Дозвониться до высоких технологий

Оценки экспертов о соотношении IP-телефонии и аналоговой связи в петербургских офисах разнятся — от 20 до 50%. Однако все сходятся во мнении, что тенденция вытеснения IP-телефонией ее традиционного аналога в части коммерческого использования неоспорима. В числе препятствий, мешающих развитию цифровой телефонии, участники рынка перечисляют низкое качество каналов, слабое продвижение, высокую стоимость оборудования.

В телефонии в офисах пока остается преобладание ISDN-решений, подчеркивают эксперты. Однако большинство компаний уже обращает внимание на смену технологий. При переезде или организации бизнеса "с нуля" компании все чаще склоняются к решениям на базе VoIP (либо stand-alone решение, либо SaaS — англ. software as a service — "программное обеспечение как услуга").

Ярослав Дубовиков, исполнительный директор "Объединенной телекоммуникационной корпорации", констатирует, что переход от ISDN к VoIP затрудняется тем, что многие бизнес-центры находятся в сфере интересов довольно крупных операторов связи (монопольное присутствие либо небольшая конкуренция среди двух-трех провайдеров) и инвестированные в инфраструктуру средства могут быть еще не возвращены. "А в свете текущей экономической ситуации немногие готовы вновь инвестировать в замену оборудования. Яркий пример последнего месяца: покупка "Мегафоном" оператора "Гарс-Телеком", который специализируется на предоставлении услуги связи в бизнес-центрах. Инвестиции идут только на обеспечение хозяйственной деятельности", — рассказывает он.

Алексей Белов, генеральный директор компании "Сенатор-Телеком", говорит, что в настоящий момент соотношение аналоговой и цифровой телефонии распределяется следующим образом: доля цифровой связи в Петербурге составляет 20-30%, традиционная аналоговая связь занимает 70-80% рынка. "В России цифровая связь для широкой прослойки абонентов появилась в 2003-2005 годах, и то она была доступна исключительно крупным компаниям, а ее доля составляла не более 5%. С 2007 года цифровая связь начала активно проникать в офисы Петербурга", — рассказывает он.

Алексей Амурцев, руководитель направления связи и телекоммуникаций Calltouch, сообщает, что официальные ведомства не ведут статистику по распределению традиционной (аналоговой и цифровой) и IP-телефонии по Москве и Санкт-Петербургу. "Однако, основываясь на данных исследований, опубликованных в открытом доступе, можно сказать, что в 2008 году доля IP-портов в учрежденческих АТС в России составляла около 15%. Популярность этого типа подключения росла в среднем на 5-7% в год, и к настоящему времени ее доля превысила 50%. Таким образом, сейчас есть ярко выраженная тенденция к тому, что IP-телефония постепенно вытеснит традиционную, по крайней мере, в части коммерческого использования", — уверяет господин Амурцев.

Что касается торговых центров, то там многие переходят на совершенно новый формат мобильных офисов, когда в торговой точке используются беспроводной интернет (4G LTE), VoIP и мобильная связь. По словам господина Дубовикова, ISDN используют в основном сетевые компании, которые имеют единый стандарт корпоративной телеком-инфраструктуры, и отойти от него мешают экономические ограничения. "Именно поэтому часто торговая точка является автономной и оторванной от единой сети, то есть я имею в виду, что зачастую не могут перевести звонок из колл-центра и приходится набирать прямой номер торговой точки. Однако тенденция перехода на "облачную" телеком-инфраструктуру при минимальных вложениях и при сокращении издержек на обслуживание усиливается. Многие крупные компании выбирают единого провайдера, который может быстро организовать подключение любой удаленной торговой точки с любым типом соединения. При этом мелкие арендаторы используют мобильный телефон как вид прямой связи: легко, мобильно, доступно, низкая стоимость. Поэтому торговые центры на сегодняшний день не столь привлекательны для крупных провайдеров, если только администрация не вынуждает каждого арендатора заключать обязательные договоры на связь с монопольным оператором. Что является, строго говоря, нарушением законодательства", — подчеркивает господин Дубовиков.

Вложиться в цифру

Заместитель руководителя коммерческого отдела Санкт-Петербургского филиала компании "ВестКолл" Наталья Серебрянская утверждает, что на сегодняшний день IP-телефония имеет ряд преимуществ перед традиционной аналоговой: отсутствие привязки к конкретному адресу, опциональность и стоимость, в связи с чем доля IP-абонентов в бизнес-центрах и торговых комплексах ежегодно возрастает.

Руководитель Mango Office в Санкт-Петербурге Алексей Горбунов рассказывает, что операторы связи предоставляют арендаторам прямые городские линии или подключают к своей АТС. "И в том, и другом случае могут возникнуть проблемы с количеством каналов и функционалом. Традиционного функционала современным предприятиям зачастую бывает уже недостаточно, а каждый пропущенный вызов — потерянный клиент. В целях экономии компании часто меняют арендуемые помещения, особенно предприятия малого бизнеса. В арендуемых офисах нельзя устанавливать свое оборудование. Кроме того, в некоторых офисных зданиях услуги связи предоставляет оператор-монополист, что влечет за собой цены гораздо выше рыночных и ограниченный набор услуг. Но в последнее время ситуация в этой области улучшается. IP-телефония, в частности виртуальная АТС, помогает нейтрализовать все эти недостатки. Самый очевидный плюс от использования IP-телефонии — снижение в несколько раз стоимости телефонных переговоров, особенно международных и междугородних. Следующее преимущество состоит в том, что без IP-телефонии практически невозможно решить проблему сохранения номера при переезде. Виртуальная АТС обеспечивает арендаторам свободу, выгодные цены и необходимую гибкость", — уверяет он.

Александр Малиновский, технический директор EKE, говорит, что к плюсам IP-телефонии можно отнести использование пакетной сети, которая является более универсальной с точки зрения передачи разных типов трафика, что позволяет при меньших затратах увеличить универсальность, то есть несколько вариантов подключений. "К минусам относятся первоначальные затраты на установку шлюзов сопряжения с сетями старого поколения, более жесткие требования к качеству передачи голоса по сетям передачи данных, чего раньше не было, так как трафик IP-телефонии более чувствителен к задержкам", — рассказывает он.

Николай Школьников, руководитель отдела маркетинга и продаж систем связи компании Panasonic, считает, что главное преимущество IP-телефонии — это огромная экономия на междугородней и международной связи. "Особенно это актуально для компаний с разветвленной филиальной структурой и персоналом, рассредоточенным в разных регионах мира. Современное оборудование позволяет корпоративным пользователям создать единую платформу с централизованным управлением и с единым планом нумерации. Такое решение оптимально для крупных корпораций и госструктур", — убежден господин Школьников.

Дорогая ментальность

Однако на пути развития IP-телефонии есть и препятствия. Юлия Головко, проект-менеджер Ringostat, считает, что главное ограничение — это менталитет. "Если уже настроено какое-то технологическое решение, то для того чтобы от него отказаться и перейти на более современные и более удобные инструменты связи, нужно пройти сотни согласований, убедить всех, что это действительно важно. Иногда к ограничениям относят некачественное программное обеспечение. Но тут, скорее всего, действуют стереотипы или неудачный опыт, потому что хороших решений много", — полагает госпожа Головко.

По словам господина Белова, среди барьеров для активного распространения IP-телефонии можно назвать необходимость установки активного оборудования в офисе клиента, что одновременно снижает надежность и может увеличивать затраты на подключение.

Как отмечает господин Малиновский, препятствиями для распространения IP-телефонии являются дороговизна оборудования и большое повсеместное использование традиционной аналоговой и цифровой ISDN-сети.

Тарифный план-капкан

Госпожа Серебрянская отмечает, что тарифы на услуги связи диктует конкуренция, а в период кризиса она обостряется, поэтому, несмотря на удорожание оборудования и увеличение затрат, услуги дешевеют. "Альтернатива этому — сговор одного из операторов с арендодателем и организация эксклюзива. В этом случае тарифы для клиентов увеличиваются", — рассказывает она.

По словам господина Горбунова, на рынке связи цены выросли только на те услуги, которые жестко привязаны к курсам валют, например, на международную связь. "Малый и средний бизнес ни удорожание, ни удешевление не коснулись. Некоторые уступки возможны только для крупных клиентов — операторы делают скидки, стараясь предотвратить переход к конкурентам. Главным драйвером развития бизнес-сегмента услуг цифровой связи по-прежнему остаются облачные технологии. Например, Mango Office не повышал цены на эти услуги", — говорит он.

Алексей Белов утверждает, что, с одной стороны, все абоненты стараются экономить и понемногу усиливают давление на тарифы операторов, с другой — технологическая база для услуг дорожает из-за ослабления курса рубля, а за ней неминуемо пойдут в рост тарифы. "Операторы, которые вовремя отреагировали и нашли качественные аналоги используемого оборудования, например, китайского или российского производства, меньше зависят от курсовых рисков. Но если ситуация с курсами валют не переменится, удорожание услуг — это неотвратимый процесс, так как рынок Петербурга — один из самых низких по тарифам операторов. Но в то же время это процесс очень инертный, сегодня большинство компаний работают на технологической базе, в которую инвестировали три-пять лет назад, по совершенно другим валютным курсам. Так что если подорожания и ждать, то в пределах 5% в течение года-двух", — рассуждает господин Белов.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...