26 октября в Пекине открылся пятый пленум 18-го созыва Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК). На нем делегаты будут обсуждать проект нового пятилетнего плана развития страны в 2016–2018 годах. Экономический рост Китая последние 15 лет стал главным мотором мировой экономики, а его замедление вызвало разговоры о приближающемся мировом кризисе. Экономисты всего мира внимательно следят, какие в новый план будут заложены темпы роста, какие отрасли будут получать подпитку, а какие ее лишатся. Некоторые из этих вопросов корреспондент “Ъ” МИХАИЛ КОРОСТИКОВ задал одному из ведущих китайских экономистов, участвовавшему в создании предыдущих пятилетних планов, профессору Университета Цинхуа ХУ АНЬГАНУ.
— Господин Ху, в чем состоит главная идея нового плана?
— Самая главная цель — всестороннее построение к концу 13-го пятилетнего плана общества средней зажиточности. Я уверен, мы сможем этого достичь. В действительности все наши цели перевыполнены. Партия в 2002 году приняла решение об увеличении валового внутреннего продукта (ВВП) к 2020 году в два раза по сравнению с 2000 годом. Председатель Госкомитета по делам планирования и развития КНР Цзэн Пэйянь в начале 2000-х годов выделял три задачи. Во-первых, достичь к 2020 году ВВП на человека более $3 тыс., что на тот момент соответствовало уровню среднеразвитых стран. Во-вторых, достичь к 2020 году уровня урбанизации более 50% населения. В-третьих, снизить к 2020 году численность занятых в сельском хозяйстве с 50% до приблизительно 30%.
— Этих задач удалось достичь?
— В 2014 году ВВП Китая на человека в долларах достиг уже $7380, это уже 96-е место из 214 стран и территорий мира. Это соответствует группе стран со средним уровнем дохода, причем верхней его части. К 2020 году мы должны достичь $12–13 тыс. на душу и войти в группу стран с высоким уровнем дохода. В 2014 году уровень урбанизации превысил 50%, достиг 54,77%, а к 2020 должен достичь 60%. Численность занятых в сельском хозяйстве сократилась к 2014 году до 29,5%, а к 2020 году должна упасть до приблизительно четверти населения.
— Это официально запланированные цифры?
— Конечно, пленум не может давать указания достичь этих цифр. Он может лишь делать заметки к официальному проекту плана. Финальный вариант будет подготовлен позже Национальной комиссией по развитию и реформам. В марте план будет представлен Всекитайскому собранию народных представителей (китайский парламент.— “Ъ”).
— Внесли ли вы какой-то вклад в формулирование 13-го плана?
— Мы с коллегами исследователями в июле 2015 года выпустили книгу «Большая стратегия тринадцатой пятилетки», в которой предложили установить планируемую цифру роста ВВП на уровне примерно 7%. Этот уровень — проявление «новой нормы» роста для Китая, стабильные умеренно высокие темпы развития. В 12-ю пятилетку этот показатель был установлен на уровне 7%, а на практике получилось 7,8%. В 13-ю будет ниже, но тоже выше 7%. Но в зависимости от состояния мирового рынка возможны колебания в коридоре 6,6–7,4%. Если ситуация будет совсем негативная — возможно снижение до 6%. Минимальный уровень, при котором к 2020 году удастся удвоить ВВП по сравнению с 2010 годом,— 6,6%.
— А больше может быть?
— Возможна и ситуация, что темпы роста будут выше 7%. На данный момент ситуация на международных рынках складывается очень благоприятная. Для нас она похожа на 2002 год, когда страна вступила во Всемирную торговую организацию. Но не думаю, что нам стоит стремиться более чем к 7,4% роста. Если мы будем гнаться за темпами, мы не сможем перейти к энергосбережению и сделать экономику менее «грязной». Эти задачи тоже сейчас приоритетны.
— Как будет выглядеть китайская экономика в сравнении с американской?
— Самое интересное, что вне зависимости от того, какой сценарий будет реализован, к 2020 году китайская экономика будет составлять более 20% мировой. Сейчас этот показатель — 13,3%. Если говорить о ВВП по паритету покупательной способности (16,6% мирового), то он уже в 2014 году превышал американский. К 2020 году этот отрыв станет еще больше.