Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

На Мефистофеля скинутся всем миром

Петербургские "яблочники" готовы начать сбор средств на восстановление горельефа на Лахтинской

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Депутаты петербургского парламента от партии "Яблоко" Александр Кобринский и Борис Вишневский готовы начать сбор пожертвований на восстановление горельефа Мефистофеля, который был разрушен летом этого года. В Смольном уже несколько раз ответили градозащитникам отказом на просьбу воссоздать памятник за счет городского бюджета. По оценке президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, на восстановление горельефа потребуется "вполне подъемная сумма" — меньше миллиона рублей. В КГИОП, однако, отмечают: за последнее десятилетие в Петербурге еще никому не удавалось собрать деньги на подобные цели.


Депутаты ЗакСа Петербурга от партии "Яблоко" Александр Кобринский и Борис Вишневский планируют начать сбор средств на восстановление горельефа с изображением Мефистофеля, который раньше располагался на фасаде дома Лишневского. Как сообщил господин Кобринский, с такой инициативой горожане обращались к нему уже не раз. "Если исполнительная власть своих обязательств не выполняет, нам ничего не остается, кроме как под эгидой депутатов собрать средства самих петербуржцев", — заявил он "Ъ".

Напомним, согласно нынешней программе капитального ремонта, дом на Лахтинской отреставрируют только в 2021-2023 годах — частично за счет собственников квартир, частично за счет бюджета. На вчерашнем заседании ЗакСа Александр Кобринский предложил обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой перенести реставрацию "дома с Мефистофелем" на 2016 год и профинансировать восстановление горельефа из средств городского бюджета. Однако большинство парламентариев инициативу "яблочника" не поддержали — против выступили депутаты от "Единой России", ЛДПР и часть фракции КПРФ.

В ближайшее время господин Кобринский планирует самостоятельно обратиться либо к губернатору Георгию Полтавченко, либо к вице-губернатору Николаю Бондаренко с просьбой приблизить сроки капремонта дома Лишневского. До этого депутат уже дважды обращался в Смольный с просьбой выделить на реставрацию фасада "дома с Мефистофелем" средства из резервного фонда правительства, однако оба раза получил отказ. Вице-губернатор Игорь Албин ответил депутату, что по закону фасад многоквартирного дома должны ремонтировать сами жильцы. А если будут найдены виновники уничтожения памятника, жильцы смогут потребовать от них возмещения ущерба.

По оценке президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, на восстановление фигуры Мефистофеля потребуется меньше миллиона рублей — "сумма вполне подъемная". Зампред фракции "Яблока" Борис Вишневский тоже уверен, что средства на восстановление фигуры депутатам удастся собрать "легко". Главный вопрос — найти юридическое лицо, на счет которого можно было бы переводить деньги. Прежде депутаты рассчитывали использовать счет Общества охраны памятников, однако там уверены, что расходы на восстановление горельефа должны понести те, кто его разрушил, а не все петербуржцы.

В комитете государственного контроля использования и охраны памятников (КГИОП) "Ъ" заявили, что за последнее десятилетие в Петербурге не было случаев, когда памятник архитектуры восстанавливался бы за счет самих горожан. Однако технически это реально: восстановительные работы можно будет заказать у любой компании, имеющей лицензию на выполнение работ на объектах культурного наследия. Согласовывать подрядчика со Смольным будет необязательно. А вот заказчиком работ, согласно федеральному законодательству, может выступить только управляющая компания дома, в данном случае — ЖКС N 2 Петроградского района. Именно управляющая компания должна будет принять у реставраторов работу.

Напомним, горельеф с изображением Мефистофеля злоумышленники сбили с фасада дома Лишневского в августе этого года. Полиция тогда возбудила уголовное дело "об умышленном уничтожении или повреждении объектов культурного наследия", однако обвинение до сих пор никому не предъявлено. Митинг в защиту исторического центра Петербурга, организованный после происшествия, собрал около тысячи протестующих.

Мария Карпенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя