Расстроились без импорта

Как уральская недвижимость возводится в новых экономических условиях

Тренд на импортозамещение, продвигаемый федеральными властями последний год, задел и строительную отрасль, но резких изменений в работу застройщиков не принес. Участники рынка отмечают, что вели работу по замене зарубежных материалов на российские аналоги уже несколько лет. Сейчас доля импорта при строительстве на Урале не превышает 10%. Однако в России из-за снижения объемов ввода жилья начали падать и объемы производства материалов.

Мало построили

По данным Росстата, годовой индекс роста цен на строительные материалы в целом по отрасли составил 7,4% против 2,5% в 2013 году. При этом только в первом квартале 2015 года рост отпускных цен у производителей стройматериалов составил порядка 3%. Учитывая это, а также макроэкономические и геополитические факторы, по итогам 2015 года рост цен в рублевом выражении на строительные материалы в России может составить более 12%, говорится в отчете Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области. При этом, в январе–июле 2015 года в стране зафиксировано сокращение объемов производства цемента в целом по отрасли на 10–12% по сравнению с показателями второй половины 2014 года. Снижение объемов производства цемента связано как с сокращением импорта и экспорта (внешнеторговых показателей), так и с достаточно ощутимым снижением индексов внутреннего потребления (минус 12% к январю–июлю 2014 года). Цены на цемент в первом полугодии 2015 года росли в среднем по стране на 1,5% в месяц. Ощутимое снижение объема производства наблюдается и на рынке производства бетона — почти на 30%.

В первом полугодии 2015 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился объем производства железобетонных изделий и конструкций. Сокращение объемов производства продукции является прямым следствием сокращения темпов массового жилищного строительства (только в УрФО объемы жилищного строительства в 2015 году сократились на 26%). По прогнозу Минэкономразвития России, объемы производства строительных материалов в 2015 году снижались, в том числе, из-за ожидаемого уменьшения объемов работ по строительству, а также ограничения финансирования строительных работ в целом. В частности, среднегодовой темп роста индекса производства неметаллических минеральных продуктов в период 2015–2018 годов может варьироваться от минус 2,8% в базовом сценарии до плюс 3% в оптимистичном. При этом, выпуск цемента в указанный период вырастет от 3% в базовом варианте до 6% в оптимистичном. Таким образом, уже есть предпосылки восстановления строительной отрасли, но заметные изменения прогнозируются не ранее 2016 года.

Успели заменить

Весь последний год федеральные и региональные власти активно продвигают идею импортозамещения во всех отраслях. Этот тренд задел и строительный рынок. «Если раньше у нас были импортные материалы — все насосы, вентиляционное оборудование, газовое оборудование, лифты, теплопункты, многие виды труб, конвекторы, то сегодня мы стараемся это количество уменьшить на 50%. Практически применяем только вентиляционное и газовое оборудование и уходим от импортных труб. Импортные материалы составляли от общей стоимости строительства 15–17%. Сегодня это уже 10%», — рассказал генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. При этом он признается, что часть работ не может обойтись без импортных стройматериалов. «К примеру, на высотных домах мы ставим импортные лифты и вентиляционное оборудование. Наше оборудование не проходит по шумам, и оно очень крупногабаритное, и я уже не говорю, что оно энергоемкое. Насосы тоже крупногабаритные. Но мы практически полностью ушли от импортных задвижек. Раньше у нас было очень много импортных отделочных материалов. Мы убрали немецкий ламинат, немецкие обои под покраску. Сегодня это уже продукция совместного производства, но производится в России. Мы берем только те материалы, которые сегодня по качеству и эксплуатационным характеристикам не уступают импортным», — поясняет директор компании. По его словам, исключение составляют знаковые для города объекты, например, Театр юного зрителя (компания выполняла работы по масштабной реконструкции и ремонту объекта). «Там из общего количества отделочных материалов 70% было импортных. Здесь заказчик устанавливает требования», — добавил господин Ананьев. Цена стройматериалов безусловно влияет на стоимость квадратного метра, говорит эксперт. «Если несколько дней назад евро стоил 62 руб., а сегодня уже 74 руб., то все это конечно сказывается», — говорит он. Господин Ананьев рассказал, что несмотря на то, что некоторые поставщики стараются привязать цены на свою продукцию к курсу валют, компании удается найти способы снизить издержки. «Были проблемы с ламинатом. Один из московских заводов сказал, что теперь ламинат привязан к валюте. Нашли тут же другой, где такой привязки нет, и качество гораздо лучше. Наши производители цемента, которые несмотря на то, что цемент тоже валютный материал, снизили на него цену даже в кризис. На самом деле удается договориться. Может быть, еще не все договорились по арматуре, но я думаю, что и здесь есть с кем разговаривать, и мы обязательно сделаем так, что за качественную продукцию не будем платить выше, и соответственно у нас не будет желания и необходимости увеличивать себестоимость и поднимать цены на жилье. Для этого мы делаем все возможное. Первое — работаем с поставщиками, второе — оптимизируем проектные решения», — поясняет он.

Генеральный директор компании «Сургутгазстрой» (ХМАО) Илья Кандаков отмечает, что строительная отрасль была готова к импортозамещению — в последние годы активно открывались новые мощности по выпуску материалов. «На отечественные материалы переходили и до кризиса. Старались закупать все необходимые материалы в России — это и минерально-ватные утеплители, и гидроизоляционные материалы. Все это производилось здесь еще до кризиса. При желании из отечественных строительных материалов можно построить все здание. Но если вам надо какое-то уникальное здание с красивыми отделочными материалами внутри — придется использовать заграничные материалы. Многие химические компоненты не производятся или производятся в России в недостаточном количестве. Многие чистовые отделочные материалы — качественные плитка, керамогранит и другие — производятся в основном за границей, поэтому еще есть, куда развиваться. Есть компоненты, которые полностью закупаются за границей — современные лакокрасочные материалы. Говорить о 100%-ном импортозамещении пока еще рано», — рассказал он. В регионах «тюменской матрешки» долю импортных материалов при строительстве жилья оценивают в 5–7%. Исполнительный директор Челябинского межрегионального Союза строителей Юрий Десятков говорит, что импортные материалы сейчас можно заменить хорошими отечественными аналогами. «Хотя импортных материалов и было немного. Они если и приходили, то в качестве компонентов. Например, добавки к бетону. Сейчас мы переходим на свои, потому что появились отечественные хорошие материалы по более низким ценам. Не могу сказать, что наличие санкций катастрофически сказалось на отрасли», — говорит господин Десятков.

Не подстроились под метры

Застройщики расходятся во мнении, каким образом импортозамещение влияет на себестоимость квадратного метра жилья. Например, в «Атомстройкомплексе» указывают, что себестоимость жилья не сильно изменилась в связи с тем, что многие проекты уже были сделаны, а необходимая продукция закуплена заранее. «Основные затраты, в том числе и валютные, понесены. Поэтому реальная себестоимость очень сильно не выросла, несмотря на инфляцию и изменения курса рубля. Сегодня продается гигантское количество качественного жилья именно по старым ценам», — говорит Валерий Ананьев. В ХМАО, напротив, указывают на положительную динамику. По словам Ильи Кандакова, за последний год себестоимость жилья в регионе выросла примерно на 20–40%. «В связи с тем, что процентные ставки по кредитам в банках значительно выросли, а львиная доля финансовых средств застройщиками привлекается из банков, это повлияло на ценообразование в строительстве. Стоимость строительных материалов выросла на 30–50%, потому что многие материалы завозились из-за рубежа, отделочные в том числе», — говорит он. Пока это никак не отразилось на конечной стоимости жилья, говорит господин Кандаков, поясняя, что сегодня строителям региона приходится работать на грани рентабельности.

В соседней Тюменской области эксперты говорят о стабильности себестоимости квадратного метра. Президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олег Касьянов отмечает, что в регионе этот показатель за год практически не изменился, а летом, наоборот, несколько снизился. «Это связано с тем, что проекты достраиваются, а новых открывается значительно меньше. Некоторая динамика показателя есть, но она не такая заметная, — говорит он. — Конечно, у нас сейчас стоимость строительных материалов — цемента, бетона, раствора, кирпича — снизилась. Это связано с тем, что строители не начинают новые проекты, они завершают существующие. Падение строительного рынка привело к снижению спроса на строительные материалы. Следовательно, на рынке стройматериалов обострилась конкуренция. Сейчас керамический кирпич считают дешевле силикатного. Пока считают. Но на ценообразовании тенденция не отразилась».

Елизавета Василькова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...