Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надо отделять мух от котлет: понятие валютных операций от контроля за ними»

Программа «Pro и Contra»

от

Россиянам придется объяснять на границе происхождение наличных денег. Речь, однако, о суммах в валюте, сообщил журналистам начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев. Новую норму включат в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Сейчас при пересечении российской границы гражданин обязан декларировать сумму от $10 тыс. А вывозить и ввозить можно неограниченные объемы наличности. Это дает возможность нелегально перевозить деньги, отмечают в Федеральной таможенной службе. Директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев и президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».


Олег Буклемишев: «Я отношусь к этому с пониманием. Потому что это рано или поздно должно было случиться. Тот либеральный режим, относительно либеральный, который был установлен еще в 2006 году, постепенно сначала, а потом практически окончательно либерализация капитальных операций, он абсолютно не соответствует всему остальному, что на сегодняшний день сложилось в стране с точки зрения режима контроля за экономикой. И поэтому рано или поздно что-то одно должно отмереть: либо нынешний режим контроля за экономикой, либо режим валютных операций, который ей совершенно не соответствует, остался из прошлого».

Алексей Мамонтов: Я не согласен с такой расширительной трактовкой моего коллеги той меры, которая предлагается, то есть он, видимо, за этим предложением, за этой инициативой видит уже начало некоего тренда на ограничение валютных операций, на введение каких-то, по крайней мере, форм валютного контроля. Я абсолютно с этим не согласен. Мне кажется, это наивно. Надо отделять мух от котлет. Есть понятие валютной операции, а есть понятие контроля за финансовыми операциями юридических и физических лиц, это может быть банковский контроль, таможенный контроль, контроль со стороны налоговых органов государства. Но я как отпетый либерал против введения норм, которые регламентируют распоряжение моей собственностью».


Комментарии
Профиль пользователя