«Население голосует за импортные препараты»

Цены на лекарства продолжат расти

В ближайшее время лекарства подорожают. Таков прогноз компании IPT Group. Аналитики отмечают, что большинство россиян уже сейчас не могут позволить себе дорогие лекарства, поэтому после еще большего повышения цен фармрынок сократится в пределах 4,3%. Основной спрос при этом будет на дженерики. 72% опрошенных IPT Group российских производителей собираются выводить на рынок новые лекарственные средства в ближайшее время. Однако представители отрасли жалуются на то, что уменьшение доли иностранных лекарств проходит слишком медленно, а также опасаются, что экономический кризис скажется на объемах госзакупок в сфере фармацевтики. Генеральный директор торгового дома «Аллерген» Алла Денисова ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Желание наших фармкомпаний усилить свои позиции на рынке понятно, сделать это не так-то просто, что тоже логично. На ваш взгляд, в чем заключается основная проблема отечественных фармкомпаний?

— У российских производителей все равно инфляция, которая у нас в стране никуда не девается, поэтому разрешенное повышение цен на 12,2% — это все равно ниже, чем инфляция, но все-таки импортная составляющая у наших российских производителей достаточно высокая — это детали оборудования, это субстанции и так далее. То есть повышение цен неизбежно, поэтому здесь не может быть претензий, тем более что в отрасли сильно ограничены наценки, и разрешенное государством повышение — это меньше, чем инфляция в стране, все равно.

По поводу того, что вытесняется медленно импорт, здесь, наверное, наше желание как российских производителей понятно, но, тем не менее, все равно процесс идет, однако замещаются сразу не все лекарства, дженерики отнюдь не все. Процесс регистрации у нас в отрасли достаточно медленный, и искусственно ускорить его проблематично. Конечно, желание есть, а физическая возможность такая, какая есть.

— В этом основной вопрос — готовы ли отечественные производители покрыть нишу импортных лекарств? Есть ли у них для этого ресурсы?

— Со временем — да, но у нас достаточно сложная доклиника, клиника, которая необходима при регистрации новых лекарственных средств. Все равно, когда идет производство дженериков, заводы проходят обязательные клинические исследования, регистрацию. То есть эта процедура занимает много времени, все не так быстро, как хотелось бы.

— А есть другие варианты, за границей это делается иначе?

— Нет, других вариантов нет, везде одинаково.

— Потому что речь идет о здоровье людей?

— Потому что здоровье граждан подразумевает определенные процедуры, то есть мы не можем выпустить таблетки, которые не прошли соответствующих исследований, на рынок, ведь они должны быть эффективные, безопасные и далее по списку.

— Да, отмечается, что сейчас одной из главных фармацевтических проблем компаний называют переход на некий стандарт, и сейчас из более чем 160 предприятий…

— Да, стандарты GMP, будет закрываться много предприятий, которые не соответствуют стандартам. Это тоже делается в интересах граждан, соответственно, качество наших таблеток должно быть сопоставимо с таблетками импортными, и никак иначе.

— Это правильное требование?

— Конечно, абсолютно правильное. И Ассоциация российских фармпроизводителей поддерживает эти стандарты, потому что у нас очень много предприятий небольших, которые не в соответствии со стандартами работают, и, конечно, это надо убрать с рынка.

— Поэтому мне сейчас непонятны жалобы фармкомпаний на то, что рынок иностранных лекарств сокращается слишком медленно, и что они хотят увеличить свою долю на рынке. Каким образом, если у них этих возможностей сейчас нет и предпосылок как таковых?

— Нет, часть таблеток, конечно, то есть то, что уже производится в России, может закрыть все потребности страны. Но граждане все равно голосуют в аптеке, потому что многие выбирают все равно импортные препараты, и пока это будет так, соответственно, они не уйдут. Другое дело, что касается госзаказа. Там да, там вполне можно заместить.

— Потому что мы знаем, что есть серьезные заболевания, люди привыкли к определенным препаратам, и когда они переходят на российские аналоги, они получают катастрофические последствия.

— Совершенно верно, согласна. Поэтому проходит все медленно, так, как оно проходит.

Население голосует за импортные препараты, поэтому они будут уходить медленно с рынка, это реалии.

— Да, вы сказали, что подорожание неизбежно, при этом с января по сентябрь, по данным Росстата, лекарства уже подорожали почти на 24%. Скажите, пожалуйста, а вообще где предел?

— Потому что у того, что входит в реестр жизненно важных и необходимых, разрешенное подорожание на 12,5%, соответственно, реально подорожало-то больше, поэтому то, что не входит в реестр, подорожало больше. Инфляцию все равно никто не отменял.

— А каким образом сейчас идет диалог фармкомпаний с государством, каким образом они пытаются прийти к какому-то соглашению?

— Через Ассоциацию это все и происходит, готовится новое законодательство.

— На какие льготы надеются фармкомпании?

— Все надеются на госзаказ, естественно, на государственные тендеры, что это будет как бы обязательно, закупки будут с преференциями для российских компаний.

— А государство дает какой-то сигнал, что это действительно произойдет?

— Ну, вы же тоже телевизор смотрите, импортозамещение у нас во всех отраслях.

— Это главный сигнал, импортозамещение?

— Да, конечно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...