«Регионы смогут выжить только за счет развития собственной экономики»

Руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи о необходимости изменений

Деятельность Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) становится все заметнее: стартуют новые программы, при поддержке организации разрабатываются пилотные проекты в регионах, внедряются современные управленческие практики. О том, почему руководителям регионов в ближайшее время придется поменять привычные схемы работы с бизнесом и как им в этом может помочь АСИ, в интервью „Ъ“ рассказал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

— Складывается впечатление, что сегодня без АСИ не обходится ни одно значимое начинание в сфере предпринимательства в стране. Роль организации постепенно растет?

— АСИ сегодня на хорошем счету — это видно хотя бы по тому, что руководство страны ставит перед нами все более сложные и — что самое важное — долгосрочные задачи. Изначально планировалось, что мы будем внедрять проекты только в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвест­климата в РФ, а после внедрения — проводить мониторинг результатов и поддерживать реализуемые в рамках этой инициативы дорожные карты. Однако со временем мы перешагнули рамки НПИ.

Сегодня АСИ работает сразу по нескольким масштабным направлениям: это и формирование благоприятной среды для развития бизнеса, и улучшение инвестклимата, и кадровое обеспечение национальной экономики, и реализация различных социальных проектов, и работа над проектами в высокотехнологичных отраслях. Сейчас АСИ ведет 138 бизнес-проектов, 97 образовательных проектов и 82 социальных проекта. Несмотря на растущий объем задач, это очень сильно мотивирует — всегда приятно заниматься тем, что позволит государству измениться в ближайшие 20–25 лет.

— Какие проекты, реализованные АСИ, уже оказывают глубокое воздействие на экономические процессы в регионах?

— Отвечая на этот вопрос, я бы сделал акцент не на каком-либо конкретном проекте, а на качестве построения взаимодействия с органами госвласти в целом. АСИ к текущему моменту удалось выстроить такую систему взаимодействия с главами субъектов, чиновниками высшего звена, которая позволяет повышать эффективность действий местных властей и в то же время не скатываться в какую-то политическую плоскость.

Один из наиболее важных инструментов, которые дают возможность поддерживать такую систему,— это Национальный рейтинг состояния инвестклимата субъектов РФ. Пилотный проект с участием 21 региона мы запустили в прошлом году, а в 2015-м в рейтинге участвовали уже практически все субъекты РФ. Итоги были представлены во время Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Конечно, дополнительный вес рейтингу придало внимание со стороны президента РФ Владимира Путина. Сегодня сущест­вует очень много рейтингов самого различного уровня, но далеко не каждый из них удостаивается того, чтобы быть «настольной книгой» президента России, как это произошло с Национальным рейтингом. И не все из них являются основанием для того, чтобы проводить кадровые изменения в руководящем составе тех или иных регионов.

— А такие изменения уже были?

— Безусловно, вспомните хотя бы последние отставки в руководстве Сахалинской области, Республики Коми, Башкортостана и т. д. Конечно, нельзя сказать, что это прямое следствие рейтинга, обычно на первый план выходят вещи, связанные с превышением полномочий, утратой доверия и прочее. Однако практика показывает, что политика и экономика тесно взаимосвязаны: те регионы, где выявляют такие нарушения, как правило, оказываются далеко не в числе первых и с точки зрения экономических показателей.

— Насколько корректно ранжировать инвестклимат в регионах, ведь в каждом из них свои особенности и свои стартовые условия?

— После развала СССР все регионы стали развиваться в своем собственном темпе. Те субъекты, которые научились получать субсидии из госбюджета, эффективно их осваивать, начали быстро расти. Те, кто вовремя не перестроился, оказались в числе аутсайдеров. И сегодня мы получили совершенно несоразмерное развитие субъектов РФ. Уровень жизни в зависимости от региона может различаться в разы. Условия для работы бизнеса тоже далеко не одинаковы: например, сроки по техприсоединению могут отличаться в пять (!) раз, сроки по оформлению разрешительной документации — в три раза.

С этой точки зрения сравнивать регионы между собой, наверное, было бы не совсем верно. Особенность Национального рейтинга заключается в том, что мы оцениваем главным образом не результаты, не количество привлеченных инвестиций, а именно усилия региональных властей по формированию благоприятного климата. И что немаловажно, оценку дают сами предприниматели, которые работают в регионах.

— Не могут ли низкие позиции в рейтинге еще больше осложнить положение региона, в котором и так не очень много возможностей для привлечения инвесторов?

— За последний год в России настолько сильно изменились условия в связи с напряженной внешнеполитической ситуацией, ростом курсов валют, что менять привычные схемы работы придется и лидерам, и отстающим. Сейчас у нас нет дорогой нефти и в ближайшее время, как прогнозируют эксперты, не будет. Значит в федеральном бюджете будет ощущаться дефицит средств. Так как сегодня большинство регионов дотационные, то сокращение финансирования из центра ощутят практически все. Значит регионы смогут выжить только за счет собственной экономики. Это прекрасно понимают на уровне федерации, поэтому сейчас губернаторам фактически помогают «сделать» экономику в своих регионах. Например, мы организовали обучение руководителей регионов и чиновников высшего звена в РАНХиГС по прямому поручению Владимира Путина.

Я убежден, что возможности для развития можно найти всегда, даже если на первый взгляд они не очевидны. И кстати, именно подготовка рейтинга позволила многим субъектам более четко понять свои плюсы и минусы. В качестве примера можно привести Калмыкию. Долгое время считалось, что там очень мало конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами ЮФО. Однако выяснилось, что в Калмыкии практически идеальные возможности для подключения к энергосетям: мощностей столько, что можно сделать техприсоединение в крайне сжатые сроки. Плюс к этому очень хорошие условия для развития мясного животноводства, есть перспективы для проектов в туристической отрасли. Еще один пример — Республика Адыгея. Этот регион уникален в силу своего географического положения: он находится внутри Краснодарского края. Учитывая, что Кубань в этом году вошла в десятку лидеров Национального рейтинга, конкурировать с таким мощным соседом, согласитесь, очень непросто. Однако Адыгея на протяжении последних лет это делает с большим успехом: за счет максимального смягчения условий для инвестора, устранения административных барьеров, выгодных ставок налогов, аренды земли и т. д.

Я очень надеюсь, что 2015 год станет переломным в сознании руководителей субъектов. Можно долго объяснять, почему не получается работать с инвесторами, и надеяться, что все проблемы решат дотации из Москвы. Но повторюсь, есть большая вероятность, что в ближайшие годы дотаций будет все меньше и меньше.

— Вы немного сказали о перспективах Калмыкии и Адыгеи. Какие направления можно взять за точку отсчета в других регионах ЮФО?

— Ростовская область наибольший эффект может получить при реализации проектов, связанных с АПК и транспортной инфраструктурой. Руководители региона приняли, на мой взгляд, стратегически верное решение по строительству на территории области нового аэропорта. Если к этому прибавить еще активную работу портовых комплексов, Дон станет крупнейшим транспортным узлом на юге России.

Кубань сейчас переориентируется от поддержки крупных инвестпроектов к более активной работе с МСП. При этом Краснодарский край — один из немногих, кто смог выстроить целостную систему работы с инвесторами, поэтому крупный бизнес к ним идет уже на автомате. Уверен, что смена модели позволит им существенно увеличить возможности по реализации инвестпроектов.

Астраханская область — крепкий середнячок, там есть и крупные, и средние предприятия, неплохо развивается малый бизнес, много компаний, ориентированных на экспорт. При текущем курсе рубля достаточно выгодно поддерживать это направление. Кроме того, именно в Астраханской области реализовано несколько уникальных проектов, которые могут стать эталоном для всей страны. Например, Региональный школьный технопарк АИСИ, где детей едва ли не с первых классов готовят к работе в высокотехнологичных отраслях. Когда они закончат вузы и выйдут на рынок труда, регион может оказаться вне досягаемости с точки зрения темпов социально-экономического развития.

А вот Волгоградская область, на мой взгляд, нуждается в системных изменениях. Там сложился очень консервативный подход к работе с бизнесом. Тем не менее хочется верить, что власть в этом регионе все же начнет больше внимания уделять развитию бизнеса. Перспективной нишей для развития может стать оборонный комплекс. При этом далеко не всегда оборонные предприятия должны быть государственными: частные предприятия в этой сфере могут быть намного более эффективными.

— В предыдущие годы была проведена большая работа по внедрению единого инвестстандарта в регионах. Помог ли этот проект лучше подготовиться к непростой экономической ситуации?

— Ключевая идея инвестстандарта заключалась в том, чтобы создать единые и четкие правила работы с инвесторами во всех регионах. Образно говоря, мы рассчитывали включить зеленый свет для всех без исключения инвесторов, которые хотят работать на той или иной территории. Однако на практике в регионах стали один за другим появляться различные списки инвестпроектов, для которых созданы особые условия со стороны местных властей. Причина понятна: у руководителей региона всегда есть желание поддержать тех бизнесменов, с которыми они плотно работают, которые исправно платят налоги, поддерживают социальные проекты и т. д. Но факт остается фактом — на зеленый свет пока едут не все. Также мы видим, что зачастую многие пункты инвестстандарта внедрены исключительно декларативно. Тем не менее, общий уровень работы с инвесторами все же существенно вырос. Регионы, которые выполнили все процедуры в рамках внедрения инвестстандарта не «для галочки», уже ощутили эффект в виде большего количества проектов, которые реализуются на их территории.

— Практически все инициативы АСИ разрабатывались совсем в других условиях: при стабильных отношениях с западными партнерами, низком курсе рубля. Необходимо ли, на ваш взгляд, сейчас вносить изменения в стратегию работы агентства?

— Действительно, уже назрела необходимость корректировок программ. Буквально месяц назад мы приступили к разработке Национальной предпринимательской инициативы 2.0. В начале октября мы провели стратегическую сессию «НПИ 2.0», для того чтобы выяснить, какие проблемы больше всего волнуют предпринимателей в текущий момент. Сессия показала, что в числе самых важных проблем в первую очередь — низкая доступность финансовых ресурсов. Предприниматели говорили о высокой стоимости кредитования, а также недостатке финансовых инст­рументов для поддержки субъектов МСП. Большую озабоченность бизнеса вызывает рост затрат на энергоресурсы, есть сложности и с подключением к газовым сетям и сетям тепло- и водоснабжения. Одним из барьеров предприниматели считают отсутствие эффективного взаимодействия с органами власти. По мнению бизнеса, необходимо создавать прозрачные инструменты коммуникации бизнеса и власти, внедрять личную и финансовую ответственность чиновника. Также среди сдерживающих факторов предприниматели отметили высокую неопределенность фискальной политики, включая рост налоговой базы. Сейчас наша задача — разработать четыре новые «дорожные карты» по тем направлениям, которые могут сильнее всего повлиять на предпринимательский климат в ближайшее время.

— Готовы ли бизнесмены к тому, чтобы более энергично отстаивать свои интересы?

— Пока что активность бизнеса на мероприятиях АСИ, на мой взгляд, растет больше искусственно. У нас постоянно запускаются новые программы, и за счет этого увеличивается поток входящих предпринимателей. Доля тех, кто участвует в мероприятиях на постоянной основе, пока не так высока, как нам бы хотелось.

Самое большое препятствие для развития предпринимательства сегодня — это давление со стороны правоохранительных структур, контролирующих и надзорных органов. Однако как раз этими вопросами АСИ не занимается, они входят в сферу компетенций омбудсменов. В числе наших задач — исключительно то, что связано с экономикой: сокращение сроков техприсоединения, упрощение разрешительных процедур для бизнеса и т. д. Это, в общем-то, мы стараемся объяснить на каждом мероприятии с предпринимателями. На что нам говорят: «Хорошо, вы нам поможете построить бизнес быстрее, с меньшим количеством барьеров. Но какой нам смысл всем этим заниматься, если потом у нас все равно отберут нашу компанию?»

И это действительно очень серьезная проблема. По нашим наблюдениям, сегодня количество силовиков больше, чем может выдержать экономика. Причем тревожит, что силовые структуры уже начинают подбираться к малому и микробизнесу, которые раньше не входили в сферу их интересов.

И хотя АСИ не может напрямую влиять на эту ситуацию, предприниматели все равно где-то ассоциируют нас с государственной машиной и ждут помощи, в том числе и в этих вопросах. Сейчас мы видим свою роль в том, чтобы активнее сигнализировать главам регионов о проблемах предпринимателей с надзорными и контролирующими органами. Ведь именно руководители субъектов в первую очередь заинтересованы в стабильно работающем и растущем бизнесе на своей территории.

— Каковы сегодня в целом настроения в предпринимательском сообществе?

— Предпринимательская среда неоднородна, поэтому и настроения очень разные. Например, предприятия, ориентированные на экспорт, оказались в плюсе. Есть и те, кто предпочел свернуть активную деятельность. Тем более что ставки по депозитам сейчас таковы, что нужно десять раз подумать, что лучше — вложить деньги в какой-нибудь длинный проект с туманными перспективами или же положить на счет под гарантированные 12–15% годовых. В самой непростой ситуации сегодня оказались те, кто начал реализацию каких-то проектов еще до кризиса — из-за роста курсов валют все существенно подорожало, кредитные средства недоступны, реализация проектов под вопросом. Эти бизнесмены сейчас просто не могут себе позволить уйти в тень. Они вынуждены быть активными — и именно им особенно нужны все те программы, над которыми сейчас работает АСИ. Мы на своих площадках всегда ориентируем предпринимателей на поиск возможностей. Государство сейчас заинтересовано в развитии как проектов по импортозамещению, так и предприятий, ориентированных на экспорт. Созданы различные инструменты поддержки, некоторые предоставляет в том числе и АСИ.

— О каких инструментах идет речь?

— С мая этого года мы предложили предпринимателям новый механизм — «инвестиционный лифт». Помимо АСИ в этой программе участвуют ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр. Механизм направлен на поддержку несырьевых экспортоориентированных компаний. Мы можем войти в уставный капитал предприятий, что дает им возможность рассчитывать в дальнейшем на получение банковских кредитов для реализации новых инвестпроектов. Таким образом, предприниматель может запустить новый проект, даже если в его распоряжении не так много собственных средств.

— В каких еще новых проектах АСИ смогут принять участие предприниматели?

— Важный проект, который стартовал в этом году,— Национальная технологическая инициатива. На мой взгляд, это, пожалуй, самый масштабный проект, которым когда-либо занималось АСИ. Он поможет определить, в каких отраслях Россия может быть конкурентоспособна до 2030 года и дальше. Нашей стране необходимо завоевывать позиции в высокотехнологичных отраслях. Квантовые коммуникации, мехабиотроника, геномика и синтетическая биология, искусственный интеллект — именно за этим будущее. Задача АСИ — проанализировать, каким образом Россия сможет завоевать лидерство в этих направлениях. А также выяснить, что нам мешает это делать в настоящее время: возможно, есть пробелы, или наоборот, барьеры в законодательной системе, или дефицит специалистов определенной квалификации, или какие-либо другие ограничения.

С ноября мы приступим к разработке «дорожных карт» в рамках Национальной технологической инициативы. Принять участие в их разработке сможет любой желающий — для этого не нужно ни денег, ни связей. Достаточно просто зарегистрироваться на нашем сайте.

— НТИ — это долгосрочная перспектива. А на каких задачах планирует сосредоточиться АСИ на Юге до конца года?

— Прежде всего, в каждом из регионов Юга необходимо создать качественные проектные команды, которые могли бы подходить системно к внедрению любого проекта. Необходимо определить перспективные ниши для развития экономики и понять, на чем в первую очередь сосредоточить усилия. Если мы начнем, как все, создавать технопарки, есть риск потратить ресурсы и не получить никакого результата. Потому что многие из созданных ранее технопарков пустуют. Другими словами, нужно четко определить, что может дать эффект быстрых побед и одновременно создавать систему для обеспечения долгосрочного развития. Как раз сейчас, когда руководители регионов свободны от давления выборов, самое время сосредоточить усилия на этих задачах.

Личное дело | Хуруджи Александр

Родился 6 ноября 1975 года в Ростове-на-Дону. В 1998 году окончил Донской юридический институт, кафедру «Гражданское право и гражданский процесс». Позднее получил высшее экономическое и высшее техническое образование. Профессиональную деятельность начал в 1990-х годах. В настоящее время руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в ЮФО, председатель правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО).

Company profile | АСИ

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) — автономная некоммерческая организация, созданная по распоряжению Правительства России в 2011 году. Основные цели — улучшение предпринимательской среды в стране, поддержка бизнес-проектов, работа над совершенствованием инвестиционного климата в регионах, масштабирование лучших практик в субъектах РФ. Среди ключевых проектов АСИ — Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, региональный инвестиционный стандарт, Национальная технологическая инициатива, система поддержки несырьевого экспорта «Инвестиционный лифт для средних компаний». Региональная сеть АСИ включает в себя 10 региональных представительств и 37 общественных представителей.


Беседовала Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...