«Ограничения действуют как торговый барьер»

Свободы в китайском интернете станет еще меньше

Китайские власти резко ужесточат контроль над интернет-пространством. Как сообщает газета «Коммерсантъ», они намерены принять закон о кибербезопасности. Новые правила обяжут провайдеров следить за тем, что пишут пользователи, и дадут китайскому руководству на местах право отключать от интернета целые регионы. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Фото: Aly Song , Reuters

— В Китае и так интернет-пользователям жить не сладко. В чем, как вы думаете, смысл столь сильного контроля?

— Упомянутые правила, в общем, фиксируют устоявшуюся практику в некотором смысле. Потому что отключения интернета уже были зафиксированы неоднократно в Китае. Например, в таких районах, как Тибет, в районах, где проживают уйгуры, случаи отключения от интернета были, причем на достаточно продолжительные сроки, о слежке за пользователями также известно достаточно много фактов.

— Ну да, поэтому я пока не понимаю, что тут нового, какие новшества?

— Возможно, это некий путь к установлению неформальных правил, превращению в формальные. Более того, в новых правилах есть ряд требований по хранению данных, которые не только относятся к провайдерам, но и к интернет-ресурсам, что в некотором смысле новшество. Плюс возможность сохранения этих требований не только для китайских ресурсов, но и для любых компаний, в том числе западных. Вот это как раз у западных компаний вызывает определенные вопросы, и спорный сейчас момент, о котором идут в том числе переговоры между США и Китаем.

— Там довольно сильное противостояние, в том числе по поводу киберпреступности, в которой США обвиняет Китай. Закон вызывает беспокойство иностранных правозащитников, бизнесменов, об этом пишет «Коммерсантъ». Как вы думаете, насколько подобные меры вообще универсальны, например, для России в том числе?

— В России есть определенный ряд законов о том, что касается кибербезопасности. У нас есть требования для провайдеров, которые идут из законов о связи, в том числе по установке дополнительного оборудования систем СОРМ. У нас есть принятый год назад так называемый закон о блогерах, который, кроме всего прочего, сохраняет определенные обязательства по хранению данных о пользователях на так называемых распространителях информации, то есть на интернет-ресурсах. В этом плане на самом деле российское законодательство не так принципиально отличается от того, что есть во многих странах. В какой-нибудь, например, Индии, формально демократической стране, требования по слежке за пользователями гораздо жестче.

— А может интернет-сообщество, те же самые хакеры, придумать способы обойти ужесточение этих всех законов? Сила действия рождает противодействие в данном случае?

— Да, безусловно. Если мы возьмем в пример тот же Китай, то там борьба с обходом всевозможных блокировок и придумывание новых способов постоянно выходит на новые круги, например, год назад китайские власти попытались блокировать шифрованный трафик, пользователи начали использовать новые методы. И это постоянно выходит на новый круг, и в некотором смысле защита тут проигрывает атаке, поскольку интернет, в принципе, построен так, что любую блокировку, любой метод цензуры рано или поздно можно обойти, просто потому, что интернет создан для того, чтобы всегда можно было осуществить связь, даже несмотря на ядерную войну.

— В конце концов, есть такой человек по фамилии Цукерберг, который обещает через спутники подавать свободный интернет во все страны мира, где он находится либо под угрозой свободы, либо его вообще нет, поэтому в ближайшем будущем такие меры у властей Китая или других стран будут просто бесполезны. Как вы думаете?

— И в этом, наверное, смысле тоже. А на самом деле, до сих пор любые меры, которые принимал Китай, безусловно, были направлены на внутреннюю безопасность тоже, но в первую очередь они действовали как определенный торговый барьер. То есть они били по западному интернет-бизнесу гораздо сильнее, чем по внутренним компаниям, и поэтому любые меры в данном случае можно рассматривать через эту призму. Если мы возьмем любое положение новых мер, и если оно будет больно ударять по китайским интернет-компаниям, я сомневаюсь, что этот закон будет принят.

А все остальное уже будет зависеть в том числе от международных переговоров, потому что на этот счет явно сейчас наметился какой-то определенный прогресс, в том числе в китайско-российских отношениях, в китайско-американских, в рамках ООН опять-таки. Потому что эти вопросы, конечно, надо решать в мировом плане — все, что касается борьбы с киберпреступностью и ограничения кибератак в интернете.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...