позиции России по вопросу о планируемой США операции возмездия. "Русские мечутся", "Москва не может определиться",— писали в последние дни европейские и американские издания. Определенные основания для таких выводов были. Как известно, Владимир Путин одним из первых выразил решительную поддержку президенту США и готовность к сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом — буквально через несколько часов после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Однако позже министр обороны Сергей Иванов категорически исключил возможность использования американцами баз и военной инфраструктуры России и ее союзников в Средней Азии. Страны СНГ, изъявившие было готовность пустить американцев на свою территорию (Таджикистан и Узбекистан), после слов российского министра поспешили взять свои слова обратно. Затем последовало разъяснение министра иностранных дел Игоря Иванова: каждая страна СНГ будет сама решать степень своего сотрудничества в американской операции.
Попав в тиски между Москвой и Вашингтоном, страны СНГ колебались недолго: одна за другой среднеазиатские страны уступили давлению Вашингтона. Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev) заявил, что готов предоставить в распоряжение США свои военные базы. По утверждению ряда СМИ, на узбекские и таджикские базы американские военные самолеты уже прибыли.
Вчера российский президент наконец окончательно прояснил и позицию Москвы. Он четко сформулировал степень участия России в планируемой операции в Афганистане:
1) спецслужбы России предоставят "информацию об инфраструктуре, местах пребывания международных террористов и базах подготовки боевиков";
2) предоставление "воздушного пространства РФ для пролета самолетов с гуманитарными грузами";
3) согласие на предоставление центральноазиатскими союзниками своих аэродромов американцам;
4) готовность "принять участие в международных операциях поисково-спасательного характера";
5) дополнительные поставки вооружений и боевой техники Северному альянсу.
По сути, это тезисы переговоров с Западом, которые начнутся сегодня со встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. Несложно заметить, что в трех пунктах (1, 2 и 4) речь идет о готовности помочь; пункт 3 — всего лишь согласие задним числом; конкретное обязательство содержится только в пункте 5. Но Вашингтон никогда не просил Россию помогать Северному альянсу.
Северный альянс — давний союзник России во внутриафганской войне, и массированные поставки оружия ему сейчас могут привести к тому, что после американской операции в Афганистане именно он станет хозяином положения в стране. Но Вашингтон не ставит целью привести "северян" к власти. Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил, что Америка не намерена "свергать правительство талибов".
Сразу после оглашения "пяти пунктов" президент предложил всем участникам чеченских незаконных вооруженных формирований прекратить все контакты с международными террористами и в течение 72 часов выйти на официальных представителей центра для обсуждения вопросов о порядке разоружения и сдачи.
На первый взгляд ультиматум Кремля бессмыслен. В ходе двух чеченских кампаний Москва уже неоднократно выдвигала боевикам подобные условия, и каждый раз чеченцы их попросту игнорировали. В августе 1996 года, например, когда после взятия Грозного чеченскими отрядами город был блокирован федеральными войсками, генерал Пуликовский тоже дал полевым командирам 72 часа на то, чтобы выйти из Грозного и сложить оружие, но выполнять этот ультиматум они не спешили. И оказались правы: через несколько дней последовало соглашение о прекращении огня между Александром Лебедем и Асланом Масхадовым, а затем и Хасавюртовские соглашения.
Теперь же никаких предпосылок к немедленной капитуляции у боевиков нет. В последнее время они заметно активизировали свои действия, подтверждением чему стали дерзкие нападения на Аргун и Гудермес (см. стр. 3) и сбитый в Грозном вертолет с генералами и офицерами Генштаба.
Впрочем, смысл ультиматума президента Путина как раз в несговорчивости боевиков. Всего через 72 часа Россия станет действовать в Чечне без оглядки на мировое сообщество. А у последнего — в лице США, если, конечно, они согласятся с предложениями Москвы,— будут развязаны руки в Афганистане.