Курултай проработает пути отходам

На рынке сбора и переработки мусора в Башкирии грядут перемены

Парламент Башкирии вслед за Госдумой намерен пересмотреть правила игры на рынке сбора и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В республиканский закон «Об отходах производства и потребления» вносятся поправки, подразумевающие приход на рынок специализированных операторов ТКО. Их планируют отбирать на конкурсе для заключения контракта на десять лет. Одной из главных интриг является, решат ли в кабмине в пользу одного или нескольких операторов. В прошлом году планы правительства укрупнить этот рынок, напомним, встретили неодобрение у его действующих игроков.

Сбор и переработку мусора в Башкирии передадут специализированным операторам

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутатам Курултая республики предложено на сессии 27 октября одобрить в первом чтении проект поправок в региональный закон «Об отходах производства и потребления». В минувший четверг он был рассмотрен профильным комитетом, депутатам которого объяснили необходимость поправок вступлением в силу с 1 июля одноименного федерального закона.

Новая редакция закона предусматривает приход на рынок специализированных региональных операторов твердых коммунальных отходов. Такие компании, согласно проекту, должны быть отобраны на конкурсе уполномоченным ведомством регионального кабмина. С ними планируют заключать десятилетние контракты и устанавливать тарифы на их услуги, в частности, на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов.

В правительстве не скрывают, что нововведение приведет к росту тарифов. Их планируется утверждать для каждого муниципалитета и привязывать не в последнюю очередь к стоимости инвестиционной программы оператора, сообщил заместитель министра природопользования и экологии республики Филюс Яхин. Диапазон повышения тарифов чиновник привести затруднился.

Количество региональных операторов в проекте поправок пока не оговорено. Определить его, как планируется, должен республиканский кабмин. При этом в правительстве, как сообщил депутатам господин Яхин, склоняются, что в регионе должен работать не один, а семь-восемь операторов. Правда, из-за отсутствия практики применения нового федерального закона в кабмине пока не знают, по каким критериям отбирать претендентов — должны ли они, к примеру, иметь инфраструктуру по обращению с ТКО или это не обязательно.

Напомним, что в прошлом году планы республиканских властей укрупнить бизнес по обращению с ТКО встретили возмущение действующих участников рынка (см. „Ъ“ от 31 октября 2014 года). Минэкологии одобрило тогда концепцию развития рынка ТКО до 2020 года, предусматривавшую приход инвестора, который вложит 4,5 млрд руб. в строительство восьми межмуниципальных комплексов утилизации и переработки мусора. Ни один из действующих операторов потянуть такие расходы не может. В мае текущего года министерство даже провело тендер на отбор разработчика территориальной схемы обращения с ТКО. Его выиграло СП «Росатома» и «Интер РАО» — Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС». Но позже итоги конкурса были аннулированы республиканским управлением ФАС. Новый тендер, по данным открытых источников, минэкологии не объявляло.

Оборот рынка ТКО в Башкирии в 2014 году оценивался в 1,15 млрд руб. Его участниками являются небольшие операторы масштаба муниципалитетов, в первую очередь унитарные предприятия.

Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что обсуждаемая версия закона требует дополнительных пояснений. «Если в правительстве решат оставить нескольких операторов ТКО — минимум десять, то это хорошо,— говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов.— Если же это будет, как планировали прежде, монополист из Москвы, то повышение тарифа вовсе не обязательно приведет к наведению порядка в отрасли. Напротив, монополия может быть неуправляемой». Он уверен, что и в Уфе «должно быть два взаимозаменяемых конкурирующих региональных оператора». «Cамое узкое место в практике применения нового закона — это отсутствие подзаконных актов, их требуется несколько десятков,— отмечает руководитель токсической программы „Гринпис“ в России Дмитрий Артамонов.— Закон, по сути, носит декларативный характер. В нем прописано много прогрессивных вещей, но до сих пор ни у бизнеса, ни у власти нет понимания, как по нему работать».

Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...