Россия заплатит за войну с террористами

Доходами от продажи нефти


Вчера закончился самый крутой обвал на мировых фондовых рынках за последние 60 лет. Но во-первых, это пока не более чем коррекция, а во-вторых, Россия от этой коррекции только проигрывает. Инвесторы просто переложили всю тяжесть кризиса западной экономики на нефтедобывающие страны: вчера вслед за ростом акций обрушились цены на нефть. И заложенная в российский бюджет-2002 цифра $23,5 за баррель теперь выглядит завышенной. А оснований считать, что нефть будет дорожать, нет: в ближайшие месяцы все три крупнейшие экономики мира — США, Европа и Япония — могут одновременно оказаться в состоянии рецессии.
       
       Вчера на мировых фондовых рынках наконец остановилось падение котировок, продолжавшееся последние две недели. Первые признаки коррекции появились в самом начале торгов в Азии. Фондовые индексы Гонконга, Сингапура и Сеула выросли на 2-3%. Роста не было лишь в Токио, где брокеры вчера отмечали национальный праздник. Уверенно росли акции и в Европе: к середине дня основные европейские индексы прибавили по 2,5-3,5%. Еще оптимистичней оказались американцы: после открытия торгов в США индексы NASDAQ и Dow Jones мгновенно выросли на 3-3,5%, а в дальнейшем рост составил 4-5%. В итоге европейские фондовые индексы к концу дня выросли уже на 5-6%.
       Впрочем, обвал котировок вечным не бывает, и после рекордного падения на прошлой неделе коррекция была неминуема. "После обвала просто, очень просто поднять рынок на 5-10% в считанные часы",— заявил менеджер Fortis Investment Management Майкл Стам (Michael Stam). О том, что идет именно коррекция, говорит и характер роста: дорожали в основном акции авиакомпаний и страховщиков, то есть наиболее "перепроданные" в последние дни бумаги. Между тем именно в этих отраслях идут массовые сокращения персонала и продажи непрофильного и убыточного бизнеса. Рост на европейских рынках также шел вопреки печальным макроэкономическим данным — как объявил вчера Eurostat (статистическое подразделение Еврокомиссии), в июле промышленное производство в еврозоне упало на 1,4%.
       Последнее означает, что начинающаяся в США рецессия уже в ближайшее время может перекинуться на Европу. В этом случае сразу три крупнейших экономики мира (с учетом уже давно падающей Японии) одновременно окажутся на спаде. Однако некоторые эксперты видят будущее западной экономики довольно оптимистично. По мнению аналитика банка Goldman Sachs Эбби Коуэн (Abbey Kohen), в следующие 12 месяцев индекс Standard & Poor`s 500, характеризующий состояние 500 крупнейших американских корпораций, вырастет на 40%.
       Способствовать возрождению западной экономики будут страны-нефтеэкспортеры. "Маленькая победоносная война", которую готовят США, в ближайшей перспективе их не затронет. Однако за это страны Персидского залива и Латинской Америки будут расплачиваться удешевлением нефти. Вчера на нефтяном рынке произошел настоящий обвал цен: за считанные часы они обрушились на 12-15%. В результате брент-смесь с наличной поставкой подешевела до $22,5 за баррель, а российская Urals опустилась за отметку $22 (по ходу торговой сессии ее цена падала и ниже $21).
       Для России, благосостояние которой во многом зависит от цен на энергоносители, все это не сулит ничего хорошего. Помимо ухудшения платежного баланса это грозит и бюджетными проблемами. Уже сейчас заложенная во внесенном в Думу бюджете на будущий год цена на нефть в $23,5 за баррель выглядит оптимистической. А уже виднеющаяся на горизонте опасность глобальной рецессии будет провоцировать участников нефтяного рынка к игре на понижение. И тогда все успехи последних лет — сбалансированный бюджет, крепкий рубль и своевременная и полная выплата внешних долгов — пойдут прахом.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...