Заложники курса

Недавно "Ъ" сообщил о первых результатах судебных разбирательств по искам заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте. Все это время заемщики с переменным успехом боролись с банками за право снизить выплаты по кредитам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблемы у ипотечных заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте, начались в конце прошлого года после резкого обесценения рубля относительно основных валют. С 1 октября 2014 года по 1 января 2015 года официально заданный ЦБ курс доллара относительно рубля вырос более чем на 40,65%, до 56,23 руб., и уже не опускался на докризисный уровень. По состоянию на 21 октября курс доллара составлял 62,16 руб., евро — 70,52 руб. При этом большинство заемщиков брали кредиты в этих валютах еще в 2007 году, когда курс доллара не превышал 22,6 руб. В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать ипотеку в иностранной валюте по курсу на 1 октября 2014 года (39,4 руб. за доллар). Однако банки не пошли на уступки заемщикам, мотивируя свою позицию регулированием валютных рисков и тем, что заемщики на момент заключения договора осознавали степень опасности. Требуя более выгодных условий по рефинансированию кредитов, заемщики устраивали пикеты и публичные акции.

С начала проблем с выплатами по ипотечным кредитам государство искало варианты решения сложностей валютной ипотеки. В апреле была утверждена программа помощи по проблемной ипотеке, по которой банкам предлагалось реструктурировать ипотеку под 12% при условии компенсации части платежа из расчета не более 200 тыс. руб. на кредит. Однако участие в программе предполагало конвертацию кредита по повышенному курсу, которая заемщикам невыгодна. Стимулировать заемщиков к участию в программе Минфин решил в начале октября, избавив их от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы. А 1 октября президент России Владимир Путин во время заседания СПЧ, комментируя ситуацию с валютными ипотечниками, заявил, что люди должны стараться не брать кредиты в валюте, а государство, в свою очередь, должно им помогать в погашении задолженностей.

Опубликованные недавно "Ъ" результаты рассмотрения судами исков ипотечных заемщиков интересны тем, что в этих делах в качестве третьей стороны участвовал Роспотребнадзор. Иски к банкам заемщики, выплачивающие ипотеку в иностранной валюте после обусловленного девальвацией рубля роста выплат, начали подавать почти сразу. Однако максимальным была победа одного из заемщиков в суде первой инстанции. Тогда суд обязал банк ВТБ 24 пересчитать выданную в валюте ипотеку по курсу не выше 24 руб. за доллар. Правда, затем Мособлсуд пересмотрел решение суда первой инстанции в пользу банка.

Как сообщал "Ъ", по словам руководителя Финпотребсоюза Игоря Костикова, сейчас подано три таких иска, по первым двум уже вынесено решение судами первой инстанции. По одному из исков вынесено положительное решение, а по другому суд отказал в требовании заемщика о включении в договор пункта о пересчете ипотеки по рекомендованному ЦБ курсу (39,4 руб./$).

Елена Мелованова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...