На главную региона

Над донскими ломбардами нависла ликвидация

Регулятор требует их закрытия из-за непредоставления отчетности

ЦБ РФ потребовал в суде ликвидации шести ломбардов, работающих в Ростовской области. Требование регулятора мотивировано тем, что они не предоставили в срок отчетность о своей деятельности. Таким образом, до донского региона докатилась кампания, которую ЦБ начал в конце лета против нарушителей закона «О ломбардах».

ЦБ РФ подал в арбитражный суд Ростовской области исковые заявления с требованием ликвидации шести ООО, которые специализируются на выдаче краткосрочных кредитов под залог движимого имущества (информацию об этом можно найти на сайте суда). Требования регулятора выдвинуты против «Авто-Ломбарда №1» и ООО «Ломбард АМ» (оба — Ростов-на-Дону), «Ломбард „Крош“» (Чертково), «Ломбард Премиум» (Морозовск), «Автоломбард „Феникс“» (Таганрог), «Ломбард Плюс» (Семикаракорск). В суде „Ъ“ уточнили, что ЦБ просит ликвидации указанных организаций в связи с тем, что они не предоставляют соответствующую отчетность о деятельности, тем самым нарушая ФЗ «О ломбардах».

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», морозовский «Ломбард Премиум» прекратил деятельность в 2014 году. Остальные ООО являются действующими. Однако знакомые с ситуацией источники сообщили „Ъ“, что таганрогский «Автоломбард „Феникс“» (организован в 2006 году) и ростовский «Ломбард АМ» (организован в 2002 году) в настоящее время деятельность фактически не ведут. Из данных информационной системы также следует, что семикаракорское ООО «Ломбард Плюс» в 2009 году было реорганизовано в ООО «Стандарт», в отраслевой принадлежности которого указаны различные виды деятельности — от производства пиломатериалов до деятельности ресторанов и кафе.

В ростовском «Авто-Ломбарде №1» „Ъ“ подтвердили, что действительно не успели со сдачей отчетности. Подробности представитель фирмы не уточнил.

Как уже писал „Ъ“, ЦБ РФ с августа начал массово подавать иски против российских ломбардов, не предоставляющих отчетность (см. „Ъ“ от 25.09.2015). Ломбарды перешли под контроль ЦБ осенью прошлого года, тогда же (к 30 октября 2014 года) им было необходимо сдать первую отчетность. Первый опыт оказался неудачным — сдать регулятору отчетность без ошибок и в срок смогли меньше 30% участников российского рынка, на котором, по оценкам экспертов, более 4 тыс. действующих игроков. Представители ломбардов связывали проблемы с подачей отчетности с тем, что регулирование этого рынка для его участников в новинку. Регулятор учел эти доводы, не стал применять к ломбардам мер воздействия и провел с ними разъяснительную работу.

В 2015 году ЦБ постепенно начал переходить от предупреждений к делу. В начале сентября ЦБ разослал участникам рынка письмо, в котором прямо указывал на то, что к ломбардам будут применяться жесткие санкции — штрафы за несдачу отчетности в размере 500–700 тыс. руб., а самым злостным нарушителям грозит принудительная ликвидация.

В сентябре регулятор, по сути, перешел к реальным санкциям в отношении игроков, игнорирующих требования ЦБ.

«Многие ломбарды до сих пор испытывают проблемы со сдачей отчетности; кроме того, ряд компаний, формально все еще числясь как ломбарды, уже не ведут реальной деятельности. Таким образом, ЦБ ликвидирует с рынка уже не работающие ломбарды, а также компании, находящиеся в серой зоне»,— говорил „Ъ“ председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников. По его оценкам, до конца года может быть подано порядка 200–300 исков о ликвидации ломбардов. В глобальной перспективе рынок ломбардов в результате расчистки может сократиться примерно вдвое.

Владелец одного из ростовских ломбардов сказал „Ъ“, что бороться с регулятором в суде за сохранение ломбарда малоперспективно. «Проще ликвидироваться и учредить новый»,— считает бизнесмен.

Вадим Водолазов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...