Американское интернет-издание The Intercept обнародовало секретные документы, связанные с применением военными США беспилотников в горячих точках. Из файлов, переданных порталу анонимным сотрудником американских спецслужб, следует, что значительная часть «объектов», ликвидированных при помощи дронов, не были изначально «намеченными целями». Утечка произошла всего через два месяца после того, как Пентагон решил резко увеличить число вылетов беспилотников.
Портал The Intercept опубликовал полученные от анонимного сотрудника американских спецслужб США секретные данные об операциях США с применением беспилотников. На сайте указывается, что на передачу журналистам засекреченных данных информатора заставила пойти «возмутительная практика… составления бесконечных списков для слежения… и вынесения людям смертных приговоров».
The Intercept — основанный в 2014 году портал, специализирующийся на журналистских расследованиях. Сразу после создания он опубликовал часть секретных документов, предоставленных получившим убежище в России бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Редакторы портала Лора Пойтрас и Гленн Гринвальд также выступили продюсерами фильма об Эдварде Сноудене «Citizenfour», который в нынешнем году получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм.
Опубликованные The Intercept материалы касаются применения США боевых дронов в период с 2011 по 2013 год против предполагаемых террористов в Сомали, Йемене и Афганистане. К этому времени модель согласования ударов была уже отлажена. Объединенное командование специальных операций США сначала выбирает цель и составляет на нее «бейсбольную карточку», содержащую фото, биографию и «послужной список» потенциальной жертвы. Информацию затем отсылают военному департаменту, ответственному за регион, потом — в Объединенное командование штабов и к министру обороны. В конце цепочки указ ложится на подпись президенту. Если тот одобряет ликвидацию объекта, осуществить задачу должны в течение 60 дней. При этом по американским законам признать человека террористом и вынести ему смертный приговор может только суд.
«На самом деле, дроны сейчас служат исключительно для убийств»,— сообщил The Intercept бывший руководитель разведуправления Минобороны США Майкл Флинн. Это противоречит изданному Белым домом в мае 2013 года руководству по проведению антитеррористических операций. Оно запрещает «использовать силу, если можно захватить подозреваемого». В материалах The Intercept приводится пример британского гражданина Билала эль-Берджави, убитого дроном в Сомали в 2012 году. Он несколько раз летал из Африки в Великобританию, но, несмотря на подозрения в терроризме, США не предприняли ничего, чтобы его задержать и допросить.
Согласно утечке, Белый дом разрешает наносить удары при помощи дронов при вероятности небольшого «сопутствующего ущерба». Под этим термином понимается гибель лиц, в том числе гражданских, которые изначально не были целью атаки. Погибшие во время налета «мужчины призывного возраста» (military-age males) автоматически считаются «противником, убитым в ходе операции» (EKIA — enemy killed in action). Для того чтобы их признали гражданскими лицами, родственникам жертв необходимо доказывать это уже после их смерти. К примеру, в ходе операции 2013 года «Ошеломляющий удар» на 35 «джекпотов» (поражения заявленных целей) пришлось более 200 EKIA. По мнению источника The Intercept, «нет никакой гарантии, что эти люди заслуживали своей судьбы». При этом, как следует из публикации, при выборе целей США зачастую руководствуются лишь обрывочной информацией, что приводит к гибели невинных людей.
Автор утечки критикует президента США Барака Обаму за то, что в период его правления беспилотники стали «излюбленным средством» американских военных и разведки. Публикация разоблачений The Intercept произошла через два месяца после того, как Пентагон объявил о планах по расширению использования этих машин. Среднее число вылетов в сутки вырастет до 90 в 2019 году по сравнению с 60 в 2015 году и 5 в 2004 году. Это необходимо для сбора разведданных на Украине, в Ираке, Сирии, Южно-Китайском море и Северной Африке, цитирует The Wall Street Journal чиновника из военного ведомства США.
«Главной новостью в опубликованных документах стали соотношение и масштаб потерь военных и гражданских лиц»,— отметил в комментарии для “Ъ” главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов. При этом он отметил, что, даже если бы атаки осуществлялись с соблюдением законодательства США, ошибок избежать бы вряд ли удалось. Несмотря на современные системы разведки дронов, операторам трудно через камеру беспилотника достоверно идентифицировать цели, находящиеся на удалении до нескольких десятков километров. «Был случай, когда из-за ошибки операторов израильского беспилотника была разбомблена карета скорой помощи. Они приняли несущих носилки санитаров за террористов с ракетой “Кассам”»,— говорит эксперт.
Использование беспилотников неоднократно вызывало протесты со стороны правозащитников и общественности. В июне 45 бывших американских военных выпустили совместное обращение к операторам дронов, призывая их прекратить эту деятельность как «глубоко нарушающую американское и международное право».
После публикации The Intercept международная правозащитная организация Amnesty International призвала Конгресс США немедленно начать независимое расследование ударов с беспилотников, проводящихся администрацией президента Барака Обамы в других странах. «Эти документы вызывают серьезную озабоченность по поводу систематического нарушения США международного права, в том числе при определении неустановленных лиц как “комбатантов” для того, чтобы оправдать их убийства,— подчеркнула Норин Шах, директор программы по безопасности и правам человека американского представительства Amnesty International.— Это основание для немедленного начала расследования Конгрессом того, почему администрация Обамы держала в тайне эту важную информацию, в том числе настоящие данные о личностях всех убитых в рамках глобальной программы адресных убийств».
По мнению представителя Amnesty International, последние разоблачения «также свидетельствуют о том, что администрация президента Обамы продолжает политику администрации президента Буша и рассматривает весь мир как глобальное поле боя, одновременно уклоняясь от предоставления общественности полного отчета о своей деятельности».