«Точка невозврата уже пройдена»

Российские перевозчики делят направления «Трансаэро»

Треть международных направлений «Трансаэро» заберет себе «Аэрофлот». Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов. Речь идет более чем о 50 маршрутах. Остальные, около сотни, распределят между другими авиакомпаниями. По словам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, маршруты «Трансаэро» нужны авиакомпании не для того, чтобы монополизировать рынок. Главная цель — компенсировать потери, которые «Аэрофлот» понес, взяв на себя перевозку пассажиров «Трансаэро». В среду глава Минтранса также объявил, что с 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро» аннулируют без возможности восстановления. Именно «Аэрофлот» имеет все шансы получить самые выгодные направления, отметил руководитель аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Точка невозврата уже пройдена, и операционную деятельность авиакомпании "Трансаэро" осуществлять будет невозможно. И из-за того, что свидетельство аннулировано, и из-за того, что каждый день деятельность авиакомпании потребует сотен миллионов рублей. Очевидно, что "Аэрофлот" будет претендовать на наиболее привлекательные для него линии. Часто говорили, что "Трансаэро" является монополистом на линиях в Казахстан. Есть интерес, наверное, к Израилю, есть к югу Европы. У "Трансаэро" все-таки были некоторые маршруты, на которых она действительно неплохо зарабатывала», — отметил Пантелеев.

Во вторник вечером в СМИ появились сообщения о том, что 51% акций «Трансаэро» покупает совладелец группы S7 Владислав Филев. В пресс-службе обоих участников сделки эту информацию подтвердили. Ранее в середине октября S7 также заявила, что претендует на 24 международных направления, освобожденных «Трансаэро». Не исключено, что покупка доли проблемного авиаперевозчика — часть стратегии S7 по завоеванию рынка, отметил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

«S7 заинтересована в получении доли авиакомпании "Трансаэро" на рынке, то есть сейчас авиакомпании включились в гонку за маршруты "Трансаэро". Эти маршруты распределяет комиссия "Росавиации". Но авиакомпания S7 несколько ограничена в своих возможностях, поскольку оперирует в основном парком узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов. Получив контроль над авиакомпанией "Трансаэро", Филев сможет, как вариант, заключить договор аренды части парка широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов авиакомпания S7 у "Трансаэро", тогда у него появляется весомый аргумент в "Росавиации" требовать предоставление дальнемагистральных маршрутов "Трансаэро" именно авиакомпании S7», — рассказал «Коммерсантъ FM» Гусаров.

По мнению гендиректора компании «Авиакапитал сервис» Романа Пахомова, выкупая акции «Трансаэро», S7 может действовать в интересах Альфа-банка. Вероятно, цель этой покупки — удержать активы до прихода конкурсного управляющего в рамках банкротства авиаперевозчика, отметил эксперт. Он также напомнил, что в 2010 году Альфа-банк фактически спас компанию S7 от банкротства. Мотивы этой сделки до конца не ясны. Но она вряд ли улучшит положение кредиторов «Трансаэро», считает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов.

«История удивительная и во многом неожиданная, поэтому объяснить ее в рамках обычной логики, наверное, трудно, ведь в связи с санкциями не смогут выступать и банки, которые чувствуют себя не очень хорошо в свете возможного банкротства «Трансаэро», здесь могут быть какие-то другие подноготные. Не очень понятно, как сделка по покупке контрольного пакета акций поможет вернуть банкам их деньги, поскольку "Трансаэро" является де-факто банкротом, и очевидно, чтобы решить проблему банков в простом позитивном варианте, нужно просто найти те деньги, которые "Трансаэро" должна была банкам. Но это огромная сумма, и у меня есть большие сомнения, что для акционеров S7 это сколько-либо перспективное вложение», — полагает Борисов.

Кредиторы «Трансаэро» не имеют консолидированной позиции о возможном банкротстве авиакомпании. Двое из них, «Сбербанк» и Альфа-банк, уже обратились с исками в суд. То же самое собирается сделать ВТБ. Другие, например «Промсвязьбанк» и «Московский кредитный банк», расценивают этот сценарий как крайне негативный. Общий долг компании перед кредиторами превышает 250 млрд руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...