Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура приступила к работе гордумы

Ведомство оспаривает новый порядок избрания сити-менеджера Нижнего Новгорода

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Прокуратура Нижегородской области оспаривает в суде решение думы Нижнего Новгорода о внесении изменений в порядок назначения сити-менеджера. По мнению надзорного органа, депутаты нарушили регламент, поскольку поправки сначала должны были обсуждаться на комиссиях, которые на тот момент еще не были сформированы. Кроме того, указывает прокуратура, вопрос о выборе сити-менеджера вообще не должен был обсуждаться на первом заседании думы. В гордуме претензии прокуратуры называют формальными, но некоторые депутаты признают, что юридически они могут быть обоснованы. Политологи видят в юридическом вопросе продолжающееся политическое противостояние между командами областного правительства и депутатов-сторонников бывшего мэра Олега Сорокина накануне борьбы за пост сити-менеджера.


Нижегородский областной суд принял к рассмотрению иск прокуратуры области к думе Нижнего Новгорода. В заявлении (есть в распоряжении „Ъ“) ведомство просит признать недействительным решение гордумы от 7 октября 2015 года об изменении порядка проведения конкурса и назначения главы администрации города. По мнению прокуратуры, депутаты нарушили собственный регламент, так как не вынесли вопрос на рассмотрение постоянных комиссий — на тот момент они даже не были сформированы. Также прокуратура указывает, что на первом заседании думы, по ее регламенту, могут быть рассмотрены только вопросы, касающиеся ее работы, а порядок избрания сити-менеджера к таковым не относится. Кроме того, надзорный орган отмечает, что внесенные поправки противоречат действующему положению об избрании сити-менеджера, утвержденному думой в 2010 году. Так, если раньше прием заявок на участие в конкурсе заканчивался за четыре дня до его проведения, то теперь — за семь, что, по мнению прокуратуры, «существенным образом влияет на реализацию прав кандидатов». По версии ведомства, это изменение создало юридическую коллизию и стало «коррупциогенным фактором». По этому иску прокуратуры суд принял обеспечительные меры, приостановив действие решения гордумы.

Кроме того, с иском к гордуме в Нижегородский райсуд обратился прокурор Нижнего Новгорода: на тех же основаниях о нарушении регламента он требует признать незаконным решение депутатов об избрании из состава гордумы членов конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера (в ее состав делегированы депутаты Владимир Панов, Вячеслав Растеряев, Марк Фельдман, Василий Пушкин и Алексей Гойхман — „Ъ“).

Напомним, порядок выбора сити-менеджера депутаты гордумы нового созыва скорректировали на первом же заседании по инициативе бывшего мэра Олега Сорокина. Суть поправок в том, что выборы главы администрации не могут проходить на безальтернативной основе — кандидатов должно быть минимум двое, а депутаты гордумы имеют преимущество в конкурсной комиссии перед делегатами губернатора: при равенстве голосов решающее слово за председателем от МСУ. Во время рассмотрения этого вопроса начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова предупредила, что правительство региона не одобряет изменения, указывая на ущемление своих прав. Но депутаты все равно приняли поправки. Конкурс по выбору сити-менеджера намечен на 3 ноября. Пока на участие в нем подано только одно заявление — от депутата, бывшего главы администрации Канавинского района Николая Сатаева. В числе возможных претендентов ранее назывались директор МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей» Юрий Гаранин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, генеральный директор ОАО «Каравай» Игорь Тюрин и и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков.

Комментируя иск областной прокуратуры, источник в гордуме отметил, что замечания касаются не сути поправок, а регламента их принятия. «Дума хотела как лучше, чтобы конкурсная комиссия собралась побыстрее. Ничего страшного в иске прокуратуры нет. В конце концов, заседание конкурсной комиссии можно отложить на более поздний срок, дождавшись судебного решения. И.о. главы администрации у нас есть, депутаты также активно включились в работу с бюджетом», — считает собеседник „Ъ“. Но депутат гордумы Владимир Панов полагает, что думе необходимо обратить внимание на заявление прокуратуры. «Действительно, есть определенный список вопросов, которые могут быть рассмотрены на первом заседании думы, поэтому прокуратура указывает на нарушение, выполняя свою работу. В то же время надзорный орган прежде чем подавать иск в суд, мог сначала обратиться в городскую думу и потребовать устранения нарушений, как это происходило раньше по другим вопросам. Надеюсь, что назначение сити-менеджера в связи с этим затянется не больше, чем на месяц», — прокомментировал ситуацию депутат. Политических мотивов в действиях прокуратуры он не видит.

Но политолог Евгений Семенов полагает, что повод для обращения в суд может быть любым, но истинная причина разбирательства — продолжающееся политическое противостояние между командами регионального правительства и городской думы. «Вопрос избрания сити-менеджера — это вопрос контроля над городским бюджетом и территорией города. В новых условиях, к возникновению которых привело внесение поправок в порядок назначения главы администрации, правительство теряет контроль над управлением городом и ситуацией», — рассуждает политолог. По его мнению, процесс избрания сити-менеджера может затянуться надолго в зависимости от того, какое решение примет суд и будет ли его обжаловать та или иная сторона.

Александра Викулова, Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя