Коротко

Новости

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов считает, что должность президента Татарстана должна остаться до окончания срока договора с РФ

Представитель Татарстана в Госдуме Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») считает, что республика должна сохранить институт президентства до окончания срока договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ. «Я всегда увязывал этот вопрос с договором о разграничении полномочий, который утвержден федеральным законом до августа 2017 года. И я предлагал изначально продлить (институт президента в Татарстане – Ъ) до этого срока», - заявил он на пресс-конференции в Казани. Господин Гильмутдинов пояснил, что в этом случае ситуация была бы «более в правовом поле»: «Тогда бы мы вернулись к этому вопросу, когда будем продлевать договор: сохраняем ли мы в рамках этого договор институт президента в Татарстане (или нет - Ъ)».

Ильдар Гильмутдинов также добавил, что в настоящее время ни он, ни его коллеги «никаких инициатив» по продлению института президентства в Татарстане не планируют, поскольку «эта тема должна выясниться между федеральными органами власти и властями республики».

Напомним, Татарстан единственный регион, в котором сохранилась должность президента (ее занимает Рустам Минниханов). Остальные республики изменили свои уставы к 2015 году. Для Татарстана возможность переименовать должность была продлена до 1 января 2016 года. Исключение для республики депутаты объяснили наличием договора о разграничении полномочий с РФ.

Кирилл Антонов


Комментарии
Профиль пользователя