Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Всерьез никто этого делать не будет»

Минстрой заставит дольщиков страховать риски

от

Дольщиков могут обязать страховать свои риски. Как заявил глава Минстроя Михаил Мень, власти рассматривают такую возможность в рамках реформы законодательства о долевом строительстве. Первые поправки к закону вступили в силу 1 октября. Сейчас завершается второй этап работы по ужесточению требований к застройщикам. Введение обязательного страхования дольщиков — также полезная мера, но не вопрос ближайшего будущего, подчеркнул Михаил Мень.

«Обязательность страховки самим дольщикам — это революционная штука, и не совсем понятно, как это будет администрироваться. Это пока перспективы, то, что касается третьего этапа. Первый этап 1 октября вступил в силу, второй этап — это сессия. В случае, если мы все-таки придем к единому мнению с экспертным сообществом, то есть шанс, что с 1 января запустится второй этап. Третий — не буду прогнозировать, есть разные предложения, и 18, и 20 годы, и так далее», — сообщил Мень.

С начала прошлого года в России уже действует система обязательного страхования ответственности застройщиков. Но страховые компании пока неохотно работают с такими клиентами, ссылаясь на высокие риски. Та же история, скорее всего, повторится и с дольщиками, отметил директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования компании «Согласие» Алексей Волченков.

«Очень высокие конъюнктурные риски и очень высокие кредитные риски. Сейчас все, что связано со стройкой, за исключением инфраструктурного строительства, которое спонсируется государством, стоит в запрете, потому что там кредитные риски неприемлемые. Боюсь, что всерьез никто это делать не будет — либо это псевдострахование, либо это просто никто не будет страховать. Может быть какое-то, условно говоря, "бутиковое" страхование: если к компании обратится какой-то ВИП-клиент и скажет, что мы покупаем у какого-то известного застройщика квартиру на $5 млн, застрахуйте нам, пожалуйста, перфоманс и риски по этой сделке. Наверное, это будет сделано, но это же не рыночная сделка», — подчеркнул Волченков в эфире «Коммерсантъ FM».

Новый механизм защиты дольщиков, который предлагают власти, выглядит неоднозначно, считает руководитель отдела недвижимости и инвестиций адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Максим Денисов.

«Сейчас такого обязательного страхования нет. Теоретически дольщик может пойти в страховую компанию и свой риск застраховать, но ни мои клиенты, ни мои знакомые этим не пользовались. С одной стороны, они будут защищены, получат некую компенсацию от страховой компании, а с другой стороны, это некое бремя для дольщика: мало того, что ему нужно изыскать денежные средства для оплаты стоимости объекта долевого строительства, часто дольщикам приходится прибегать к кредитам, в банки обращаться, а тут еще и дополнительная нагрузка — придется еще и страховать свои риски», — рассуждает Денисов.

По оценке депутата Александра Хинштейна, в августе число обманутых дольщиков по стране превысило 80 тыс. человек. Сейчас в фокусе внимания властей ситуация с застройщиком СУ-155, который находится на грани банкротства.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя