Александр Гурко о перспективах импортозамещения в области электроники в России: «Я бы не так оптимистично высказывался даже по поводу программного обеспечения, потому что в любом случае наши программисты пишут на языках, которые созданы и разработаны не в России. Программное обеспечение в России создается достаточно качественное, особенно если речь идет об уникальных продуктах. И мы знаем случаи конкурентоспособности наших компаний, которые разрабатывают программное обеспечение, и на зарубежных рынках. С микроэлектроникой действительно в этом смысле все гораздо хуже — мы сильно отстали в области развития технологий, но дело в данном случае не столько в технологиях, сколько все-таки в объеме рынка сбыта, потому что многие годы происходила консолидация производственных компаний вокруг крупных заводов, и сейчас большинство мировых лидеров дизайн-центров, это касается и телефонов, и микросхем, размещают заказы на четырех-пяти заводах, которые расположены на Тайване, в Китае, Корее. И эти заводы производит миллиарды чипов в год, работая на весь мировой рынок.
Поэтому в России создать заводы гражданского назначения, воссоздать российскую микроэлектронику или, скорее, создать российскую электронику, достаточно сложно, в том числе и по причине недостаточного эффекта масштаба для таких производств. В современных технологиях в области микроэлектроники, конечно, экспортировать нам сложно. Просто это долгий путь, то есть это требует очень много профессиональной работы и определения приоритетов по различным направлениям микроэлектроники и требует большого, конечно, времени. И развивать в первую очередь нужно дизайн-центры, а не заводы, то есть те компании, которые способны делать конечные изделия и которые понимают рынок, понимают технологии и через какое-то время смогут сформировать требования и к производству на территории России, понимая объемы рынка, требования к продукции. То есть это такой длинный путь с очень профессиональным менеджментом».
О влиянии санкций на развитие микроэлектроники: «Если говорить о потребительских устройствах, то там в любом случае, к сожалению, пока элементная база вся импортная, а программное обеспечение и в целом дизайн часто российский. То есть Россия — один из самых развитых рынков в области применения навигации для профессиональных задач, для управления транспортом, для высокоточного позиционирования, поэтому в части именно готовых изделий у нас рынок очень развит, но, к сожалению, комплектующие все импортные.
Санкции полезны, потому что они заставляют двигаться и ускорять какие-то процессы импортозамещения там, где это возможно в разумное время. Но крайне важно подходить к этому процессу действительно профессионально, то есть нельзя заниматься шапкозакидательством и заявлять, что мы в течение полугода, года сейчас все импортозаместим. И более того, многие вещи все-таки не надо замещать. Необходимо выработать приоритеты для того, чтобы в разумные сроки достичь успеха».