«Не все кредиты возвращаются»

Блиц-интервью

Об обоснованности и перспективах изменения процентных ставок в федеральных и региональных банках рассуждает управляющий нижегородским филиалом банка «Глобэкс» Николай Русов.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

— Насколько средние ставки по кредитам и депозитам на рынке адекватны экономической ситуации?

— Процентные ставки всегда адекватны рынку. Есть референсные ставки, которые задают основные условия привлечения депозитов и выдачи кредитов. Основной является ключевая ставка, а также ставка Mosprime. С начала 2015 года до настоящего времени она с 24% годовых снизилась до 13%. Кроме того, есть максимальная ставка по вкладам в крупнейших десяти банках. Она сейчас составляет 10,51%. Таким образом, ставка фондирования близка к ключевой и при этом ниже инфляции, то есть адекватна рынку.

Что касается кредитных ставок, то в маржу банка закладывается и рисковая составляющая. Не все кредиты возвращаются, и надо создать резервы на потери. Если посмотреть на итоги девяти месяцев, чистой процентной маржи банков едва хватает на покрытие убытков. Потому что просроченная задолженность растет и прибыль по банковской системе сейчас примерно равна нулю. Таким образом, кредитная ставка также адекватна текущей ситуации: лучшие заемщики расплачиваются за худших.

— Как отличается уровень кредитных ставок в федеральных и нижегородских региональных банках?

— Отличие ставок в региональных и федеральных банках, на мой взгляд, вызвано прежде всего уровнем ставок фондирования. Региональные банки в большей степени фондируются за счет вкладов частных клиентов, а это не самый дешевый ресурс. Кроме того, региональные банки в основном ориентируются на малый и средний бизнес, а ставки для таких заемщиков всегда несколько выше, чем ставки для крупного бизнеса. В среднем, по нашим оценкам, разница в кредитных ставках у федеральных и региональных банков составляет 1–3% годовых. При этом в ряде случаев ведущие региональные банки кредитуют средних и крупных клиентов по ставкам федеральных.

— Как вы оцениваете доступность кредитных средств для бизнеса с учетом уровня ставок?

— Теоретически, если ставка по кредиту, например, 15% годовых и при этом производитель имеет возможность поднять цену на свою продукцию на 15%, для него кредиты бесплатные. Но зачастую поднимать цены сложно. Возьмите автомобилестроение: спрос и так падает, и поднятие цены приведет к снижению продаж. А вот для торгового предприятия со сроком оборота один месяц и рентабельностью 2% платить 15% за кредит вполне посильно. Но не у всех такая оборачиваемость и рентабельность. Реальному сектору экономики тяжело справляться с такими процентными ставками. Есть сложности у предприятий, работающих с госзаказом, стоимость которого не индексируется. А для предприятий-экспортеров цена на продукцию поднимается вместе с курсом валют. Поэтому сколько отраслей, столько и историй.

— Как вы оцениваете политику, проводимую Центробанком в период волатильности рынков?

— У ЦБ есть две противоречивые задачи. Одна задача — это устойчивость банковской системы. Отсюда достаточно высокие требования к банкам: заемщикам сейчас тяжело, и надо как можно быстрее востребовать у них кредиты. Но других заемщиков нет, поэтому им нужно помочь в трудный период: пролонгировать кредиты, снизить ставку. И между этими задачами Центробанк лавирует. Я бы, наверное, чуть-чуть сместил вектор в сторону помощи заемщикам.

Что касается ключевой ставки, то здесь ЦБ проводит традиционную политику. Сейчас ставка составляет 11% годовых. Никто не ожидает, что ее повысят, а реальный сектор и правительство оказывают давление в сторону ее понижения. Однако высокий уровень инфляции мешает это сделать. Поэтому, по прогнозам экспертов, она останется неизменной или снизится на 0,5–1 п.п.

— Как, по вашим оценкам, изменятся кредитные ставки к концу 2015 года и в 2016 году?

— Я не ожидаю значительных изменений ставок до конца года. А так как на следующий год прогнозируется сохранение текущего ВВП или его снижение на 0,5%, то шоковых сценариев в 2016 году пока тоже не просматривается. Если же говорить о перспективах к снижению ставок, то они зависят от того, как будет вести себя инфляция. Если перестать поднимать цены на услуги естественных монополий и по-прежнему не закрывать дефицит бюджета эмиссионным образом, то в следующем году инфляция вполне может снизиться до однозначного числа. Вслед за инфляцией изменится ключевая ставка, за ней — кредитно-депозитные. Думаю, на соответствующее изменение банковских ставок потребуется до полугода: необходимо установить, что инфляция надежно снижается.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...