Бизнесу придется платить за работу в странах с «непрозрачным» налоговым режимом. ФНС опубликовала список из 119 государств, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он не успешен. В перечень вошли не только признанные офшоры, но и Австрия, Великобритания, Швейцария и Бразилия. Ранее «непрозрачными» считались лишь 40 стран. Новый список должен дополнить закон о контролируемых иностранных компаниях. С его помощью российские налоговики будут проверять, должен ли резидент платить дополнительный взнос. Норма действует с начала 2015 года и призвана вернуть налоги из офшоров в Россию.
Согласно законодательству, контролируемая иностранная компания — это организация, которая не считается налоговым резидентом России. При этом структура находится под прямым или косвенным контролем российского физического или юридического лица. Если доля его участия в организации превышает 25%, он обязан уплатить налог с нераспределенной прибыли иностранной компании. Для граждан это 13%, а для юрлиц – 20%. Взнос можно не платить, если зарубежная структура платит налоги за границей по ставке, не намного ниже российской. Однако перечислять средства в ФНС придется в любом случае, если иностранная компания работает в стране из черного списка.
ФНС, возможно, будет пересматривать черный список стран раз в год, пишет газета «Ведомости». Однако действия налоговой службы все равно ударят по российскому бизнесу, уверен управляющий партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин.
«Расширение этого списка вызвано, безусловно, конфронтацией с Западом. Со многими приличными налоговыми юрисдикциями существуют международные соглашения, они обязаны давать российским налоговым органам информацию. Но, видать, на практике они не очень исполняют эти соглашения, поэтому эти страны тоже попали в этот список. Этот режим достаточно сильно ухудшает положение компаний, которые находятся в этих странах, с точки зрения интересов российских контролирующих лиц. Это может привести к дополнительному налогообложению и привести дополнительное организационное документальное бремя», — полагает Щекин.
У российского бизнеса еще есть время подготовиться к новым требованиям ФНС, считает практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов.
«Правила игры, на самом деле, не изменились, они просто уточнились. В законе существовала формулировка о том, что будет несколько перечней стран. Бизнес ждал этого списка, может быть, не ожидал, что именно Австрия и Великобритания войдут. На самом деле, уведомления должны были быть поданы в любом случае, не важно, где находились контролируемые иностранные компании. Налог на прибыль платить надо будет в 2016 году, поэтому в принципе у бизнеса еще есть время. Но определенный шок будет, потому что это вызовет необходимость, возможно, искать новое место для размещения компании», — уверен Парамонов.
Уведомить налоговую службу о своем участии в иностранных компаниях нужно было до 15 июня. Это сделали около 4 тыс. российских физических и юридических лиц. Такие данные приводит газета «Ведомости».