Сразу на нескольких фронтах в Ираке правительственные силы при поддержке авиации США начали наступление на позиции «Исламского государства». Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин считает это следствием российской военной операции в Сирии.
Ситуация на сирийско-иракском фронте войны с «Исламским государством» (террористическая организация; запрещена в России. — "Ъ FM") наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Сразу на нескольких направлениях части иракской армии при поддержке американской авиации развернули наступление на позиции исламистов — и на подступах к городу Рамади, потерянному в мае, и в районе нефтеперерабатывающего завода в Байджи, который на прошлой неделе иракские военные в очередной раз отбили у ИГ. Более того, появилась информация, что курдские отряды в Сирии с помощью оппозиционных формирований, связанных с США, готовят наступление на Ракку — фактически столицу «Исламского государства».
То есть складывается впечатление, что наконец-то с ИГ стали сражаться по-настоящему. А то, начиная с весны, война с ним приняла пугающе затяжной характер. Последний крупный успех иракской армии — взятие родного города Саддама Хусейна Тикрита — датирован мартом. А после этого — никаких заметных операций: на фронтах либо затишье, либо неудачи, крупнейшей из которых стала потеря уже упомянутого Рамади, столицы провинции Анбар.
Могло показаться, что с ИГ не собирались воевать всерьез, что многие политики на Западе и в регионе смирились с тем, что самопровозглашенное «государство джихада» так и будет годами контролировать территории, где живут миллионы иракцев и сирийцев. К тому же местная элита научилась извлекать выгоду из ситуации, деля доходы от транзита и экспорта добытой исламистами нефти. Сложившееся положение ее вполне устраивало.
Но сейчас, похоже, возобладала иная логика. И трудно отделаться от ощущения, что борьба с ИГ активизировалась в значительной степени под воздействием России, на фоне ее операции в Сирии. Эта операция взорвала привычный ход событий, когда ключевые региональные игроки ждали казавшегося неизбежным крушения режима Башара Асада и не отвлекались на борьбу с боевиками ИГ. Которые хоть и джихадисты, но свои — суннитские. Теперь же появился шанс, что взгляд на вещи слегка изменится. Придет понимание, что в обозримом будущем Москва и Тегеран падения Асада не допустят. И что по сравнению с ИГ авторитарный, но светский режим в Дамаске — меньшее зло. И что с этим режимом, видимо, все же придется договариваться — в том или ином виде.
Здесь, впрочем, важно, чтобы и Москва соблюдала определенные границы, чтобы жила своим, а не асадовским умом. Помочь сирийской армии исправить ситуацию на самых опасных участках фронта — это одно, эта задача вполне решаема. Но вести войну до победного конца, содействовать Асаду в отвоевывании всей территории Сирии — это уже непосильная миссия. Даже с помощью России Асад, опирающийся на поддержку небольшой части населения (в основном своих единоверцев-алавитов), войну не выиграет. И нынешние успехи сирийской армии при поддержке российской авиации должны подготовить благодатную почву для будущих переговоров. Но не более того. Иначе мы надолго втянемся в чужую войну, увязнем в ней.
Хочется думать, что наши власти видят эту опасность и сумеют вовремя остановиться. И что не менее важно — остановить своих союзников. И в Дамаске, и в Тегеране.