Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Израиль планирует создать зону свободной торговли с ЕАЭС

Об этом сообщил министр по делам Иерусалима и абсорбции

Израиль планирует приступить к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил в ходе пресс-конференции прибывший в Россию министр правительства страны Зеев Элькин. По его словам, подобное соглашение имеет «большой потенциал» для всех участников. Израиль сможет увеличить товарооборот с пятью странами—членами союза на 6–8%. Для России основной эффект будет заключаться в увеличении инвестиций и трансфере технологий. Несмотря на то, что Израиль традиционно считается союзником США, отношения с Москвой у Тель-Авива сейчас куда лучше, чем с Вашингтоном, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Израиль намерен в начале 2016 года приступить к переговорам о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил в ходе пресс-конференции министр правительства Израиля по делам Иерусалима и абсорбции (интеграции новых граждан в еврейское общество), сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии Зеев Элькин. «Мы со своей стороны сделаем все, чтобы это было как можно скорее. Мы считаем, что это имеет большой потенциал и для израильской экономики, и для стран, входящих в Таможенный союз. Я считаю, что нет никакой причины тянуть с этим»,— отметил он. Комментируя вопрос, сколько это может занять времени, министр заметил, что «за два — два с чем-то года можно выйти на подписание подобного соглашения»

Решение о начале переговоров с Израилем лидеры пяти государств-членов приняли 16 октября на саммите ЕАЭС в Казахстане. Ему предшествовала длительная работа двусторонней комиссии экспертов. Как сообщили «РИА Новости» участники процесса подготовки решения, израильский товарооборот со странами ЕАЭС может вырасти в случае создания ЗСТ на 6–8%. Российская торговля с Израилем при этом вырастет на десятые доли процента. Зато может активизироваться инвестиционное сотрудничество и трансфер технологий. Более подробно этот и другие вопросы будут обсуждаться сегодня на заседании российско-израильской межправительственной комиссии. С российской стороны ее возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Новость об интересе Тель-Авива к ЕАЭС пришлась на очередное обострение российско-американских отношений из-за разногласий по конфликту в Сирии. Израиль традиционно считается союзником США в регионе Ближнего Востока, но в последнее время отношения Иерусалима с Вашингтоном сильно ухудшились, полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «США предали Израиль в переговорах по Ирану. Барак Обама (президент США.— “Ъ”) считает Биньямина Нетаньяху (премьер-министр Израиля.— “Ъ”) тяжелым республиканцем, ему трудно найти с ним общий язык»,— заметил эксперт в беседе с “Ъ”. С Москвой Тель-Авив, напротив, достиг взаимопонимания по ряду ключевых вопросов. «Израиль полностью взаимодействует с Россией по Сирии. Биньямин Нетаньяху может встретиться с президентом Владимиром Путиным когда захочет. Я бы охарактеризовал их отношения как идеальные»,— полагает Евгений Сатановский.

В настоящий момент действующее соглашение о ЗСТ с Евразийским экономическим союзом имеет только Вьетнам. В мае 2015 года сообщалось о перспективах подписания аналогичного соглашения с Ираном.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение