Несмотря на теракты в США, которые повергли в панику и авиаперевозчиков, и авиапроизводителей, вчера в Пекине открылся международный авиасалон. Отсутствие на нем крупнейших участников мирового рынка авиатехники, таких, как Airbus и Boeing, сделало событие слишком локальным. Но даже несмотря на отсутствие грандов, российские фирмы не могут рассчитывать на повышенное внимание.
Выставка Aviation Expo/China 2001 финансировалась Центральным бюро управления гражданской авиации КНР, промышленными авиационными корпорациями (в Китае их две — China Aviation Industry Corporation I и China Aviation Industry Corporation II) и крупнейшими авиакомпаниями Китая; всего было выделено несколько десятков миллионов долларов. Для основных мировых производителей авиатехники — Airbus и Boeing — Китай является перспективным рынком. Американцы и европейцы уже продали китайским компаниям более 300 самолетов. В этом году Китай подписал соглашение с Boeing о поставках на $2 млрд. Впрочем, Boeing сегодня не до салонов. После терактов в США корпорация объявила о сокращении 30 тыс. человек, или 15% персонала. Airbus пока не реагирует на случившееся в Америке, но ясно, что и для европейцев это чувствительный удар.
У российского авиапрома есть некоторая надежда на китайский рынок пассажирских самолетов. Недавно авиакомпании China Southwest и China Northwest купили пять Ту-204 в грузовом варианте. Кроме того, "Авиаэкспорт" и египетская компания Sirocco (эксклюзивный поставщик Ту-204 с двигателями Rolls-Royce) подписали с китайскими перевозчиками соглашение об опционе еще на десяти самолетов этого типа. А авиакомплекс имени Ильюшина сейчас ведет переговоры с Китаем о поставке трех Ил-96-300. Но эти контракты погоды в Китае не делают. Поэтому Россия представлена на Aviation Expo/China 2001 скромно — павильоном "Авиаэкспорта", под крышей которого разместились авиакомплекс имени Ильюшина, компания "Роствертол", НПО "Сатурн" и НПО "Молния", Улан-Удинский авиазавод и несколько второстепенных производственных предприятий.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ