В России скорректируют стратегию нацбезопасности. Решение принял президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Совбеза. Изменения должны обеспечить «преемственность государственной политики в этой сфере», пояснил секретарь органа Николай Патрушев. По его словам, обновленная стратегия также будет способствовать последовательности в реализации национальных интересов и приоритетов. Уточненная редакция стратегии должна быть представлена на рассмотрение президента до конца этого года. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил тему с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.
— Как вы полагаете, это плановая корректировка стратегии, вроде раз в шесть лет она меняется, или это некое отражение новых амбиций России на данном этапе?
— С одной стороны это плановая корректировка. Дело в том, что действительно каждые шесть лет необходимо ее принимать. Предыдущая стратегия была принята даже при предыдущем президенте, когда ситуация, конечно, была немножко другая, 2009 год. Плюс ко всему, на это наложить, конечно, некоторые особенности последнего времени. Во-первых, была скорректирована стратегия безопасности США, это произошло в феврале. Уже после это стало понятно, что российская стратегия будет корректироваться. Плюс была Сирия, была Украина. У нас следующий год выборный, как известно, поэтому все эти факторы, конечно, наложили определенный отпечаток, и готовить ее стали не в таком закрытом режиме. А задолго до этого соответствующие поручения, напомню, летом дал президент. Часть позиций стратегии уже немного, частично появлялась в средствах массовой информации, в том числе информационная ее часть частично.
Понятно, что также там будет более сильный компонент, связанный с экономикой. Я напомню, стратегия национальной безопасности — это не просто документ, описывающий внешние угрозы. Там описывается все, включая научно-техническое сотрудничество, экономику. Я напомню, что в документе 2009 года импортозамещение, например, упоминалось всего три раза. Понятно, что сейчас ему будет посвящен отдельный сегмент в экономике. На внешнем факторе, внешней составляющей также будет прописана, судя по данным, которые стали поступать, часть, которая касается превентивных мер санкционных. В действующей стратегии этого вообще нет. Сейчас же, судя по всему, будут позиции, которые связаны с ассиметричным ответом на любые санкционные действия — то, что озвучил Патрушев. Кроме того будет отдельно информационная часть усилена и будут усилены части, связанные с интеграционными процессами. Раньше международной составляющей в основном была часть, которая связана с интеграционным пространством в странах СНГ, ШОС, то сейчас ставка будет сделана на БРИКС, плюс ко всему будет прописана более активно внешнеполитическая позиция после Сирии. В действующей стратегии фактически это не указано, особенно в связи с применением вооруженных сил за территорией Российской Федерации.
— Да, ну вот сообщается, что изменения происходят для обеспечения преемственности государственной политики в этой сфере. Вот как трактовать эту формулировку, можно ли предположить, что Владимир Путин готовит стратегию нацбезопасности для преемника?
— Я бы сказал, что это происходит для обеспечения преемственности прежде всего на будущие годы. Дело в том, что у нас будут парламентские выборы. После этого будут президентские выборы. И все эти выборы будут происходить уже в рамках новой стратегии. Собственно говоря, как было и в 2009 году — президент Медведев пришел, и сразу была принята стратегия. Кстати говоря, тогда главой Совета безопасности уже был Патрушев, соответственно, считалось, что это такой инструмент, который позволит стабилизировать систему именно в предвыборный курс. То есть считается, это как бы такой основополагающий инструмент, который обеспечивает сохранение обязательства для какой-то одной внешней, внутренней экономической политики на протяжении векториальных циклов. Сейчас это тоже особенно актуально на следующие парламентские выборы, потом президентские. Между ними еще будут региональные выборы, в следующем году будут выборы в США, соответственно, эти стратегии который как раз принимаются перед этими выборами, как США, так и в Российской Федерации. Они, конечно, призваны стабилизировать систему и не позволить изменить принципиально внешнеполитический курс и смены возможного руководства. Поэтому они традиционно хотят синхронно передать. Синхронна также, понимаете, стратегия, аналогичная в Китае, поэтому и здесь идея преемственности, судя по всему, запитана именно на парламентские выборы и президентские.
— Но вот если оценивать характер новой стратегии безопасности, как ее можно назвать? Будет ли она более агрессивной или какие-то другие термины можно применить?
— Во-первых, она до конца не известна, известны какие-то ее элементы, которые появились, вот они должны быть представлены до конца года. То есть они до конца еще не дописаны в полном объеме, не скорректированы, а, собственно, с сообществом уже обсуждаются в какой-то степени. Первое, там будет более активная внешняя позиция, внешняя политика, это факт, в том числе и позиция прописанная, связанная с арбитражем на Ближнем Востоке. Даже в случае завершения операции в Сирии в следующем году, очевидно, там будет связана ситуация с Ираком, в том числе. Очевидно, что там будут политические решения, связанные с преемственностью власти. Это процесс долгосрочный, поэтому в стратегии это обязательно найдет отражение. То есть более активная внешняя политика, причем завязанная в том числе на экономическую составляющую. Более жестко там будут описаны внешние угрозы. Если раньше они носили, во-первых, точечный характер, а во-вторых, фактически распространялись только на политическую часть, то сейчас будет, соответственно, экономика. Очень широко рассмотрен вопрос терроризма, потому что он представлен как основная угроза. Но он скорее делает ставку на внутренний терроризм, сейчас будет описываться именно внешняя террористическая составляющая. Так как Москва активно борется с ним на сирийском направлении, то, конечно же, она получит серьезное отражение в стратегии основания для этой борьбы. Ну, экономика, на самом деле, немножко прописана исходя из реалий 2009 года, а сейчас реалии несколько изменились, и с точки зрения обычного роста там схема обычного роста состоит. И сейчас, исходя из новых позиций Минфина, скорее всего, речь будет идти о качественном росте, и эта позиция там будет прописываться. Про импортозамещение в отдельных секторах, отраслях, чего там, в принципе, как такового, нет — там только агропромышленный комплекс прописан и то….
— Давайте не будем все карты раскрывать, мы уже достаточно рассказали о стратегии, тем более, что вы говорите, до конца еще непонятны ее основные положения, только в общих словах.