Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Лента" вьется у Лондонской биржи

Ритейлер намерен привлечь $150 млн на развитие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Одна из крупнейших продовольственных сетей — "Лента" — намерена разместить на LSE свои депозитарные расписки, продав допэмиссию на $150 млн. В марте компания уже привлекла $225 млн пошли на погашение кредитов, сейчас деньги нужны на дальнейшее развитие. Одновременно ЕБРР продолжает снижать долю в "Ленте", планируя продать бумаги на $100-150 млн.


"Лента" намерена привлечь $150 млн в ходе ускоренного размещения дополнительной эмиссии GDR на LSE, говорится в сообщении компании. Организаторами размещения выбраны Credit Suisse Securities, JP Morgan и VTB Capital Plc. Привлеченные средства сеть направит на расширение программы развития.

В компании уверены, что существующая экономическая ситуация благоприятна для ускорения темпов органического роста, в том числе благодаря тому, что цены на недвижимость стали более привлекательными и некоторые конкуренты сократили планы по развитию. Формирование книги заявок началось во вторник около 18:00 по Москве и завершится завтра до открытия торгов на LSE, уточнили в "Ленте". Вчера ее бумаги подорожали почти на 3%, до $7,7 за расписку. Капитализация составила $3,58 млрд.

"Лента" провела IPO в феврале 2014 года, по итогам размещения на LSE ее капитализация составила $4,32 млрд. В марте 2015 года "Лента" уже проводила вторичное размещение акций, продав на бирже 35,2 млн расписок допэмиссии на $225 млн ($6,4 за одну GDR), которые пошли на погашение кредитов. Тогда компания увеличила уставный капитал примерно на 8%. Теперь в случае размещения всего заявленного объема, исходя из текущих котировок, "Лента" может увеличить его на 4,19%, подсчитала Наталья Колупаева из Райффайзенбанка. "Это может привести к небольшому размыванию доли группы TPG (основной акционер ритейлера, 35,55% акций.— "Ъ"), если фонд не будет покупать бумаги во время размещения",— поясняет она. Однако размытие доли может быть компенсировано приростом денежного потока в результате увеличения инвестиций в развитие. В целом у "Ленты" достаточно амбициозные планы по открытию новых магазинов, при этом формат гипермаркетов отличается высокой капиталоемкостью, говорит госпожа Колупаева. "При соотношении долга к EBITDA на уровне около 3, как у "Ленты", не стоит наращивать долговую нагрузку, поэтому допэмиссия при существующих кредитных ставках вполне разумное решение",— считает она.

3а девять месяцев 2015 года сеть открыла 14 гипермаркетов и 3 супермаркета, а с начала прошлого года — 45 гипермаркетов. Сейчас у "Ленты" еще 30 собственных земельных участков и 20 арендованных. Компания уже пересмотрела планы по открытию магазинов в этом году, увеличив их до тридцати. Кроме того, как следует из сообщения компании, в 2016 году она намерена открыть не менее 40 новых гипермаркетов, вместо 32 запланированных ранее.

Параллельно с SPO "Ленты" ЕБРР намерен продать GDR на $100 млн с возможностью увеличения сделки до $150 млн, говорится в сообщении ритейлера. Намерение ЕБРР снижать свою долю в капитале ритейлера известно рынку давно, продолжает госпожа Колупаева. По ее подсчетам, в результате размещения бумаг допэмиссии и в случае успешной продажи части пакета ЕБРР у него останется от 7% до 8,35% в увеличенном капитале ритейлера. Летом ЕБРР уже продал четверть своего пакета акций почти за $140 млн (17,833 млн расписок по цене $7,85 за бумагу) и снизил долю с 15,32% до 11,49% (подробно — см. "Ъ" от 25 июня). В результате сделки в свободном обращении оказалось более половины (51,82%) бумаг ритейлера.

Анастасия Дуленкова


Комментарии
Профиль пользователя