Березовский запустил процесс

Свердловский Уставный суд начал рассматривать дело об отмене прямых выборов в городе-спутнике Екатеринбурга

Уставный суд Свердловской области вчера приступил к рассмотрению дела о легитимности отмены прямых выборов главы Березовского (город-спутник Екатеринбурга) региональным парламентом. Около десяти жителей города указали на нарушение своих избирательных прав. Представители областных властей с их доводами не согласились, пояснив, что структура органов местного самоуправления (МСУ) не изменилась, а лишь изменился порядок избрания главы города.

Основным инициатором разбирательства в Уставном суде региона выступил житель Березовского, председатель местной общественной организации «Наш выбор» Владимир Тимин. Официально предметом разбирательства стали поправки в региональный закон «Об избрании органов МСУ», принятые 10 марта, согласно которым глава Березовского избирается депутатами местной думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии. К заседанию суда по заказу инициативной группы был проведен соцопрос, показавший, что 78% жителей города против отмены прямых выборов главы, а накануне господин Тимин с единомышленниками раздавал листовки, информирующие жителей города о судебном процессе, и был задержан полицией «за нарушение закона о митингах» (но затем отпущен).

В ходе заседания представитель инициативной группы Антон Кудряков объяснил, по каким основаниям отмена выборов мэра Березовского противоречит уставу Свердловской области. В частности, по его словам, законодатель не стал интересоваться мнением населения перед принятием закона. «В уставе прописано, что государственная власть осуществляется для общего блага, защиты и безопасности людей. Но чтобы действовать в интересах людей, эти интересы нужно хотя бы выявить», — заметил он. Господин Кудряков также заявил, что структура органов МСУ должна определяться непосредственно населением, а отмена выборов сужает пределы самостоятельности местного самоуправления «до нулевых» и ставит жителей Березовского в неравное положение с соседними городами, где прямые выборы главы еще сохранились (по данным заксобрания, в 23 из 94 муниципалитетов региона).

Представитель свердловского заксобрания Валерий Лысаков не согласился, что права жителей Березовского ущемлены. «Свои полномочия граждане осуществляли через представительные органы власти. Структура органов МСУ не изменилась — как в ней был глава города, так и остался, изменился только порядок его избрания», — пояснил он. Представляющий губернатора Владимир Шахматов добавил, что уже после принятия закона были проведены публичные слушания по изменению устава Березовского, и большинство жителей эти поправки одобрило. Впрочем, он признал, что отмена прямых выборов «возможно, не способствовала развитию демократии», но оговорился, что это его личное мнение.

Затем стороны поговорили о том, в чем был смысл отмены прямых выборов в городе с населением в 50 тыс. человек. По мнению Владимира Тимина, это произошло в рамках «авантюры под названием „Большой Екатеринбург”» (предполагает создание агломерации Екатеринбурга с городами-спутниками), чтобы проект было проще реализовать через назначенных глав. Его коллега Михаил Орлов добавил, что у населения есть право на ошибку: «Я не спорю — городу не везет с главой, но нельзя запрещать людям выбирать».

Сторонник реформы, председатель думы Березовского Евгений Говоруха стал настаивать на том, что при новой форме выборов главы «повышается возможность выбора компетентного главы».

Дискуссия продолжалась пять часов, благодаря чему был поставлен рекорд по длительности заседания Уставного суда. Суд планирует обнародовать свою позицию 5 ноября.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...