«Центральным направлением новой индустриализации должны быть высокотехнологичные производства»
В условиях кризиса власти ищут дополнительные возможности как в традиционных отраслях экономики, так и в освоении новых направлений. Губернатор Владимир Городецкий о целях
и задачах экономической политики в Новосибирской области.
— Как вы сформулируете главную задачу, стоящую перед руководством региона в сфере экономической политики?
— Главное — это стимулирование промышленных предприятий к сохранению и расширению производственной деятельности. Мы должны определить перечень перспективных предприятий, способных к развитию в этих сложных условиях. Предприятий, деятельность которых способна создать мультипликативный эффект в экономике региона. Они должны получать максимальную поддержку и содействие. Особое внимание должно быть уделено поддержанию инвестиционной активности. Мы должны максимально содействовать реализации инвестиционных проектов на территории области, привлекать всех заинтересованных в развитии реального сектора экономики региона. Кризис — не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации. Более того, именно в такой период закладываются основы будущего роста.
Первоочередная задача на ближайшие пять лет — обеспечить стабильное развитие традиционных отраслей экономики на основе собственного научно-производственного потенциала. А для этого — выделить локомотивные отрасли, которые позволят осуществить технологический прорыв, повысить производительность труда, освоить новые виды конкурентоспособной продукции. И в итоге выйти на совершенно новые рынки и занять там достойную позицию. Именно слабость производственного сектора, чрезмерная зависимость от импорта и иностранных технологий сделали нашу страну уязвимой, а экономику — неустойчивой. А отсутствие спроса на новые продукты и технологии со стороны современного промышленного комплекса тормозит развитие инновационной экономики.
— На достижение каких результатов сориентирована экономическая политика региона?
— Перед нами стоит задача создания экономической системы, устойчивой к внешним воздействиям, способной обеспечить сбалансированное развитие территории. Динамика экономического развития Новосибирской области, достигнутые успехи в развитии социальной и инженерной инфраструктуры сформировали серьезный задел для дальнейшей экономической модернизации региона с опорой на собственные производственные силы и технологии.
Комплекс мер по поддержке реального сектора должен обеспечить темпы роста региональной экономики выше среднероссийских. Уверен, что у нас есть все возможности для этого.
— Как вписывается разрабатываемая сейчас программа реиндустриализации экономики в стратегические планы региона?
— Центральным направлением новой индустриализации должны быть высокотехнологичные производства. Определенные заделы для таких производств уже есть в регионе, в первую очередь на основе разработок академических и отраслевых институтов, а также университетов. Существует и уже действующая инновационная инфраструктура, которая протестирована на нашей территории в порядке пилотных проектов: технопарк в новосибирском Академгородке, биотехнопарк в Кольцово, медицинский технопарк.
Мы должны сосредоточить усилия не на точечной поддержке отдельных хозяйствующих субъектов, а на развитии инфраструктуры поддержки, на увеличении количества парковых проектов на территории области и концентрации ресурсов на группах предприятий, кластерах. Это обеспечит в перспективе динамичное развитие экономики нашей Новосибирской области.
Наша стратегическая задача — реализация производственных проектов в рамках Новосибирского медтехнопарка, Новосибирского агротехнопарка, промышленного парка строительных материалов на территории Новосибирского и Искитимского районов, индустриального парка в Куйбышевско-Барабинский зоне, промышленно-логистического парка на территории Новосибирской агломерации, частных промышленных площадок и индустриальных парков. Но следует подчеркнуть, что реиндустриализация коснется не только промышленных предприятий и технических организаций науки и образования. Она окажет существенное влияние и на социальную сферу: ЖКХ, здравоохранение, систему образования, системы управления.