На сегодняшний день инвесторы на рынке недвижимости заключают исключительно долгосрочные сделки. Чем руководствуются покупатели и чего следует ожидать в будущем, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.
В этом году доля частных инвесторов на рынке новостроек ближнего Подмосковья снизилась до минимальных показателей — их доля в общем объеме продаж составляет незначительные проценты. В данном случае я имею в виду «чистых» инвесторов в докризисном понимании, то есть тех людей, которые рассчитывают через короткий срок перепродать недвижимость по более высокой цене.
Тем не менее, инвестиционные сделки сегодня заключаются, но исключительно долгосрочные. Есть пласт покупателей, которые лично не нуждаются в жилье, по крайней мере, прямо сейчас, а приобретают квартиры на будущее, например, для подрастающих детей. Или с целью сдачи в аренду, или просто с тем, чтобы вложить деньги и, по крайней мере, сохранить их от инфляции. Это тоже полноценные инвесторы.
По оценкам аналитиков компании «Лидер Групп», сегодня около трети покупателей новостроек в Подмосковье условно относятся к группе «длинных» инвесторов, то есть планируют либо перепродажу в достаточно отдаленном будущем — не менее чем через пять лет, либо эксплуатацию нового жилья с целью извлечения выгоды. В прошлом году доля таких клиентов была ниже — порядка 20%. Большинство людей, вкладывавшихся в метры год назад на волне всеобщего ажиотажа, спровоцированного валютными скачками, планировали перепродажу жилья в ближайшие год-два, максимум три. То есть именно в краткосрочной перспективе рынок будет переполнен предложением, а вот лет через пять можно ожидать повышения спроса и цен. А до этого — сдавать жилье в аренду.
Интересной тенденцией на фоне снижения доходов населения становится использование инвесторами кредитных средств для финансирования части сделки. Сегодняшние инвесторы не боятся оформлять ипотеку, так как уверены, что затраты на обслуживание кредита все равно отобьются. И дешевеющий рубль эту уверенность подкрепляет.