Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Большому театру прописан "Ла Скала"

Балетную труппу возглавил Махарбек Вазиев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кадры балет

На брифинге, состоявшемся в Белом фойе, генеральный директор Большого театра Владимир Урин представил журналистам нового директора балета, который возглавит труппу в марте 2016 года. Им стал Махарбек Вазиев, занимающий аналогичный пост в миланском "Ла Скала". ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА считает, что это лучший выбор из всех возможных.


Имя будущего руководителя балета Большого театра составляло главную интригу последних месяцев. Напомним: о том, что Большой театр не будет продлевать контракт с действующим худруком балета Сергеем Филиным, чьи полномочия истекают в марте 2016 года, гендиректор Урин сообщил в конце прошлого сезона. Одновременно стало известно, что театр упраздняет и саму должность художественного руководителя, вводя вместо нее должность директора балета. Многие эксперты заключили, что на первый взгляд формальное изменение штатного расписания на деле означает фактическое перераспределение художественных полномочий, ведущее к укреплению властной вертикали управления. Предполагали, что роль директора балета будет ограничена в основном тактическими вопросами (в первую очередь кадровыми, а также контролем за качеством текущего репертуара и участием в разработке балетных планов). Выработкой же репертуара — и в конечном счете стратегией развития труппы будут заниматься сам гендиректор Владимир Урин и его супруга, глава отдела спецпроектов театра Ирина Черномурова.

Подтвердить или опровергнуть эти спекуляции могло только имя нового главы балетной труппы — в тесном балетном мире, где все друг друга знают, оно сразу разъяснило бы ситуацию. Между тем гендиректор Урин не назвал руководителя ни на сборе труппы в начале сезона, ни 30 сентября — в день, когда в последний момент был отменен соответствующий брифинг. Как выяснилось позже, сентябрьскую процедуру инаугурации сорвал сам Махарбек Вазиев, уже давший принципиальное согласие Большому театру, но еще не уведомивший об этом своего нынешнего шефа Александра Перейру, руководителя театра "Ла Скала", с которым у него подписан пятилетний контракт. Сейчас, по-видимому, вопросы расставания господина Вазиева с итальянской труппой в основном улажены: с апреля 2016-го и до конца сезона он будет работать на два дома, в Милане и Москве, а окончательно переедет в Большой театр только осенью. Тем не менее (как заверил журналистов на брифинге господин Урин) Махарбек Вазиев уже участвует в обсуждении планов на сезон-2016/17 и уж тем более на сезон-2017/18.

Словом, ответ на первый вопрос получен: новый директор балета не из тех, кто согласится на роль марионетки. А это значит, что конспирологическая теория по укреплению вертикали власти в Большом оказалась несостоятельной: заманить в Москву Махарбека Вазиева могли только широкие полномочия (и разумеется, размах и возможности главной государственной балетной труппы). В свое время именно зависимость от худрука Мариинки Валерия Гергиева заставила Махарбека Вазиева уйти из родного театра (см. "Ъ" от 6 ноября 2008 года), который он за годы своей работы в технической должности заведующего труппой смог превратить в один из самых ярких и динамично развивающихся коллективов мира.

И именно свобода действий, обеспеченная ему в Милане, позволила директору балета "Ла Скала" за семь лет вывести второразрядную, в сущности, труппу в ряды топовых ньюсмейкеров. Под его руководством миланский балет осуществил серию громких мировых и европейских премьер, прогремевших по обе стороны океана. Махарбек Вазиев привлек к регулярному сотрудничеству самого востребованного хореографа — Алексея Ратманского, значительно омолодил труппу, одолев консерватизм итальянских профсоюзов. Он вырастил целую плеяду юных солистов, обеспечил регулярное появление в афише звезд — от Светланы Захаровой, ставшей постоянной "этуалью" "Ла Скала", до guest star из лучших трупп мира.

Балет Большого достается Махарбеку Вазиеву в хорошем состоянии. Его предшественник Сергей Филин, несмотря на трагические события, сопутствующие периоду его пятилетнего (2011-2016 годы) руководства труппой (в январе 2013-го на него было совершено преступное нападение, в результате которого худрук балета едва не лишился зрения и был вынужден долго лечиться в Германии), оставляет труппу в хорошей форме. В труппе крепкий и стройный кордебалет, есть звезды мировой величины, подросла целая когорта отличных ведущих солистов. В репертуаре есть ценные эксклюзивные постановки (часть которых, впрочем, гендиректор Урин держит в запасниках — например, "Дочь фараона" или "Корсар"), недавние успешные мировые премьеры, популярная западная классика — в том числе современная.

Но есть и проблемы. В первую очередь, как ни странно, с классикой XIX века, которая, за редкими исключениями, идет в морально (и сценографически) устаревших редакциях Юрия Григоровича 1970-1980-х годов, но считается неприкосновенной и эталонной. Проблема эта весьма щекотливая, ведь 88-летний Юрий Григорович по сей день работает в Большом в должности штатного балетмейстера. Надо отметить, что в обеих балетных труппах, которые возглавлял Махарбек Вазиев, классика XIX века подвергалась тщательной исторической реконструкции. Собственно, при нем и установилась российская мода на балетную "старину". В Мариинском театре эту эпоху открыли "Спящая красавица" и "Баядерка" в редакции Сергея Вихарева при кураторстве Павла Гершензона, в "Ла Скала" — "Раймонда" той же команды и "Спящая красавица" в редакции Алексея Ратманского. Сможет ли Махарбек Вазиев внедрить "историзм" в московский Большой, приведет ли с собой питерскую команду реставраторов — одна из главных интриг будущих сезонов.

Вторая важная проблема — педагоги. Из двух дюжин репетиторов, состоящих в штате театра, лишь двое-трое способны работать с западным и современным репертуаром. Остальные — специалисты по дореволюционной и советской классике. Часто за новыми балетами следить просто некому, поэтому они, прекрасно показанные на премьере, быстро теряют товарный вид, утрачивая с трудом достигнутое стилевое соответствие оригиналу. Реформирование репетиторского корпуса — проблема насущная, но болезненная: в его составе почти сплошь народные артисты. Их штат все время расширяется: похоже, должность репетитора стала платой, за которую очередная прима соглашается выйти на пенсию. Отважится ли на кадровые реформы новый директор, вообще-то отличающийся твердым характером,— вопрос интересный.

И наконец, вечное противостояние школ Москвы и Петербурга. В новую, российскую, эру балет Большого впервые возглавил петербуржец (в советскую эпоху, напротив, худруки и главные балетмейстеры были сплошь ленинградцами). Примется ли Махарбек Вазиев исправлять московское "произношение", пригласит ли петербургских учителей, сработаются ли они с москвичами — еще один любопытный поворот сюжета.

В любом случае приход в театр балетного руководителя с такими знаниями, опытом и послужным списком, как у Махарбека Вазиева,— гарантия того, что труппа попала в надежные руки. Вообще-то эту роль Махарбеку Вазиеву предназначал еще Анатолий Иксанов: бывший гендиректор Большого звал его на пост худрука еще пять лет назад. Тогда назначение сорвалось — господин Вазиев в Москву не приехал, что породило целую цепь скандалов и срочных назначений (см. "Ъ" от 11 и 16 марта, 19 апреля 2011 года). Сейчас, не без колебаний, он контракт все-таки подписал — на пять лет. Срок достаточный, чтобы провести реформы — или потонуть в рутине.

Интервью с Махарбеком Вазиевым — на www.kommersant.ru

Комментарии
Профиль пользователя