В начале осени, когда заморозка пенсионных накоплений не была еще неотвратимой, у банковской стойки я вспомнил, что так и не перевел свои пенсионные накопления в НПФ. Мы регулярно пишем об избыточном огосударствлении экономики и проблемах частного бизнеса, так что выбор между государственной и частной УК был несложен. В обеспеченную старость за их счет я не верю, а кто ничего не ждет, тот ничем и не рискует. В сущности, у меня возникло право выбора, кому дать попользоваться "моими" деньгами до того, как они растворятся в новых поправках к пенсионным законам, и я выбрал частников.
Оставалось уведомить об этом Пенсионный фонд России, посетив неплохо отремонтированное здание с терминалом, выдающим талончики электронной очереди, на первом этаже. К автомату приставлена была женщина-администратор. "Что вам надо? Вы скажите мне, а я найду!" — потребовала она. Так работает механизм обеспечения избыточной занятости, подумал я и, отказавшись от помощи, ткнул в кнопку "Пенсионные вопросы". У окна (десять минут ожидания), конечно, оказалось, что вопрос о смене УК пенсионным вопросом не является. Поиск правильной ветви электронной очереди стоил еще двух попыток, и, усевшись наконец на стул, я передал сотруднице ПФР заявление о переводе накоплений из ВЭБа в частную УК.
В этом году мне часто приходилось читать о попытках сотрудников ПФР уговорить таких же, как я, не уходить в НПФ, но у меня все пошло не так. "Вы хотите перейти сейчас или через пять лет?" — спросили меня. "Сейчас",— решился я. "Тогда вы теряете примерно 70 тыс. рублей",— отчетливо артикулируя, бесстрастно сказала дама. "Оформляйте",— уперся я.
Причина потерь — принятая летом поправка в закон о пенсионном обеспечении, сделанная ради возможности НПФ вкладывать средства будущих пенсионеров в экономику на хоть сколько-то предсказуемые сроки. Теперь клиент, меняющий НПФ чаще одного раза в пять лет, теряет результаты инвестирования его средств — это должно компенсировать НПФ стоимость замещения "уходящих" денег. Но в ВЭБе мои накопления пролежали больше пяти лет — за что же "штрафуют" меня? Постфактум я попросил коллегу расспросить об этом чиновников ПФР.
Ответ в кратком пересказе — штрафовать не должны. При первичном переходе клиента из государственной управляющей компании в частную ВЭБ должен перечислить НПФ все накопления, включая результат инвестирования. Моя же ситуация, "скорее всего, результат неправильного толкования закона ВЭБом", и, хотя сообщили мне о потере денег в ПФР и бланк я подписывал в ПФР, обращаться теперь надо в ВЭБ. Мне, впрочем, кажется, что это ответ на другие вопросы — о причинах неверия в обеспеченную пенсией старость и, конечно, о мотивах ухода из государственной управляющей компании.