В «Маяке» высветилось уголовное дело

В злоупотреблении полномочиями подозревается бывший топ-менеджер предприятия

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора ПО «Маяк» (входит в состав ГК «Росатом») Андрея Петрушова, который курировал строительство объектов предприятия. По версии следствия, он заключил госконтракты с недобросовестными подрядчиками, не выполнившими свои обязательства. В результате «Маяк» получил ущерб свыше 50 млн руб. В госкорпорации «Росатом» отмечают, что уголовное дело было возбуждено по ее инициативе.

Вчера стало известно о возбуждении следственным отделом СКР по ЗАТО Озерск Челябинской области уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора производственного объединения «Маяк» (входит в структуру ГК «Росатом») по капитальным вложениям Андрея Петрушова (работал на предприятии с 2013 года по 2015 год). По версии следствия, бывший топ-менеджер злоупотребил должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ), в результате чего «Маяку» был нанесен значительный ущерб. «Мы можем подтвердить, что уголовное дело действительно возбуждено и находится в нашем производстве. В связи с тем, что дело касается госконтрактов, мы комментировать ход следствия пока не будем», — пояснил „Ъ” глава следственного отдела СКР по ЗАТО Озерск Алексей Петров.

Производственное объединение «Маяк» расположено в закрытом городе Озерск Челябинской области. Было открыто в 1948 году, является первым промышленным объектом отечественной атомной отрасли. Занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. С 2008 года входит в госкорпорацию «Росатом».

По сведениям „Ъ”, следствие проверяет Андрея Петрушова на причастность к злоупотреблениям при заключении государственных контрактов в 2014 году по строительным работам на объектах «Маяка». В это время он, в частности, курировал реконструкцию цеха для размещения модернизированной установки низкотемпературной ректификации, проекторные работы по модернизации реакторного комплекса, строительство электропечи ЭП-500 и расширение хранилища остеклованных высокоактивных отходов. Согласно выводам следствия, контракты зачастую заключались с недобросовестными подрядчиками, которые не выполняли свои обязательства. В результате, по подсчетам следствия, «Маяк» получил ущерб свыше 50 млн руб. «Точный ущерб устанавливается, пока следствие установило два подозрительных контракта. Так как практически все госзакупки „Маяка” проходили через господина Петрушова, то работы у следователей много», — отметил собеседник „Ъ”, знакомый с ходом следствия.

Вчера связаться с Андреем Петрушовым и его адвокатами не удалось. Один из его бывших коллег на условиях анонимности пояснил, что проблемы с недобросовестными подрядчиками были на предприятии всегда. «Зачастую подрядчики выполняют свои обязательства лишь на 30% и не справляются с объемами поставленных работ. Это приводит к постоянной текучке подрядных организаций. Андрей Петрушов пытался создать пул постоянных подрядчиков. Для этого приходилось выделять финансирование на командировочные, оплату санпропусков, оплату проживания работников подрядчиков в общежитиях „Маяка”. Возможно, это послужило причиной его уголовного преследования», — предположил собеседник „Ъ”.

В «Маяке» вчера оперативно подготовить комментарий не смогли. В департаменте коммуникаций ГК «Росатом» „Ъ” сообщили, что возбуждению уголовного дела предшествовало внутреннее расследование департамента по защите активов госкорпорации. «Все материалы внутренних проверок переданы в правоохранительные органы, следствию оказывается полное содействие», — подчеркнули в департаменте, добавив, что Андрей Петрушов был уволен из структур «Росатома» весной 2015 года.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...