Остаться в строю

Случаи, когда маленькие дети теряют зубы, не так уж редки. Примерно каждый третий ребенок в возрасте до 16 лет лишается зуба или зубов. Имплантаты в таком возрасте (до 18-21 года) ставить нельзя. Но помочь можно, современные технологии позволяют справиться с этой проблемой.

Преждевременная потеря молочного зуба может привести к травме или даже разрушению соседних постоянных зубов. И тогда стоматологическое кресло станет привычным на долгие годы

Фото: PhotoXpress

Социальный статус рта

К потере зубов (как молочных, так и постоянных) прежде всего ведут заболевания полости рта. Это кариес, пульпит и периодонтит. Сегодня кариес у малышей раннего возраста встречается в пять раз чаще, чем астма, и в семь раз чаще, чем сенная лихорадка. В Москве распространенность детского кариеса эксперты оценивают примерно в 45%.

"У детей сосудисто-нервный пучок зуба, который называется пульпой, богат кровеносными сосудами, поэтому воспалительный процесс распространяется крайне быстро от кариеса до периодонтита,— говорит Елена Страндстрем, хирург-имплантолог, пародонтолог.— При кариесе повреждаются плотные ткани зуба, а при периодонтите уже пульпа, что нередко ведет к потере зуба".

По наблюдениям стоматологов, между уровнем заболеваемости полости рта и социальным положением и образованием родителей прослеживается прямая связь. Чем выше соцстатус родителей, тем реже болят и теряются зубы у детей. Эксперты отмечают, что высокообразованные мамы и папы куда охотнее учат детей чистить зубы дважды в день, полоскать рот после еды, пользоваться зубной нитью и ирригатором.

В Москве причиной удаления молочных зубов в 25-30% случаев являются периодонтит и пульпит. Чтобы спасти зуб, нужно как можно скорее обратиться к врачу. При едва начавшемся кариесе, о котором свидетельствует изменение цвета эмали, применяются такие современные технологии, как фторирование фторсодержащими препаратами. Даже если процесс уже запущен, часто можно обойтись серебрением зубов. Как правило, его используют для молочных зубов — серебрение прекращает процесс воспаления, и все же эмаль при этом выглядит неэстетично. "В этой ситуации коммерческие клиники предлагают ставить пломбы — из компомера или композитные (даже на молочные зубы). В некоторых случаях врачи идут даже на установку коронок",— говорит Елена Страндстрем. Доктор напоминает, что нелеченый молочный зуб может стать причиной того, что постоянный зуб будет неполноценным (в случае поражения зачатка) или вовсе будет отсутствовать.

Запущенный кариес приводит к пульпиту (воспалению пульпы). Его тоже в большинстве случаев можно вылечить. Однако если развился периодонтит, остается только удалить зуб.

Молочные зубы появляются у детей в первые шесть месяцев жизни, а с шести-семи лет они постепенно замещаются постоянными. Особенность молочных зубов такова, что в определенный момент их корни начинают рассасываться, и их буквально выталкивают зачатки постоянных зубов. Преждевременная потеря молочного зуба может привести к травме или даже разрушению постоянного.

Сколько живет выбитый зуб

Травмы ротовой полости и зубочелюстной системы тоже довольно распространенная причина потери зубов в детском возрасте. Иногда травмируются дети, которые только учатся ходить и еще не умеют владеть своим телом. Дети постарше чаще всего калечат передние зубы. По данным детских стоматологов, почти четверть маленьких пациентов, которые попадают к ним на прием по поводу потерянного зуба, получают травмы во время купания при падении на скользкой мыльной поверхности, ударяясь зубами о край ванны.

Эксперты отмечают, что к любой детской травме следует отнестись серьезно, даже если это молочные зубы. Не оцененная вовремя опасность повреждения порой приводит к разрушению зачатков постоянных зубов, которые по структуре мягкие и очень хрупкие, почти как яичная скорлупа. Острые корни травмированных молочных зубов могут полностью уничтожить постоянные или привести к аномалиям их развития.

Сложность травмы ротовой полости может оценить только специалист, как правило, с применением аппаратных методов исследования (рентгена или радиовизиографа). Осмотр у детского стоматолога врачи рекомендуют пройти как можно скорее — желательно в течение суток после происшествия, пока не начались осложнения, которые в большинстве случаев можно предотвратить. Например, вывих молочного зуба, который довольно сложно заметить визуально, нередко приводит к воспалению десны и повреждению зачатка постоянного зуба, в результате чего он будет расти деформированным. При этом только стоматолог может решить, стоит ли сохранять молочный зуб или его следует удалить с целью сохранения постоянного.

Если молочный зуб выбит полностью (а такое бывает даже при незначительных ударах), врач должен удалить его корень. Если выбито несколько зубов, стоматолог-ортодонт может поставить съемные пластины (педиатрический зубной протез), правда, только после прорезывания всех молочных зубов (после трех лет).

Однако нередко дети выбивают и постоянные зубы. В том случае если корень не поврежден, зуб можно восстановить. Правда, нужно знать, что делать, чтобы зуб остался живым. Следует аккуратно взять его и поместить в физраствор или свежее молоко комнатной температуры. Или завернуть в стерильный бинт и положить за щеку. Только не подумайте, что это советы каких-нибудь знахарок. Это — рекомендации стоматологов. В таком состоянии зуб сохраняет внутренние связки, что даст возможность ему срастись с корнем, а высохнув, он умрет за полчаса. Категорически запрещено прикладывать к пострадавшему месту холод и помещать зуб в холодную жидкость. Но главное — нужно срочно обратиться за помощью к стоматологу. Живой, пусть даже выбитый, зуб можно спасти.

"Шестерки" удаляют первыми

Иногда зубы удаляют по ортодонтическим показаниям — например, если у ребенка неправильный прикус или если размер челюсти не соответствует размеру зубов. "Бывает, что генетически челюсть очень маленькая, а зубы крупные — тогда ничего не остается, как пожертвовать некоторыми зубами",— говорит Елена Страндстрем.

Еще одна причина потери детьми зубов. Часто стоматологи (преимущественно общей практики) не стремятся сохранить молочные зубы ребенка, а, напротив, стараются их удалить, забывая о том, что именно они стимулируют к росту зачатки постоянных и сохраняют костную ткань. "При рассасывании молочного зуба выделяются вещества, которые стимулируют прорезывание,— уточняет наш эксперт.— Поэтому зубы ребенку должен лечить только детский врач-стоматолог. Родители же должны добиваться от врача определенного ответа на вопрос, каковы показания к удалению зуба. Например, стопроцентным показанием является свищ на десне — в этой ситуации зачаток постоянного зуба может быть поврежден гноем. Еще одно показание — молочный зуб сильно, не по возрасту, подвижен. Если же говорить о постоянных зубах, то у детей показаний для их удаления практически нет — если только остеомиелит (воспаление костной ткани) или периостит. А так фактически любой зуб можно вылечить".

Тем не менее даже в Москве до недавнего времени, а в регионах и по сей день существует практика удаления детям 13-15 лет постоянных "шестерок". "Дело в том, что "шестерки" прорезаются первыми, поэтому они первыми подвергаются кариесу, разрушению. И некоторым врачам просто лень их лечить. И если в столице почти везде стоматологи стараются спасти любой зуб, то в других городах это довольно распространено. Встречаются даже врачи, которые ставят на освободившееся место детям имплантаты, что запрещено",— рассказывает Елена Страндстрем.

Средство от насмешек

Установка имплантатов запрещена людям в возрасте до 18-21 года. И все же оставлять дыру на месте потерянного ребенком зуба не стоит, и не только по эстетическим соображениям или потому, что ребенок может стать объектом насмешек сверстников, будет стесняться своего вида, замкнется или станет агрессивным.

Есть причины медицинского характера. Ранняя потеря верхних клыков может привести к нарушению прикуса и искажению речи, а нижних — к неумению правильно жевать, что может стать причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ранняя потеря молочных жевательных зубов приводит к снижению жевательной активности, повышению нагрузки на другие зубы и их усиленному стиранию, нарушениям развития нижней челюсти (последнее, в свою очередь, приведет к тому, что постоянные зубы будут расти скученно, налезая друг на друга или даже во второй ряд). Ранняя потеря коренных молочных зубов нарушает прикус и даже изменяет природные черты лица, особенно в нижней части.

Что делать, если зуб у ребенка потерян полностью? До достижения совершеннолетия ему должны установить съемный протез, который впоследствии можно сменить на постоянный или сделать имплантацию зуба. Имплантаты ставятся только тогда, когда кости перестали расти, что происходит в возрасте 18-21 лет. Опытный врач определяет момент окончания роста костей довольно точно — по особым точкам роста на руках и ногах (чаще всего, по кисти). Поэтому если, например, в 10-12 лет ребенок лишается зуба, придется еще лет десять ждать, пока можно будет установить имплантат.

"После удаления зуба детям устанавливают конструкции, которые позволяют остальным зубам оставаться в правильном положении, то есть не сдвигаться, и к тому же сохраняют место для будущего имплантата. Различные конструкции предусмотрены на случай, когда удалены постоянные зубы или молочные. Если их не поставить, в будущем для установки имплантата придется делать операцию по аутоментации (наращиванию) кости. В таких случаях в качестве трансплантата используется либо собственная подбородочная кость, либо трупная донорская, либо ксенокость теленка, синтетический материал",— говорит Елена Страндстрем.

Так что современная медицина позволяет решить практически любую проблему, связанную даже с потерей детских зубов.

Арина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...