Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев — о цирковых реформах в России
— Русский цирк знают и любят в мире. Зачем нам "Латина" и прочие фестивали?
— Это один из основных цирковых фестивалей мира — смотр достижений циркового "хозяйства". Здесь можно обкатать новый номер, увидеть, какой опыт есть у наших коллег, какие тенденции, куда мы движемся...
— И куда мы движемся? Вы стали руководителем Росгосцирка полтора года назад. Первые итоги подвести можете?
— Этим летом зритель увидел премию "Мастер" — своего рода цирковой "Оскар", абсолютно новый формат. Подводятся итоги года по 12 номинациям. Помимо номинаций для артистов есть такие позиции, как "Продюсер года", "Режиссер", "Художник", "Хореограф"... Есть номинация "Легенда" — за вклад в развитие цирка: первым лауреатом стал Олег Попов.
— С "Мастером" понятно. Что еще удалось сделать?
— Мы систематизировали проблемы, определили направления работы. Например, жаркие споры идут о прокате. Дело в том, что формирование прокатного конвейера с 1990-х годов было стихийным — прокатчиками зачастую становились артисты или директора цирков: то есть, будучи сотрудником госучреждения, ты одновременно и предприниматель от цирка... Ну а само формирование программ строилось на том, что прокатчик брал номера разных жанров, соединял их в дивертисмент (увеселительная программа по принципу попурри.— "О"). Зачастую мы просто использовали багаж, накопленный в прошлом столетии, началась эксплуатация достижений...
— ...которая, как я понимаю, еще и совпала с износом имущества — со старением цирков?
— Да, и это серьезная проблема. В системе Росгосцирка 43 цирка, они изношенные. Мы с 2014-го создали программу их реконструкции и капитального ремонта. Через несколько дней, 30 октября, открываем после капремонта первый, в Иваново, уже с современным светозвуковым оборудованием, открываем новым шоу. В декабре также откроем в Туле, затем цирк Чинизелли в Санкт-Петербурге. И эту тенденцию — соединить модернизацию самих цирков с обновлением их программ — мы хотим сохранить. Новые программы надо создавать по единому сюжетному замыслу — когда режиссер или, допустим, художник работает не в рамках номера, а в рамках всего представления, когда создается единая, постоянно действующая труппа.
— А финансирование?
— Ищем его вне бюджета. Хотелось бы работать на принципах государственно-частного партнерства, чтобы такая госструктура, как Росгосцирк, вместе с частными предпринимателями создавала спектакли и дальше прокатывала их в цирках страны. Это другой подход, за ним стоит ответственность продюсера. Почему у прокатчиков не было этой ответственности? Если прокат не был успешен, убытки погашались за счет Росгосцирка, то есть за счет государства. Но в таком случае мы лишаемся стимула! А если я возьму в долг у инвестора, то как продюсер буду по-другому относиться к качеству спектакля и его успеху в прокате. Важна ответственность.
У меня за плечами один сезон в прокате. Оказывается, все просто: там, где есть цельный цирковой спектакль, там есть зритель, успех. Там, где подход другой, даже несмотря на маститых артистов и хорошие номера, такого успеха нет.
— Слышал, вы собираетесь строить новые цирки?
— Наши цирки были созданы в 1970-е, сегодня эти проекты устарели. Мы разработали два типовых проекта — малого и большого цирка. Это универсальные цирковые комплексы с изменяемой геометрией зрительного зала и с изменяемыми сценическими возможностями. То есть это можно превратить и в кинотеатр, и в выставочный комплекс, а можно провести эстрадное или цирковое представление. Не надо зацикливаться на цирке — на "Мастере" мы сделали церемонию награждения, соединив цирк и оперу. Выходили оперные певцы, мировые звезды, пели, и шло цирковое сопровождение,— получилось интересно.
А что касается географии цирков, то ведь и она сложилась в середине прошлого века. Сейчас у нас другая страна, с иной демографией. Есть целые регионы, которые не охвачены цирками. Задач очень много...