Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

С кадрами решили всё

Губернатор Кубани представил новую управленческую команду

Коммерсантъ (Ростов) от

Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) утвердило новую структуру органов исполнительной власти региона и одобрило кадровые перемены, предложенные губернатором Вениамином Кондратьевым. Из девяти вице-губернаторов пятеро впервые назначены на должности, еще трое заместителей, назначенных весной текущего года, сохранили свои посты. Кроме того, господин Кондратьев объявил о сокращении численности чиновников на четверть. По оценке экспертов, радикальное обновление управленческой команды является ответом на те вызовы, с которыми сталкивается регион.


Новая схема органов исполнительной власти Краснодарского края, вынесенная на обсуждение ЗСК главой региона Вениамином Кондратьевым, предусматривает существенное сокращение количества структур и подразделений. Вместо 53 министерств, департаментов и управлений будет работать 39. «Каждый квадрат в прежней структуре подвергался мною тщательному анализу — его компетенция и реальная возможность воздействия на жизнь. Там, где нет компетенции или она минимальна, ни министерства, ни департамента, ни управления быть не может»,— заявил господин Кондратьев. В частности, департамент олимпийского наследия вошел в министерство туризма, департаменты ЖКХ и ТЭК слиты в одну структуру, министерство соцзащиты объединено с департаментом труда, департамент потребительской сферы — с управлением по виноделию и алкогольной промышленности.

Также глава региона объявил о сокращении управленческих кадров на 25%, добавив, что прежние попытки урезать штаты на 10–15% оказались неэффективными. «Многочисленная армия чиновников в органах исполнительной власти региона, я считаю, чрезмерно высока»,— заявил депутатам губернатор, предложив и им обсудить возможное сокращение депутатского корпуса.

Представляя новую команду из девяти заместителей, Вениамин Кондратьев обратил внимание на то, что должность первого вице-губернатора отсутствует. «Я сам хочу контролировать все отрасли края, экономику, все решения я оставляю за собой».

Из прежней команды Александра Ткачева сохранить должность вице-губернатора удалось только Николаю Долуде, который курирует военные вопросы и спорт. Таким образом, в отставку ушли сразу четверо вице-губернаторов, имеющих многолетний опыт работы с Александром Ткачевым: Джамбулат Хатуов, Иван Перонко, Владимир Свеженец и Александр Саурин. Трое заместителей главы края, назначенных весной текущего года вскоре после смены первого лица в регионе, сохранили свои должности. Это Анна Минькова (социальная политика), Андрей Коробка (сельское хозяйство) и Сергей Алтухов (инвестиционная и промышленная политика). Также назначены пятеро новых заместителей: имущественные отношения и развитие курортов будет курировать Сергей Усенко, бывший замруководителя департамента имущественных отношений, Игорь Галась, занимавший должность министра экономики Кубани, будет отвечать за финансовую, бюджетную и экономическую политику, вице-губернатором по строительству, архитектуре, ГО и ЧС стал Юрий Гриценко — депутат гордумы Краснодара, вопросами внутренней политики будет заниматься Юрий Бурлачко, занимавший до этого пост председателя крайизбиркома. Андрей Алексеенко, исполнявший обязанности главы Ейского района, стал вице-губернатором по развитию ТЭК и ЖКХ.

Эксперты отмечают, что практически 100%-ная смена ближайшего окружения — рискованный, но оправданный для Вениамина Кондратьева шаг. По наблюдению Моисея Фурщика, управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва), при смене первого лица в российских регионах полное обновление команды обычно происходит в течение года. «Вениамин Кондратьев отказался от переходного периода и резко сменил команду, это означает, что встряска в крае назрела. Новая команда должна отказаться от старых задач и осознать новую повестку дня: прежнее руководство края, на мой взгляд, упустило из внимания такие существенные сегменты экономики, как промышленность и АПК, что привело к потере темпов развития. В частности, край существенно отстал в реализации таких проектов, как промышленные парки, также краю нужны новые решения в сфере туризма»,— рассуждает эксперт.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя