Урал на редкость толкнуло

Свердловская область пережила землетрясение

Вчера в Свердловской области произошло не характерное для региона природное явление — землетрясение магнитудой порядка 4,2 балла. Его эпицентр находился на расстоянии 170 км от Екатеринбурга — на малонаселенной территории региона. Никаких последствий для инфраструктуры стихия не имела. По мнению экспертов, следующего аналогичного по чувствительности землетрясения можно ожидать не ранее чем через сто лет.

Около часа ночи с воскресенья на понедельник в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4,2 балла. «Мы подтверждаем данный факт, но для нашего региона оно не характерно. К нам до сих пор на горячую линию поступают запросы от населения, связанные с вибрациями в домах жителей Екатеринбурга, Первоуральска, Новоуральска и других населенных пунктов. Однако опасности нет — никаких разрушений или повреждения инфраструктурных объектов и жилых зданий нет. Нужно успокоить жителей и не допустить паники. Извещать население мы не стали, так как это проводится только при землетрясениях магнитудой выше 6 баллов», — отметил на специально созванной пресс-конференции заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по региону Эдуард Лукоянов. По его словам, он и сам узнал о природном явлении только по поведению своего кота, который начал вести себя неадекватно — «бегал и прыгал». «После этого мне позвонил дежурный, отчитался о фиксировании толчков, и тогда я понял, с чем было связано поведение животного», — отметил Эдуард Лукоянов.

Согласно данным геофизической службы Российской академии наук, уральские колебания зафиксировали 23 сейсмологических станции в 21:44 (время московское). Эпицентр землетрясения оказался на глубине около 5 км в лесном массиве на расстоянии порядка 170 км от Екатеринбурга в районе поселков Шаля, Сарга, Малиновый, Бисерть. Как пояснил старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, предсказать землетрясение было невозможно. «На сегодняшний момент нет такой аппаратуры, которая бы могла точно предсказывать подземные толчки, но есть расчеты, показывающие районы, где это возможно. Один из таких районов как раз и находится в месте эпицентра», — отметил господин Гуляев. По словам ученого, подобные чувствительные землетрясения были в далеком прошлом. «Два подобных явления были в августе 1914 года (в районе поселка Билимбай) и в мае 1798 года (в районе реки Чусовой) — разница между данными событиями порядка 100 лет», — отметил господин Гуляев.

По мнению ученых, причиной землетрясения является процесс становления новейшего горного образования — современного Уральского хребта, который начался 17–30 млн лет назад и периодически сопровождается ощутимыми землетрясениями силой от 3–4 до 5–6 баллов в эпицентре. «Толчки меньшей амплитудой проходят чаще. За последние 300 лет их было порядка 43», — отметил господин Гуляев. По мнению ученых, учитывая квазипериодичность, следующий незначительный толчок Свердловскую область ожидает в 2030 году.

Не характерное для Урала событие вызывало повышенный интерес со стороны населения. По данным поисковой системы «Яндекс», вчера утром в Свердловской области эта тема оценивалась в 92 балла из максимальных 100 баллов по шкале поискового интереса. В целом по России за последние сутки число запросов со словом «землетрясение» увеличилось в 15 раз.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...