Распечатай мне будущее!

Дизайнерская жвачка, эмоциональный свитер и тату-принтер на биеннале высоких технологий. Удивлялась Анна Сабова

В Музее Москвы стартует биеннале высоких технологий SMIT. Она проложит маршрут в город недалекого будущего, где полетать на скейтборде или распечатать балетки на принтере — такой же пустяк, как и доверить холодильнику покупку продуктов. В какой мере вся эта фантастика завтра имеет шанс стать реальностью, "Огонек" попытался выяснить у тех, кто изобретает ее сегодня

Анна Сабова

Едва Марти Макфлай, герой многосерийного фильма "Назад в будущее", отправился назад в прошлое (если кто позабыл, он залетал к нам в октябре из своего 1985 года), как эстафету у него подхватили молодые исследователи в рамках проекта Sixty Minutes in Tomorrow ("60 минут в завтра"). Теперь их очередь сочинять будущее для простых потребителей.

Сложность тут не в масштабе — голливудские фантазии на тему будущего задали планку и вместе с тем стерли грань между сегодня и завтра. Вероятно, поэтому в проектах тех, кто работает над переоборудованием нашего быта, легко узнаются "цитаты" из фильмов. Разве что вместо ботинок с автоматическими шнурками — кроссовки с навигатором, вместо летающего автомобиля — электромотоцикл, способный работать без подзарядки больше суток и разгоняться до 120 км/ч за пару секунд, а вместо погружения в 3D-фильм — прогулка в "Звездную ночь" Ван Гога или полет на параплане под потолком своей квартиры. Впрочем, для гурманов обещан еще балет дронов.

Можно будет также заглянуть в "умный" дом, где разделочная доска не позволит хозяйке отклониться от выбранного рецепта, а зеркало всегда готово дать совет насчет макияжа и поделиться последней сводкой новостей. Главное же отличие голливудских киносказок от вышеописанной научно-фантастической были в том, что некоторые из перечисленных изобретений уже буквально в шаге от широких продаж, а большинство как минимум запатентовано. Поняв, до какой степени все это удивительное рядом, "Огонек" накануне официального открытия биеннале встретился с авторами самых необычных изобретений в области моды завтрашнего дня.

"Эстетика страха" и жевательные рефлексы

Зрители придирчиво разглядывают браслет, встопорщившийся огромными шипами на тонком запястье своего создателя. Тайваньский дизайнер Дорри Хсу заглушает недоверчивый шепот у стенда, разъясняя гостям: ее первой коллекции украшений "Эстетика страха" доступен новый язык, который искусство освоит довольно скоро. Ведь здесь "говорит" все: и шероховатая текстура, и непривычная форма. Единственный инструмент, который позволяет создавать украшения сложной конструкции и в точности подгонять их под параметры будущего владельца,— это 3D-принтер. Дорри начала осваивать технологию объемной печати, когда поняла, что может рассказать с ее помощью историю личных страхов, а заодно и помочь своим клиентам избавиться от тех страхов, которые прячутся в них.

— На Тайване мы живем под таким грузом правил и традиций, что, столкнувшись с чужой культурой на улицах Лондона, я решила превратить свой испуг в фантастические образы,— рассказывает она о том, как работает ее изобретение.— Когда сразу много людей делятся своими страхами и видят в них произведение искусства, они уже перестают бояться.

Ее коллега по Лондонскому колледжу искусств кореянка Чиа-Линг Лин настроена столь же решительно. Разработчицу совершенно не смущают ни удивленные взгляды, ни сомнение в громком вопросе: "Это что, серьезно можно жевать?!", которое не требует перевода. Она не готова демонстрировать изобретение (патент пока не получен), но охотно выстраивает в шеренгу стеклянные коробочки с фигурками неправильной формы.

— Печатать на принтере объекты из съедобных материалов — это настоящее будущее,— объясняет новатор и невозмутимо добавляет: — Пока в нашей лаборатории Gumlab мы смогли изобрести только 20 разновидностей жвачки.

Обувная революция и эмоции напоказ

А вот конструкция на столе рядом больше напоминает модернизированную версию испанского сапожка: балетки неправильной формы, каблуки больше 15 сантиметров, неестественно изогнутый подъем...

— Вы случайно не у Леди Гаги позаимствовали идею? — интересуются из толпы.

— Вообще-то наоборот,— гордо улыбается модельер из Чехии Павла Подседникова.— Она сама уже купила у меня две пары...

Все модели Павлы Подседниковой также созданы при помощи технологии объемной печати: только она позволила дизайнеру разработать обувь идеально подходящего ей размера.

Суть всего проекта как раз в том, чтобы вопреки массовому производству таких повседневных предметов, как обувь, найти "путь обратно", к индивидуальности личности, объясняет Павла. К сожалению, оговаривается она, тот день, когда распечатать туфли к любимому платью в домашних условиях сможет чуть ли не каждая модница, наступит еще не скоро. И дело не столько в возможностях техники: просто каждая такая пара стоит около 5 тысяч долларов.

...Свет гаснет неожиданно. Пока организаторы суетятся, все взгляды невольно обращаются к следующему изобретателю: девушка светится нежно-розовым цветом.

"Простите, это я немного волнуюсь",— извиняется Кристин Линн Найдлингер. Изобретение американского физиотерапевта родом сразу из нескольких областей: высокой моды, психологии и игры. Высокий ворот белого свитера скрывает пол-лица, зато сенсоры, провода от которых тянутся от шеи к ладоням, мгновенно выдают миру любую из базовых эмоций владельца. Как это работает? Очень просто: измеряя частоту пульса и уровень влажности кожи, свитер сам решает, каким цветом ему загореться.

Этих "говорящих" цветов пока пять. Зеленый символизирует безмятежность, синий — покой, розовый — легкое волнение, красный — стресс или влюбленность, а вот желтый — исступление. Пока автор рассказывает, как ее изобретение под названием Sensoree превращает общение в игру без слов и делает эмоции видимыми, зрители шепотом решают его судьбу:

— Да это просто детектор лжи какой-то! Ой, не стоит надевать такую штуку на свидание...

— Получается, ребенок сразу смекает: ага, раз мама вся горит красным, прогуляюсь-ка я где-нибудь подальше, пока она не позеленеет от спокойствия. Так, что ли?

— Всего пять цветов? А мне казалось, что чувств у нас побольше будет...

Станет ли часовая прогулка в воображаемое будущее предисловием к новой революции в потреблении или нет, покажет только время. Пока что такое будущее, вышедшее из 3D-принтеров, подозрительно напоминает настоящее, подчеркивает "Огоньку" Жоан да Сильвейра, французский художник и один из изобретателей еще одной чудо-машины — тату-принтера.

В футуристической вселенной, растиражированной такими фильмами, как "Назад в будущее", напоминает он, люди в 2015-м уже летали на машинах и носили куртки, которые самостоятельно адаптировались к росту владельца. Вот только всего этого до сих пор так и нет в продаже, а самое смешное, что тех изобретений, которые в итоге и произвели революцию в потреблении — хотя бы тот же интернет,— ни эта лента режиссера Земекиса, ни многие другие не угадали.

— Фильмы часто скользят по касательной над самыми неожиданными изобретениями, какие только могут прийти в голову человеку, но при этом не раскрывают их,— говорит Жоан.— Хотя, по-моему, будущее готовит нам гораздо больше сюрпризов, чем все, что мы в силах сегодня нафантазировать сами. Причем главные открытия прячутся, как правило, в тех областях, от которых мы не ждем ничего нового и революционного...

Завтра уже сегодня

Детали

Биеннале "60 минут в завтра" на два с половиной месяца превратит Музей Москвы в модель города будущего. Правда, допуск к чудесам будет в лучших столичных традициях строго дозирован — как время парковки

На практике это означает, что каждый посетитель на входе получит браслет, который тут же начнет обратный отсчет: пока в будущее можно погрузиться только на час, зато с головой. Чтобы с толком распорядиться этим временем, стоит учитывать, что город будущего поделят на несколько зон: улица и транспорт, дом, мода, спорт и отдых. Вот их краткое представление.

Улица и транспорт

Шоу-рум, посвященный транспорту, недвусмысленно даст вам понять: летающие машины — дело еще более далекого будущего. Главный транспортный аттракцион биеннале — электронный моноцикл (футуристический мотоцикл с одним мощным колесом). Оторваться от земли получится разве что на ховерборде — легендарной летающей доске из фильма "Назад в будущее - 2".

Умный дом

Главный квест этого павильона — доказать дому будущего, кто в нем хозяин. Иначе чего доброго умный холодильник запросто избавится от всех испортившихся продуктов разом или без спроса посадит своего хозяина на диету, в то время как не в меру сообразительная миска для собак (или кошек), напротив, закормит до отвала ваших четвероногих друзей. В том же павильоне можно потренироваться настраивать на самополив и горшки для цветов - дабы те не завяли, пока хозяин будет в отъезде.

Спорт

А вот здесь стоит сразу же примерить кроссовки с навигатором. В скором времени они будут не только просчитывать маршрут ежедневной пробежки, но вдобавок смогут дать понять своему владельцу, что он, к примеру, сбился с маршрута. Еще вы сможете оседлать велотренажер и умчаться в горы, не переступив при этом порога своего дома: объемная иллюзия, которая идет в комплекте с тренажером, в мельчайших деталях воссоздаст любой пейзаж, а спецпрограмма задаст соответствующий уровень физической нагрузки.

Развлечения

3D-фильмы — это уже прошлый век. Весь кинотеатр в скором будущем можно будет уместить на ладони, точнее — на носу: достаточно вставить смартфон в очки, смахивающие на шлем, и от просмотра любого фильма не отвлекут ни слишком шумные зрители впереди, ни хруст соседского попкорна. Организаторы биеннале подчеркивают: последний писк моды будущего — совмещать образование с технологией дополненной реальности. Например, надеть те же самые очки, запустить реконструкцию любимой картины и гулять по ней, как по компьютерной бродилке, изучая ее до мельчайших подробностей. Когда от всего этого закружится голова, самое время посмотреть на шоу голограмм, воздушные танцы квадрокоптеров или хотя бы на шоу роботов. Главное — не забыть найти место в этом хороводе хайтек-новинок для себя самого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...