«Процесс ликвидации избыточных мощностей очень болезненный»

МЭР ожидает роста производства в металлургии в 2016-2018 годах

Производство продукции черной металлургии в России в текущем году сократится на 6,2%. Таков прогноз Минэкономразвития. Далее, по мнению экспертов ведомства, начнется рост показателя. В 2016, 2017 и 2018 годах он составит соответственно 1,1, 2,4 и 2,6%. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов уверен, из-за специфики ситуации в отрасли указанных результатов в ближайшее время добиться не получится.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Особенность черной металлургии как отрасли заключается в том, что после 2008 года создалось довольно большое количество избыточных мощностей. К сожалению, процесс ликвидации избыточных мощностей очень болезненный и займет, как минимум, один-два года. До тех пор, пока избыток мощностей в черной металлургии не будет ликвидирован, всерьез прогнозировать заметный рост этой отрасли очень и очень сложно», — пояснил Хестанов в эфире «Коммерсантъ FM».

Рост производства в сегменте черной металлургии начнется только после того, как на российских предприятиях завершится модернизация технологий. Такого мнения придерживается профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«В металлургии происходит модернизация производства, технологии изменяются, и те старые мощности, которые были, которые задействовали много людей, постепенно сокращаются. Понятно, что тут, конечно, мировые цены на металлы сыграют свою роль, которую очень трудно предсказать, но о росте можно будет говорить только тогда, когда модернизация производств пойдет более быстрыми темпами, а в кризис сейчас это делать проблематично для многих владельцев и инвесторов», — считает Матвейчев.

Восстановление в сфере черной металлургии, скорее всего, начнется лишь в 2017 году, уверен начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.

«Внутрироссийский спрос на продукцию черной металлургии достаточно сильно упал в 2015 году, и по 2016 году тоже рождается, может быть, и небольшое, но все-таки сокращение спроса. Кроме того, производители листового проката работают на 100-процентной загрузке мощностей, поэтому для них увеличить объемы не так просто. А что касается того проката, который работает на инфраструктуру и на строительство, то спрос тоже, скорее всего, окажется низким в следующем году из-за инвестиционного кризиса. Поэтому если какое-то восстановление произойдет, то за счет сортового проката и не раньше 2017 года», — рассказал Суверов.

Эксперты Минэкономразвития считают, что в ближайшие годы экспорт российского проката будет оставаться на прежнем уровне — порядка 27,5 млн тонн. Причина — высокий уровень предложения и жесткая конкуренция на мировом рынке продукции черной металлургии.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...