Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Из Африки — в Сибирь

Экстрадированного из Сьерра-Леоне омского бизнесмена будут судить за мошенничество

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Омске предъявлено обвинение в мошенничестве 58-летнему предпринимателю Анатолию Палухину, экстрадированному из Сьерра-Леоне. Как указывается в материалах расследования, по подложным документам о залоговом имуществе коммерсант получил крупный кредит. В 2012 году, не дожидаясь ареста, он скрылся и успел открыть на Африканском континенте бизнес.


Омское управление Следственного комитета России предъявило обвинение коммерсанту Анатолию Палухину, почти три года находившемуся в розыске по линии Интерпола. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления Лариса Болдинова.

В 2012 году в производстве следственных органов Омска находилось дело о мошенничестве при получении кредита. Согласно его материалам, в 2009 году Сибирский купеческий банк выдал предпринимателю Анатолию Палухину кредит в размере 66 млн руб. Деньги, согласно поданной заявке, потребовались на развитие бизнеса: он занимался продажей электроинструментов и алкогольных напитков. Однако платить по кредиту заемщик не стал. Расследование показало, что сведения о залоговом имуществе, которое должно было обеспечить возврат многомиллионного займа, оказались ложными. К тому времени деньги коммерсант уже перевел на счета аффилированных фирм.

В конце 2012 года следователи готовились предъявить господину Палухину обвинение, однако он скрылся. В феврале 2013 года омский суд вынес постановление о заочном аресте предпринимателя, и его объявили в международный розыск. Как сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева, в октябре 2015 года полиции стало известно, что коммерсант находится на территории Сьерра-Леоне. По информации СКР, там он открыл некий бизнес. «Полицейские установили его предположительное место проживания и передали всю информацию правоохранительным органам африканского государства. В результате злоумышленник был задержан и помещен под арест»,— уточнили в МВД.

В минувшую субботу сотрудники национального бюро Интерпола доставили Палухина в Москву, на следующий день самолетом авиакомпании «Сибирь» его привезли в Омск. В понедельник предпринимателю вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Кроме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ему дополнительно инкриминируется ст. 145.1 («Невыплата зарплаты и иных взносов»): по материалам дела, бухгалтеру своей фирмы господин Палухин задолжал примерно 100 тыс. руб., а также не отчислял взносы в Пенсионный фонд.

Как сообщили в омском управлении СКР, виновным себя предприниматель не признал, отвечать на вопросы следствия, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказался. Следователям предстоит выяснить, как господин Палухин попал на Африканский континент.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя