— Что нового в отношения между Россией и Китаем внесло подписание базового договора о добрососедстве, сотрудничестве и дружбе, состоявшееся во время июльского визита в Москву председателя КНР Цзян Цзэминя?
— Подписание договора знаменует собой начало качественно нового этапа в отношениях России и Китая. Этот договор, рассчитанный на 20 лет, утверждает долгосрочный и стабильный характер российско-китайских отношений на основе добрососедства, дружбы и взаимного доверия. Договор отражает национальные приоритеты обеих стран, учитывает богатый исторический опыт взаимоотношений, их преемственность. Новый договор обращен в будущее, к следующим поколениям россиян и китайцев, которые должны жить не только в мире и согласии, но и активно взаимодействовать в различных областях экономики, науки, образования и культуры. Подчеркну, что с обеих сторон демонстрируется активный настрой на реализацию договора. Это можно видеть и в результатах официального визита в Россию премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи, в ходе которого были подписаны важные документы, стимулирующие экономическое сотрудничество двух стран.
— Какие приоритетные задачи в связи с подписанием договора стоят сейчас перед посольством России в КНР?
— Российско-китайские отношения приковывают к себе внимание во всем мире, что свидетельствует о значительном позитивном влиянии партнерства России и КНР на формирование международного политического климата. Одним из важнейших направлений их взаимодействия на международной арене является координация позиций по вопросам стратегической стабильности. И Россия, и Китай с одинаковых позиций подходят к проблеме, связанной с планами США выйти из договора по ПРО 1972 года. Обе страны будут продолжать совместные усилия для того, чтобы укрепить роль ООН. Безусловным достижением стало создание летом нынешнего года Шанхайской организации сотрудничества, члены которой продемонстрировали готовность активизировать борьбу с международным терроризмом, важность которой нет нужды доказывать, особенно после недавних терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
— Как будет решаться вопрос о двух спорных участках российско-китайской границы?
— Мы считаем, что между Россией и Китаем не существует территориального спора. Граница демаркирована практически на всем ее протяжении. Стороны конструктивно ведут поиск оптимального взаимоприемлемого решения двух несогласованных участков границы, которые составляют менее 2% протяженности общей границы. На несогласованных участках сохраняется статус-кво.
— Насколько обоснованы бытующие в России рассуждения о "китайской угрозе"?
— Проблема "угрозы" во многом носит надуманный характер и имеет политическую подоплеку. Нередко эмоциональные всплески совпадают с проведением выборов в том или ином регионе. А чтобы решить проблему въезда китайцев на российскую территорию, мы не только наладили тесное взаимодействие между погранслужбами двух стран, но и принимаем дипломатические меры по упорядочению системы взаимных поездок граждан. Создана рабочая группа по туризму. Ведь еще недавно китайцы не могли приехать в Россию с туристическими целями. Теперь этого препятствия нет, и в ближайшие годы мы ожидаем, что в России побывают 200 тысяч настоящих туристов из КНР.
— Как помочь проникновению российского бизнеса на китайский рынок?
— Среди факторов, сдерживающих выход крупного российского бизнеса на рынок КНР, я назвал бы отсутствие у наших компаний гибкого подхода к финансированию проектов. Сейчас большинство из осуществляемых в Китае проектов с иностранным участием предусматривает использование кредитов с последующим их возвратом в течение 5-6 лет. Российские же компании стремятся получить оплату за поставки сразу, что при прочих равных условиях ведет к ослаблению их позиций по сравнению с другими зарубежными фирмами. В этом, в частности, и кроются причины неудач российских организаций на проводимых в последние годы тендерах по участию в сооружении крупных объектов на территории КНР. Кроме того, российские компании все еще рассматривают КНР как рынок для закупки дешевого ширпотреба невысокого качества, в то время как по многим отраслям экономики Китай уже вышел на передовые позиции в мире, в частности в микроэлектронике, ряде секторов машиностроения, в области научно-технических разработок. Российский капитал мог бы поучаствовать в создании совместных предприятий с КНР в тех областях, где Россия имеет технологические и иные преимущества.
— Действительно ли китайцы считают Россию равноправным и стратегическим партнером?
— Один китайский профессор сказал мне, что китайцев волнуют три вопроса — смерть, любовь и Россия. Мне кажется, он достаточно сильно выразил отношение китайцев к нашей стране и людям.