Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Большая перемена в Большом театре

Новым руководителем балетной труппы Большого театра стал директор балета театра "Ла Скала" Махарбек Вазиев.


Рубрику ведет Мария Мазалова


Махарбек Вазиев имеет репутацию сильного лидера, умеющего проводить в жизнь свои планы в нелегких условиях. В Мариинском театре, где с 1995 по 2008 год он руководил балетом в технической должности заведующего труппой, его свободу ограничивал худрук Валерий Гергиев, навязывавший хореографов и постановки по своему выбору, а также консервативность городской балетной среды, не принимавшей многие проекты руководителя, в частности исторические реставрации классических балетов. Тем не менее именно в годы работы Махарбека Вазиева омолодившаяся труппа Мариинки совершила беспрецедентный репертуарный прорыв. В "Ла Скала" основным препятствием стали не только драконовские профсоюзные законы, непомерно замедляющие карьерный рост молодежи, но и традиции главного оперного театра мира, не позволяющие ставить более семи-восьми балетных названий в сезон. Несмотря на это в семилетний период директорства Вазиева балетная труппа "Ла Скала" осуществила целый ряд громких мировых премьер, в которых громко заявило о себе новое поколение итальянских артистов.

Московский Большой театр искал балетного лидера с тех пор, как в 1995 году под нажимом дирекции уволился Юрий Григорович. Театру не везло: в постсоветских худруках волевые бойцовские качества редко совмещались с широким кругозором и творческим потенциалом — доминировало либо одно, либо другое. Пожалуй, необходимыми свойствами обладал Алексей Фадеечев, занимавший пост на рубеже столетий, но конфликт с тогдашним руководителем театра Геннадием Рождественским оборвал его карьеру. Самый прогрессивный худрук Большого Алексей Ратманский, преобразивший труппу и умно подобранным репертуаром, и собственными постановками, не был готов к борьбе с ожесточенным внутритеатральным сопротивлением неконструктивной оппозиции и в 2008 году не без облегчения покинул Москву.

Махарбека Вазиева Большой театр пытался ангажировать еще в марте 2011 года: тогдашний генеральный директор Анатолий Иксанов даже назначил день брифинга, на котором собирался представить нового худрука, но в последний момент назначение сорвалось — кандидат не захотел покинуть Милан. После цепи скандалов и срочных перестановок пост достался Сергею Филину, экс-премьеру Большого театра, сочетавшему темперамент азартного бойца с амбициозными творческими планами. За преобразования новый худрук взялся с таким рвением, что его внутритеатральные противники от словесных баталий перешли к прямому криминалу: в январе 2013 года на Сергея Филина было совершено покушение, в результате которого худрук едва не лишился зрения. И хотя за оставшиеся годы он успешно реализовал многие интересные проекты, а наиболее одиозные персонажи покинули театр в силу разных причин, гендиректор Урин давно предупредил, что пятилетний контракт с Сергеем Филиным продлевать не будет, а подыщет ему другую должность (если тот захочет ее принять).

Решительный гендиректор выбрал не менее решительного худрука, подписав контракт с Махарбеком Вазиевым сроком на пять лет. Проблема в том, что контракт самого Владимира Урина истекает летом 2018 года. Останется ли волевой гендиректор на своей должности, или победят его оппоненты (в частности, Николай Цискаридзе, пребывающий сейчас в малозаметной должности ректора академии Вагановой) — животрепещущий вопрос не столь отдаленного будущего. От ответа на который зависит в конечном итоге судьба не только Махарбека Вазиева, но и всего балета Большого.

Татьяна Кузнецова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение