Новосибирской индустрии дали шанс

Официальный старт работе над программой реиндустриализации Новосибирской области был дан в сентябре 2014 года. За это время пройден путь от идей до детализированного документа, итоговый вариант которого правительство региона намерено утвердить в декабре. Подготовку программы не остановили обострившиеся в конце 2014 года проблемы в экономике. Ее реализацию до 2025 года власти Новосибирской области также считают делом принципиальным, не зависящим от колебаний экономической конъюнктуры.

Фото: Сергей Пермин, Коммерсантъ

В общем понимании реиндустриализация — это поддержанная государством новая экономическая политика, направленная на модернизацию и инновационное развитие российской экономики. Необходимость ее очевидна. Хотя Россия и входит в число крупнейших индустриальных держав мира, но по удельным показателям выпуска продукции в обрабатывающей промышленности не попадает в группу высокоиндустриальных стран. Оказаться там с конкурентоспособной экономикой — важнейшая цель реиндустриализации современной России. Несмотря на то что задача носит национальный, федеральный характер, ее решение в каждом регионе неизбежно обретает свои особенности. «Применительно к Новосибирской области это крупный экономический и структурный маневр по переходу на новый технологический уклад, базирующийся на реализации основных конкурентных преимуществ региона, и на новое качество экономического роста»,— резюмируют разработчики региональной программы реиндустриализации. Ее целью они называют ускорение развития Новосибирской области за счет активизации ее мощного научно-инновационного потенциала путем создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации действующих производств на базе принципиально новых технологий.

Задача выглядит особенно актуальной, учитывая, какой урон понесла новосибирская промышленность с конца 80-х годов прошлого века. Характерными примерами полной потери мощных промышленных брендов СССР стала стагнация, ликвидация или практически полное прекращение производства на ряде крупных промышленных предприятия, ориентированных на ВПК.

По оценке экспертов, в начале формирования рыночной экономики произошло качественное изменение специализации Новосибирской области — из мощного промышленного центра России она превратилась в регион, обслуживающий финансовую сферу, межрегиональную торговлю, перевозки людей и грузов. Значительную долю в валовом региональном продукте заняли услуги, в том числе наукоемкие и высокотехнологичные. Доля же промышленности сегодня составляет в ВРП менее 20%, что немного ниже общероссийского уровня.

Впрочем, определенную пользу такая смена специализации тоже принесла. Именно сейчас, нарастив на основе поддержки сферы услуг экономические и бюджетные возможности, власть и бизнес Новосибирской области оказались готовы к технологическому развитию промышленности и формированию новых высокотехнологичных сегментов экономики.

Одного этого, конечно, недостаточно для ожидаемого рывка. Но некоторые благоприятные условия для реиндустриализации уже подготовлены экономической политикой, проводимой правительством области. Так, регион стал одним из российских лидеров по темпам роста ВРП и привлечения инвестиций, одним из ведущих инновационных регионов страны. В 2012 году Новосибирская область вышла на первое место в рейтинге субъектов федерации по общей конкурентоспособности. Добавим, что в рейтинге НП «Центр развития государственно-частного партнерства» в 2015 году область заняла четвертое место в России по развитию ГЧП.

Несмотря на последовавший экономический подъем, проблемы в промышленности региона решались недостаточно системно. Получил значительное развитие малый инновационный бизнес, создана и действует инновационная и технологическая инфраструктура, гособоронзаказ выполняют более 70 местных заводов и производств, однако к настоящему времени в обрабатывающих производствах степень износа основных фондов превышает 42%, на большинстве предприятий оборонно-промышленного комплекса средний возраст основного технологического оборудования составляет свыше 25 лет. Технологии на многих промышленных предприятиях относятся к отживающему четвертому технологическому укладу.

Эти проблемы не являются специфическими для региона, они свойственны практически всем субъектам федерации, хотя у каждого есть свои особенности. Например, в Новосибирской области при наличии высокого уровня новых технологий и разработок наукоемкого сектора экономики региона уровень инновационной активности промышленного сектора в 2013 году составил всего 9,9%, что, например, заметно ниже показателя соседней Томской области (14,6%). Этим обусловлена важность принятия особых мер по стимулированию спроса на инновации.

О необходимости «возрождения» новосибирской промышленности в последние полтора десятка лет говорили многие руководители Новосибирской области. Но превращение этих представлений и намерений в конкретную программу, обязательную для исполнения, стало решением Владимира Городецкого, занявшего пост губернатора в прошлом году. Постановление о создании совета по вопросам реиндустриализации экономики он подписал всего спустя примерно месяц после своей победы на выборах и сам возглавил совет, назначив сопредседателями руководителя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева и президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Анатолия Масалова. В состав новой структуры вошли руководители институтов СО РАН, производственных предприятий региона, ректоры вузов и директора учреждений среднего профессионального образования. Таким образом, с самого начала власти продемонстрировали желание учесть мнение самого широкого круга экспертов — объединить усилия государственного аппарата, науки, предпринимательского сообщества и общественности. Этот же принцип был соблюден при формировании 12 рабочих групп по конкретным направлениям реиндустриализации (по научной деятельности и инновационным разработкам, по информационным технологиям и т. п.). Концепция программы была одобрена 5 февраля 2015 года на втором заседании совета. Ее структуру и стратегические направления разработчики представили на международном форуме технологического развития «Технопром-2015» в июне текущего года. Тогда же ведущие российские и зарубежные эксперты отметили высокую проработанность концепции программы. Наконец, в сентябре собственно проект программы обсудили в целевых группах. Документ последовательно рассмотрели президиум СО РАН, члены МАРП и областной совет ректоров вузов. «Программа создавалась не на пустом месте. У нас есть задел в силовой электронике, приборостроении, аддитивных, информационных технологиях, биотехнологиях. Есть ряд успешных проектов, основанных на тесном взаимодействии науки, промышленности и бизнеса. Все это и легло в основу документа»,— прокомментировал господин Асеев.

В конце сентября руководитель группы по подготовке документа первый вице-губернатор Анатолий Соболев подвел итоги этой работы. Конкретных проектов, которые уже реализуются на территории области или готовятся к реализации, набралось больше сотни, далее им предстоит пройти конкурсный отбор на получение каких-либо видов господдержки. «Анализ потенциала и реальных возможностей научно-образовательного комплекса региона, основных предприятий и сегментов инновационной экономики (технопарки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и др.) дает основание выделить следующие приоритетные технологические направления программы: информационные технологии и телекоммуникации; биотехнологии; высокотехнологичная медицина; клеточные технологии; микро-, нано- и биоэлектроника; фотоника; инновационные материалы; аддитивные технологии; компьютерное моделирование и конструирование; новые технологии в АПК в интересах продовольственной безопасности Новосибирской области»,— пояснил господин Соболев. По его мнению, под эти направления и приоритеты должен формироваться пакет инвестиционных проектов программы, «которые будут реализовываться на основе предложенных в ней механизмов, инструментов, институтов и ее „дорожной карты“». Потенциальные проекты могут быть отнесены к одному из четырех видов: проекты импортозамещения и технологического развития традиционных отраслей через стимулирование спроса на инновации, инновационно-инжинирингового пояса Новосибирского научного центра, пространственного вектора программы реиндустриализации. При этом отмечается, что основу, ядро программы реиндустриализации составляют «флагманские» комплексные проекты, вокруг которых планируется формировать кластеры. По словам Анатолия Соболева, «они соответствуют отмеченным выше ключевым технологическим направлениям развития региона, формируют новую экономику Новосибирской области и усиливают ее конкурентные позиции в экономическом и инновационном пространстве России».

«В начале пути у нас возникали сомнения: а можно ли подготовить программу в такие жесткие сроки? Были дискуссии по поводу структуры и содержания этого документа. И, самое главное, по поводу возможности представления конкретных инвестиционных проектов»,— признает заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Вячеслав Селиверстов. Он отмечает слабую активность бизнеса, инновационных предприятий, научных организаций, которые в начале этого пути «слабо себя проявляли». Но всех устроила «динамичность и возможность ежегодной перезагрузки» программы, поэтому сейчас работа по поиску новых идей и проектов идет более активно. Так, заинтересованность в реализации проектов, обозначенных в программе, уже проявили зарубежные компании.

Предполагается, что работа над итоговым вариантом программы реиндустриализации продлится еще около двух месяцев. Срок не кажется затянутым, поскольку свои правки предлагают как представители бизнеса, так и сами власти. «На мой взгляд, не хватает раздела по финансово-экономическому обеспечению. Мы должны четко сказать: где инвестор на территории Новосибирской области, на каких условиях, с помощью каких преференций, к каким структурам имеет возможность обратиться за инвестиционно-финансовым капиталом»,— уверен, например, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов. В свою очередь, гендиректор ЗАО «Научно-производственное предприятие ЭПОС» Иван Безруков, работающий над проектом по аддитивным технологиям, вообще считает, что программа недостаточно уделяет внимания машиностроению, которое является основой промышленности. Экспертами предложено также рассматривать кластер стройиндустрии, а не производства строительных материалов. Все предложения должны быть учтены при принятии итогового документа.

По словам господина Городецкого, правительство собирается рассмотреть готовый документ в декабре. А в январе 2016-го его вынесут на рассмотрение областного законодательного собрания. В 2017 году власти региона запланировали обновить стратегию развития Новосибирской области, рассчитанную до 2030 года. При этом планы программы реиндустриализации предстоит вписать в новый вариант реализации стратегии. «Таким образом,— полагает господин Соболев,— будет сформирована система стратегического планирования региона, в которую будет „встроена“ программа реиндустриализации».

Впрочем, реалистичность программы предстоит оценить уже в 2016 году. Ход и первые результаты ее реализации, возможно, будут рассмотрены на июньском «Технопроме-2016». Во всяком случае, группе по подготовке программы совместно с ИЭОПП, экспертным советом и программной дирекцией форума дано указание проработать такую возможность. Предварительные оценки показывают, что результативность программы может оцениваться ежегодным приростом ВРП. Ключевым результатом реиндустриализации экономики региона, помимо увеличения валового регионального продукта, должно стать повышение производительности труда, создание новых рабочих мест и в конечном итоге повышение реальных доходов и улучшение качества жизни новосибирцев.

Вера Невская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...