«Главное препятствие для туризма — это выездные пробки»

Максим Кваша о паломническом туризме: «Очень значительная часть внутреннего туризма в людях — это паломнический туризм. Это люди, которые на автобусах посещают святые места, монастыри, поклоняются тем или иным религиозным памятникам, но в деньгах это не очень большая доля, потому что это люди относительно бедные. Это, кажется, больше людей, чем просто из Москвы. "А давайте-ка махнем на выходные в Суздаль", — сказал я, и мы поехали. Туда же, куда приезжаю я с девушкой или с компанией, приезжает автобус паломнических туристов».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин о туризме в России: «По количеству — порядка 9% — туда входит и паломнические, и религиозные, и даже отчасти культурно-познавательные туристы, потому что большинство путешествует, посещает эти места культовые, но не всегда только для справления религиозных надобностей, но и с чисто познавательными целями. А всего весь сегмент культурно-познавательного, куда отчасти входит и религиозный, и паломнический, 19-20%, это очень большой сегмент, одна пятая часть, тем более Россия по праву лидер мировой по наличию культурно-познавательного потенциала, памятников истории и культуры. И в пятерку она входит устойчиво, есть оценка экономического форума ежегодная, где оценивается природно-рекреационный, историко-культурный потенциал. Мы традиционно по потенциалу природно-рекреационному в лидерах находимся. Но по конкурентной способности мы ниже 50-го места не опускаемся. То есть мало иметь, надо еще уметь это конвертировать в конкурентоспособный, ликвидный продукт».

Начальник отдела по связям с общественностью государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Шебанков о празднике огурца: «Когда мы его задумывали, мы не предполагали такой отдачи. Во-первых, мы не знали, как он быстро раскрутится. Раскрутился он совершенно феноменально, вы знаете, почему? Потому что этот праздник для Суздаля, для этого поля, где вырос Суздаль, это не придуманная штука, это штука, выросшая с культурой народа, которой уже более 800 лет. Еще в XVII веке писал первый историк Суздаля о том, что «по доброте воздуха и земли наипаче огурцов здесь преизобильно». Эта вот фраза нас зацепила. И в советское время, оказывается, было зарегистрировано более шести миллионеров, которые на суздальских огурцах зарабатывали, для нас это стало толчком. Анекдот это или нет, я до сих пор не знаю, но это у нас такая теперь сказка, которая позволила нам этот праздник поднять. И он раскрутился моментально, потому что каждый первый житель Суздаля — это огуречник. Именно для них, а потом для туристов нужно было сделать праздник».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...