Стройматериалы снова нагружают

Как говорят участники рынка, за последний год цены на строительные материалы в среднем выросли на 25%, что привело к росту себестоимости строительства на 7%. Основной скачок роста пришелся на начало года. Но с 1 октября вступили в силу новые правила грузоперевозок, вводящие более жесткие требования к нагрузке на ось транспорта, и это стало новым стимулом к росту стоимости стройматериалов.

Доля импортных материалов на российском строительном рынке невысока: по оценкам экспертов, она не превышает 20%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно индексации стоимости строительства, себестоимость возросла примерно на 7%, в том числе рост стоимости материалов в среднем составил около 25% (по данным всероссийского информационно-аналитического журнала "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" N 1 и N 9). Цены на строительные материалы за последние девять месяцев менялись в разных сегментах по-разному, в зависимости от страны-производителя. Так, в отделочных материалах доля иностранных товаров составляет до 30%, соответственно, они были очень подвержены изменению стоимости в зависимости от курса иностранной валюты.

"Стеновые материалы на нашем рынке представлены в основном отечественными производителями, поэтому в последние девять месяцев цены на них демонстрировали относительную стабильность. Отдельно стоит отметить инженерные коммуникации, до 50% которых составляют иностранные образцы. Они также переживали ценовые колебания, связанные с волатильностью национальной валюты. Есть также факторы, которые влияют опосредованно на рынок ценообразования строительной отрасли. Например, до 80% строительной техники приходится на западных производителей, что также сказывается на стоимости строительства, пусть и не так ощутимо", — рассказал Роман Курзенер, генеральный директор ООО "Центр согласований".

Отказаться не получится

"Наибольший рост стоимости в 2015 году отмечен в сегменте импортных строительных материалов и оборудования, номинированных в иностранной валюте. Повышение цен составило 40% и выше. Существенный рост стоимости произошел на материалы и оборудование, производящиеся полностью из импортного сырья и комплектующих, но на территории РФ. Цены на данную группу материалов возросли на 15-35%", — рассказал Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО "Строительный трест".

Доля импортных материалов на российском строительном рынке невысока: по оценкам экспертов, она не превышает 20%. Но от некоторых стройматериалов и оборудования пока отказаться не получается. "Вряд ли возможно быстрое импортозамещение на рынке лифтового оборудования, автоматики, строительных машин. А вот импортные отделочные материалы могут быть замещены отечественными весьма оперативно", — считает начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.

Генеральный директор ООО "H+H" Надежда Солдаткина также отмечает, что потребности у рынка в импортной номенклатуре по-прежнему остаются, так что зарубежные компании и их дилеры в России ищут возможности для оптимизации цен. "По нашей информации, некоторые производители уже снизили цены на ввозимые в РФ стройматериалы", — говорит госпожа Солдаткина.

Как считает госпожа Денисова, наиболее зависимо от импортных отделочных материалов дорогое жилье. "В бизнес-классе на них приходится 40-50%, в элитном сегменте — 60-65%. В масс-маркете чаще все же используются отечественные отделочные материалы. Похоже, что подобная тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем. Чем дольше наши производители смогут сдерживать стоимость своей продукции, тем более конкурентной она будет становиться на рынке отделочных материалов", — говорит она.

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс", рассказывает, что из-за подорожания строительных материалов, в особенности оборудования, себестоимость проектов выросла в среднем на 5-10%. "Компенсировать растущие затраты на строительство увеличением стоимости квадратного метра девелопер не рискнет. Сегмент элитного жилья не настолько эластичен. Учитывая тенденцию подорожания как зарубежных, так и отечественных строительных материалов, объекты, выходящие на рынок именно в это непростое время, могут потерять в качестве. В этих случаях есть риск того, что застройщик может использовать более дешевые и менее качественные материалы".

Разнонаправленные факторы

На материалы и оборудование, производящиеся из отечественного сырья и комплектующих, цены в среднем выросли на 8-20%. Ценообразование на рынке строительных материалов сейчас находится под давлением разнонаправленных факторов. С одной стороны, высокий курс евро по отношению к рублю формирует тренд на повышение цен, с другой стороны, падение спроса и как следствие — повышение уровня конкуренции среди поставщиков в значительной степени уравновешивают этот вектор.

"В целом цены на отечественные материалы остаются стабильными, при этом происходит рост цен на товары импортного производства и на товары со значительной долей импортных компонентов. За последние девять месяцев рост индекса цен на материалы в сегменте комфорт-класса составил 15%. Это стальные шпунтовые сваи, инженерная сантехника, электротехнические материалы, алюминиевые светопрозрачные конструкции, лифты, некоторые виды отделочных материалов. Доля их стоимости в проектах "Северного города" составляет 41% от общей стоимости материалов и изделий в сегменте строительства жилья комфорт класса", — рассказывает директор по экономике холдинга RBI (входят компании "Северный город" и RBI) Равиль Камалетдинов.

"Говорить о каких-то резких изменениях в ценовой политике на рынке газобетона по итогам строительного сезона все-таки не приходится: ситуация с ценами была относительно стабильной. Конечно, в борьбе за клиента отдельные производители в ходе сезона проводили снижение цен на свою продукцию, однако спрашивать об успехах этих акций лучше у них самих. Компания "H+H" же сохраняет свою ценовую политику, не прибегая к каким-либо снижениям цен или распродажам", — говорит Надежда Солдаткина.

"Себестоимость строительства выросла неравномерно — от 8 до 30% в зависимости от класса объекта и его масштаба. На ситуацию влияют удорожание тарифов на транспортировку материалов, дополнительные обязательства застройщиков по строительству инфраструктуры, инфляция. Дорожают импортные материалы, необходимые для объектов элитного и бизнес-класса", — говорит Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands.

Новый импульс

Рост стоимости нерудных материалов (таких как щебень, песок) и бетонных смесей за девять месяцев 2015 года составил 3-6%, а в некоторых случаях цены сохранились на уровне 2014 года. Но с 1 октября нерудные материалы стали дорожать: цены на перевозку данных материалов до потребителя резко возросли из-за вступления в силу федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности", который ввел, в том числе, ограничения по нагрузке массы автомобиля на ось.

Как поясняет госпожа Солдаткина, закон изменил нормы загрузки грузового автотранспорта. "Требования к грузоперевозкам ужесточились, за перегруз назначены большие штрафы, весовой контроль за тяжеловесным транспортом усилен. Все эти меры привели к росту затрат на транспортную составляющую у многих производителей на строительном рынке, ведь практически все стройматериалы доставляются заказчику именно грузовым транспортом", — говорит госпожа Солдаткина.

В результате транспортная составляющая в стоимости материалов выросла на 40-60%.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб", говорит, что с учетом доставки стоимость щебня выросла на 41%, а строительного песка — на 14%.

Как прогнозируют эксперты, рост себестоимости строительства продолжится.

"Себестоимость строительства до конца года может вырасти в пределах 5-10%. Это значительный прирост, даже несмотря на то, что основные поставщики у нас отечественные. Прибавку к себестоимости может дать только рост зарплат рабочей силы. Но он коснется лишь квалифицированных кадров (их немного) и значительным не будет. Пока мы четко планируем рост цен на жилье в пределах инфляции. Но будем готовы корректировать планы, если будут предпосылки", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС.

Господин Кузнецов рассказывает: "В связи с резко увеличивающейся себестоимостью строительства в 2015 году, в компании "Строительный трест" были приняты меры по оптимизации проектных решений и замене части импортных и российских материалов и оборудования, при этом сохраняя на высоком уровне качество. Это позволило удержать рост себестоимости строительства в пределах 5-7%".

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...