В ожидании стагнации

Нижегородское минэкономики представило прогноз развития региона до 2018 года

Правительство Нижегород­ской области старается удержать показатели социально-экономического развития региона 2015 года на уровне прошлого, не прогнозирует роста и на 2016 год. Как говорят чиновники, на ситуацию в регионе негативно влияют макроэкономические факторы. Преодолеть их правительство попытается за счет стимулирования спроса на продукцию местного производства, а также с помощью активного поиска новых инвесторов.

По прогнозу министерства экономики Нижегородской области, представленному в областном правительстве в конце минувшей недели, в 2015 году объемы промышленного производства в области сохранятся на уровне прошлого года, а в 2016–2018 годах будут расти на 1,5–2% в год. В министерстве отмечают, что за счет созданной многоотраслевой структуры экономики и стабильной работы промышленных предприятий региону удалось минимизировать ущерб, нанесенный макроэкономическими факторами. По данным областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства за девять месяцев 2015 года, положительная динамика по объемам производства сохраняется в пяти из 14 отраслей промышленности. На ситуацию негативно влияют снижение спроса, недоступность банковских кредитов, долги за уже отгруженный товар и значительный рост цен на комплектующие и сырье, констатируют в профильном министерстве.

Характеризуя ситуацию в других сегментах, минэкономики прогнозирует, что на уровне 2014 года останутся и объемы строительства, причем тенденция сохранится и в 2016 году. Незначительный рост в пределах 1,5–2% в этом секторе ожидается только к 2017–2018 гг. Сельское хозяйство, по расчетам, по итогам года продемонстрирует рост на уровне 3% за счет роста производства продукции растениеводства, а в 2016–2018 гг. темпы снизятся до 1,5–2% в год.

Негативную динамику экономисты правительства фиксируют в привлечении инвестиций в основной капитал: как ожидается, концу 2015 года индекс физического объема здесь составит 74% к уровню прошлого года. Это серьезно отличается от прежнего прогноза: ранее областные власти рассчитывали на рост в пределах 2,5%. В 2016 году, по оценке минэкономики, объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах останется на уровне этого года, рост на 1,5–2% начнется в 2017–2018 гг.

Также в правительстве отмечают замедление темпов роста средней зарплаты — на 3,5% к уровню прошлого года. В 2016 году уровень средней зарплаты в регионе ожидается таким же, как и в 2015 году, — 28,5 тыс. руб. В 2017–2018 гг. рост зарплаты характеризуется как «компенсационный» — в пределах 2%. Чиновники отмечают, что растет число нижегородцев, которые ушли с крупных предприятий в малый и средний бизнес. По этой причине региональный фонд оплаты труда к концу года потеряет около 20 млрд руб., что скажется на поступлении налогов.

Кроме того, к концу года ожидается снижение индекса физического объема розничного товарооборота — до 89% (ранее прогнозировался рост на 4,2%), в том числе из-за сокращения объемов выданных кредитов. Незначительный рост по этому показателю прогнозируется не раньше 2016–2018 гг.

В итоге в 2015 году, вместо закладываемого роста на 2–3%, ожидается снижение объемов ВРП на 3% по сравнению с показателями 2014 года. В 2016 году рост ключевого показателя будет несущественным — около 0,7%, к 2018 году — 2,3%.

«В 2015 году не оправдались наши ожидания по росту ФОТа, но нам пока удается перекрыть это другими доходными источниками. Однако трудно прогнозировать, как скажется на экономике области увеличение налога на прибыль для нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, а также рост акцизов на нефтепродукты», — прокомментировал прогноз вице-губернатор Владимир Иванов, назвав его «осторожным и в определенной степени консервативным». Губернатор Валерий Шанцев призвал подчиненных работать над повышением спроса на продукцию местных предприятий и поручил «ходить и ездить за инвестициями» — текущую работу по созданию благоприятного инвестклимата глава области назвал недостаточной: «Нам нужно работать с теми инвесторами, которые сегодня пришли к нам с финишной продукцией. Надо через них больше привлекать тех, кто занимается производством компонентов, деталей и материалов».

Старший директор группы «Международные региональные финансы» Fitch Ratings Владимир Редькин называет прогноз правительства реалистичным, в русле федеральных тенденций. Рост экономики и ВРП может стимулироваться внутренним спросом, соглашается аналитик с предложениями губернатора, но делать это в условиях замедления роста зарплаты сложно. «Можно повысить доходы населения за счет предоставления субсидий отдельным категориям или увеличения зарплаты бюджетникам, но это требует увеличения расходов бюджета, на что в текущей ситуации администрация региона вряд ли пойдет», — полагает аналитик. Что касается привлечения инвесторов, то в ближайшей перспективе результата это не принесет, говорит господин Редькин: «Напротив, приход новых инвесторов потребует дополнительных затрат в виде вложений в инфраструктуру или приведет к недополучению доходов из-за предоставления льгот. Кроме того, инвесторы вряд ли решатся на новые проекты в условиях снижающегося потребительского спроса». Более эффективной мерой стимулирования экономики, по мнению эксперта, могло бы стать снижение административного регулирования для бизнеса. «В текущей макроэкономической ситуации задача привлечения инвестиций крайне сложная, — добавляет аналитик по государственным и муниципальным финансам Standard&Poor's Екатерина Ермоленко. — Максимум, что регионы привлекают и за что конкурируют, — это инвестиции федерального бюджета и/или госкомпаний. Значительная роль ВПК, завязанного на госзаказ, поможет поддержать рост. Но рассчитывать на показатели инвестиций сильно выше российских не приходится».

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...